Меню категорий
SharesPro
06.06.2018 15:17
0
PayPal и Temasek инвестируют $125 млн. в индийский платежный стартап Pine Labs

После того, как была достигнута договоренность о покупке европейской платежной фирмы iZettle за $2,2 млрд, компания PayPal снова вышла на инвестиционную охоту.

Напомним, что покупка iZettle стала самой крупной в истории компании.

На этот раз, PayPal поддерживает индийский платежный стартап Pine Labs, который объявил об инвестиционном раунде, стоимостью в $125 млн. Финансирование осуществляется совместно с Temasek. Это независимый инвестиционный фонд, принадлежащий правительству Сингапура. Его активы превышают $200 млрд. И PayPal , и Temasek получат миноритарные доли в Pine Labs, размер которых не раскрывается. Компания Sequoia инвестировала в Pine Labs еще в 2009 году, когда стартап только начинал выходить на рынок, и, по заявлению компании, остается единственным крупнейшим инвестором стартапа.

В рамках нового этапа привлечения финансирования Pine Labs со штаб-квартирой в Нью-Дели собрала $208 млн. В марте этого года компания закрыла инвестиционный раунд в размере $82 млн., поступивших из фондов PE Actis и Altimeter Capital. На тот момент объявленная рыночная стоимость стартапа достигла $900 млн. Недавние сообщения, в которых шла речь только об инвестициях Temase, могли присвоить Pine Labs оценку, превышающую $1 млрд, таким образом, выводя ее в глобальный клуб «единорога». Однако пресс-секретарь компании отказался прокомментировать последнюю сделку.

Как и iZettle, Pine Labs предлагает торговое оборудование для работы с дебетовыми и кредитными картами, а также новые и все более популярные цифровые методы оплаты, которые включают мобильные кошельки и услуги, поддерживающие проект индийского правительства UPI, представляющий собой мгновенную платежную систему реального времени. Вместо традиционных POS-систем, которые являются популярными в Индии, Pine Labs «умный и облачный». Компания предлагает набор услуг для розничной торговли, малых и средних предприятий. В списке услуг Pine Labs аналитика клиентов, панель инструментов для осуществления транзакций и кредитные услуги. В число известных публичных клиентов компании входят такие розничные сети, как Croma, Nike, McDonald's, Apple, KFC, Sony и Samsung.

С момента последних инвестиций (в марте) произошли изменения в структуре управления компании. В апреле Pine Labs назначила одного из членов правления Вики Биндра, бывшего исполнительного директора Visa, MasterCard и GE Capital, на пост генерального директора. Это назначение необходимо для расширения международной экспансии и возможности предоставления своих новых услуг потребителям и банкам. На достижение этих целей будет потрачен новый привлеченный капитал, что подтвердила компания в своем объявлении.

Биндра отметил, что ежегодный объем транзакций Pine Lab составляет $15 млрд., который обеспечивается примерно 300 000 пунктами оплаты. Он добавил, что компания близка к тому, что эмитенты карт и клиенты партнерских не банковских финансовых компаний (NBFC) возьмут срочных кредитов через  терминалы продаж компании на сумму, превышающую $1 млрд, в этом финансовом году.

«Мы объединяемся с Temasek и PayPal в то время, когда индийский рынок платежей достиг переломного момента. Мы являемся лидером в области автономных платежей, что имеет решающее значение для обеспечения инфраструктуры  онлайн-платежей. Инвестиции помогут приблизиться Pine Lab к воплощению нашего видения инфраструктуры платежей мирового класса», - добавил основатель фирмы Локвир Капур.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию