Меню категорий
SharesPro
28.06.2020 17:03
0
Медики представили план борьбы с Covid-19

Представители всемирного здравоохранения, находящиеся на передовой и занимающиеся разработкой вакцин против Covid-19, наметили план стоимостью $18 млрд для развертывания системы вакцинации и предотвращения пандемии к концу следующего года.

Медики поставили перед собой цель к 2021 году обеспечить 2 млрд доз вакцины, чтобы попытаться остановить инфекцию. Всемирная организация здравоохранения, Gavi, Vaccine Alliance и Coalition for Epidemic Preparedness Innovations (CEPI) координируют инициативу по развертыванию системы вакцинации. Для более широкой кампании по борьбе с Covid-19, включающей вакцины, препараты, методы лечения и тесты, потребуется около $28 млрд.

Поскольку большая часть планеты по-прежнему находится под воздействием инфекции, эта пандемия может продолжаться еще долгое время, заявила в пятницу на брифинге с журналистами главный научный сотрудник ВОЗ Сумья Сваминатан (Soumya Swaminathan).

«Лучшее, что мы можем сделать, чтобы действительно положить конец острой фазе этой пандемии, — это как можно скорее провести вакцинацию».

Однако здесь возникает множество проблем. Если исследователям удастся найти вакцину в ближайшие месяцы, ее поставки, вероятно, будут ограничены, что затруднит иммунизацию населения всего мира, а это, в свою очередь, не позволит быстро остановить распространение вируса. Ученые также предупреждают, что страны будут конкурировать за вакцину, используя свои финансовые возможности, что может сделать распределение вакцин неравномерным и несправедливым.

«Не существует ни одного сценария, при котором у нас будет достаточное количество доз эффективной вакцины для иммунизации мира в течение ближайших 18 месяцев», — заявил на брифинге Сет Беркли (Seth Berkley), главный исполнительный директор глобальной некоммерческой организации Gavi. — «Мы всегда будем в условиях ограниченного предложения».

По его словам, цель будет заключаться в том, чтобы использовать эти дозы максимально разумно. Группы планируют изначально расставить приоритеты среди работников сферы здравоохранения, людей старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями.

Быстрый поиск вакцины актуален не только для общественного здоровья, но и для экономики, ведь эффективная вакцина предотвратит ежемесячные потери мировой экономики в размере $375 млрд.

Медицинским группам и фондам необходимы средства на исследования, разработку, производство и доставку вакцины. Они также требуют от более богатых стран обязательства закупить около 950 млн доз. Инициатива, известная как Covax, направлена на то, чтобы предоставить правительствам возможность застраховать риски создания неудачных вакцин-кандидатов и предоставить странам с ограниченными финансовыми возможностями доступ к препаратам.

Gavi и CEPI опираются на соглашение в размере $750 млн, которое они подписали ранее в этом месяце с AstraZeneca Plc, партнером Оксфордского университета. AstraZeneca согласилась передать 300 млн доз вакцины, которую она разрабатывает для Оксфорда. Начало поставок планируется уже к концу года, если испытания будут успешными.

CEPI поддерживает проекты по созданию вакцины, которые включают экспериментальные исследования, проводимые Moderna Inc., Inovio Pharmaceuticals Inc. и Oxford. По словам ее генерального директора Ричарда Хэтчетта (Richard Hatchett), цель коалиции состоит в том, чтобы успешно разработать по крайней мере две или три вакцины, которые могут быть доступны в 2021 году.

«Чтобы обеспечить необходимый уровень финансирования, важно расширить сферу участия», — сказал Хатчетт. — «Чем больше стран участвует, тем выше шансы на успех».

Doctors Without Borders и другие группы выразили обеспокоенность тем, что фармацевтические компании смогут монополизировать будущие вакцины против Covid-19 и решать, кто получит к ним доступ. В письме ранее на этой неделе они писали, что Gavi направляет дополнительные деньги производителям медпрепаратов, помимо уже выделенных им более $4,5 млрд государственных и полученных от меценатов средств.

Хотя некоторые компании заявляют, что не получат прибыли от вакцин, отсутствие прозрачности в отношении затрат на исследования, разработки и производства делает усилия по оценке обязательств практически невозможными, считает группа.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию