Инвестор-миллиарде…

Повышение процентных с…

10 крупнейших комп…

Нравится нам это или н…

Мальта делает шаги…

Мальту еще называют бл…

Apple объединяет с…

Как можно было заметит…

Samsung и Xiaomi –…

Индия быстро стала гла…

Bird предлагает ск…

Стартап по прокату ску…

Уязвимость роботиз…

И снова пользователям …

20-долларовая каме…

Wyze Cam долгое время …

Carbyne хочет заме…

Основанная в Израиле к…

Россия: майнеры и …

Деятельность майнеров …

Музыкальные возмож…

Служба фото- и видеобл…

Компания Barclays …

Британский банковский …

Акции eBay упали б…

Акции eBay упали более…

Uber сотрудничает …

Uber объединился с Car…

Мессенджер Kids за…

Мессенджер Kids - конт…

Состоялось IPO ком…

Tilray – канадская ком…

«
»

Показатель базовой инфляции в США может достичь 2% быстрей, чем ожидается

Во время мартовского заседания, Федеральный комитет открытого рынка США (ФКОР, подразделение ФРС) предположил, что Индекс личных потребительских расходов (PCE priceindex) – основная метрика, которой пользуется ФРС для определения инфляции, не достигнет 2% до 2019 года. Однако, похоже, что данные за текущий или последующий месяц покажут, что этот уровень будет достигнут куда быстрей, чем предполагал ФКОР.

Крупный опрос среди экономистов показал, что на сегодняшний момент существует консенсус в отношении поднятия прогноза годовой инфляции до 2%. Однако, даже такие ожидания могут оказаться консервативными, ведь если обнародованные недавно показатели роста инфляции за март в 0,20% сохранятся в дальнейшем (что кажется сейчас весьма вероятным), то округляя конечный годовой показатель, мы получим как минимум 2%. Перспектива столь раннего достижения прогнозируемых ФРС показателей инфляции, скорей всего, должна удивить многих инвесторов, однако (и не смотря на геополитическую турбулентность и трудности на рисковых рынках) рынки с фиксированной доходностью не отреагировали паникой.

Следует отметить, что в июле прошлого года у экономистов был консенсус относительно годовой двухпроцентной инфляции, которой можно было достичь уже к третьему кварталу, однако впоследствии им пришлось уменьшить прогноз для периода с октября по январь до 1,8%. Может ли так оказаться, что их прогноз на вторую половину 2018 года снова окажется неверным? Это, конечно, возможно, но мало вероятно, если только не произойдет глобальное замедление экономического роста и падение цен на рисковые активы.

Также стоит отметить, что приблизительно 0,2% от вероятного роста инфляции в годовом выражении, обусловлены тем, что период негативного влияния резкого падения цен на сотовые услуги закончился. Если судить по индикатору шестимесячного SAAR (Скорректированный по сезонности годовой уровень продаж) – показателю, очищенному от упомянутого негативного влияния, то прогноз инфляции в годовом выражении за февраль должен составить 2,3%, а в марте 2,4%, что, разумеется, выходит далеко за рамки показателей инфляции, прогнозируемой ФРС.

В то же время зависимость ФРС в деле определения инфляции от индекса личных потребительских расходов осложняется значительными корректировками в этой совокупности данных, которая происходит в особенности тогда, когда статистики в годовых прогнозах начинают пользоваться не прогнозируемыми показателями, а фактическими ценами на некоторые услуги. Если корректировка пойдет по возрастающей, то ФКОР может обнаружить, что ее прогноз сильно отстает от нынешних реалий. Таким образом, на данные индекса личных потребительских расходов следует ориентироваться с оглядкой. Поэтому же ФРС следует в равной степени учитывать основной Индекс потребительских цен (CoreCPI), показатель, который лишь не в значительной степени корректируется в течении года и, тем самым, во многом является более надежным. Этот показатель в докладе за март составил 2,1% в годичном выражении, а по шестимесячному SAAR – 2,6%, что свидетельствует о том, что ускорение инфляции вызвано не только влиянием отдельных факторов на базовые показатели. Если основной Индекс потребительских цен впредь будет расти с темпами лишь в 0,10% в месячном выражении, то в следующем месяце его годовое выражение останется на уровне 2,1% и лишь немного повысится в июне. Скорей всего к этому моменту он составит 2,3%. Следует отметить, что эти цифры выше, чем годовые 2%, которые американская экономика показала за промежуток с второй половины 2015 года вплоть до начала 2017.

Наконец, ввиду недавнего повышения цен на нефть, произошедшего по большей части по причинам геополитического толка, цены на бензин в июне должны пойти вверх (по сезонно-скорректированной основе). Таким образом, общий Индекс потребительских цен за июнь должен вырасти до 2,7% в годовом выражении. Такой рост прогнозируемого общего Индекса потребительских цен скорей всего не вызовет энтузиазма у рынков и ФРС.

Все эти соображения свидетельствуют о том, что несмотря на значительную геополитическую или внутреннюю турбулентность, ФРС не стоит менять свой цикл повышения ключевой ставки, так как ее уровень остается достаточно комфортным.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

+7 (495) 114-51-98

info@sharespro.ru

109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1

ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610

+7 (495) 114-51-98 info@sharespro.ru
109028, Москва, Малый Ивановский переулок 7/9с1
ИНН: 7716851037 КПП: 771601001 ОГРН: 1177746245610
или
пройдите регистрацию


Авторизация
*
*



Регистрация
*
*
*

Я согласен получать рассылку по электронной почте

Я даю разрешение на использование своих персональных данных


Генерация пароля