Меню категорий
SharesPro
26.06.2020 20:03
0
Южная Корея увеличивает налоги на прирост капитала для состоятельных инвесторов

В четверг, 25 июня, Южная Корея предложила поднять свои налоги на прирост капитала, чтобы увеличить количество налогоплательщиков из числа состоятельных фондовых инвесторов, стремясь уменьшить неравенство, взимая больше с богатых и меньше с общих операций с акциями.

Министр финансов Хонг Нэм-ки (Hong Nam-ki) заявил, что, начиная с 2023 года, с розничных инвесторов будут взимать налоги в размере до 25% с ежегодного прироста капитала, превышающего 20 млн вон ($16 627). Этот рост налогов затронет около 300 тыс. человек или 5% ведущих фондовых инвесторов в четвертой по величине экономике Азии.

Кроме того, налоговые изменения ознаменуют значительное расширение существующих правил, поскольку налоги на прирост капитала применяются только к крупным акционерам с долями, превышающими 1% или 1 млрд вон ($831 373) котируемых акций.

В настоящее время розничные инвесторы котируемых акций не облагаются налогом на прирост капитала, если они не классифицированы как «крупные акционеры».

Около 95% инвесторов в акционерный капитал получают менее 20 млн вон  годовой прибыли от финансовых вложений. Для большинства из этих инвесторов налоги будут снижены, а к 2023 году для акций, включенных в KOSPI, налоги на транзакции снизятся до 0,15% с текущих 0,25%.

В четверг в начале торгов южнокорейский ориентир KOSPI .KS11 упал на 1,04%, вторя более широкому глобальному спаду.

«Это плохие новости для розничных инвесторов, но хорошие новости для иностранных инвесторов, которые владеют примерно одной третью акций KOSPI и KOSDAQ вместе взятых, поскольку они платят только транзакционные налоги, — сказал Ли Вон (Lee Won), аналитик Bookook Securities. — Негативное влияние новых налогов на прирост капитала будет ограничено в настоящее время, так как изменения не вступает в силу немедленно».

Левое правительство президента Мун Чже-ина (Moon Jae-in) повышает налоги для состоятельных владельцев собственности и крупных конгломератов, чтобы справиться с растущим неравенством доходов и растущими расходами на социальное обеспечение из-за быстро стареющего общества.

Новые налоги подлежат утверждению парламентом.

После выборов в апреле правящая партия президента Муна получила 180 мест в однопалатном парламенте из 300 членов, что должно помочь правительству принять законы в Национальном собрании.

Институциональные инвесторы не будут затронуты предлагаемым пересмотром налогов на прирост капитала, поскольку они облагаются корпоративным подоходным налогом.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию