Меню категорий
SharesPro
26.06.2020 12:38
0
Как отреагируют инвесторы на рост инфляции?

Во время Первой и Второй мировых войн было несколько способов продемонстрировать свой патриотизм и поддержать Соединенные Штаты. Некоторые люди вызвались отдать свою жизнь за своих сограждан. Другие остались, чтобы обеспечить достаточные запасы для военных действий, работая на фабриках. Правительство не осталось в стороне и  поддержало патриотизм финансовыми средствами, выпустив военные облигации для его оплаты.

Во время Первой мировой войны облигации военного займа «Свобода» на сумму в $2 млрд были проданы инвесторам. Чарли Чаплин рекламировал эти облигации среди толпы нью-йоркцев в 1918 году. Во время Второй мировой войны эти цифры резко возросли, так как 85 млн американцев выкупили облигации на сумму более $185 млрд для финансирования войны.

Текущая ситуация не совсем война, но финансовые потребности схожи. Вместо того, чтобы просить общественность выполнять свой гражданский долг, покупая облигации, правительство выдает людям деньги. А облигации покупает  ФРС.

Профессор финансов Джереми Сигел (Jeremy Siegel) обсудил эти разногласия с Барри Ритольцем (Barry Ritholtz) в недавнем выпуске подкаста Masters in Business с точки зрения того, что это может означать для экономики:

«С текущим уровнем ликвидности в экономике я ожидаю умеренную инфляцию, а не гиперинфляцию. На горизонте даже близко к этому ничего нет. Я ожидаю, что инфляция вырастет в следующем году до 2, 3, 4%, 5% и, возможно, ее темп роста сохранится в 2022 году. Итак, в целом, я ожидаю, что инфляция может возрасти - уровень цен, уровень потребительских цен вырастут на 10, 12 % в течение следующих нескольких лет, может быть на 15%. Не стоит забывать, что мы уже переживали почти 15-процентную инфляцию в конце 70-х годов. Опять же, это то, что я называю умеренной инфляцией. Я ожидаю, что доходность облигаций вырастет с нынешних 0,5% до 1%, 1,5%, 2%, 2,5%, 3%. Они по-прежнему представляют собой "живую изгородь", краткосрочное хеджирование. 3%, 3,5% на казначейские обязательства, может быть, 4%. Если у нас будет 15-процентная инфляция, она уничтожит $3 трлн долга. И население оплатит ее. Инфляция — это еще один способ облагать налогом людей. Это налог на владельцев облигаций».

В своем монологе Сигел излагает интересный сценарий на ближайшие несколько лет. Так много денег было роздано домашним хозяйствам (и, возможно, их будет еще больше). В ближайшем времени можно ожидать бум расходов (когда вирус стихнет). Этот бум расходов может привести к значительному скачку уровня инфляции, который фактически уничтожит значительную часть долга, который правительство США взяло на себя в этом году.

По оценкам Сигеля, инфляция, составляющая 15%, уничтожит $3 тлрн долга, что будет означать, что держатели облигаций, которые согласились на такую ​​низкую доходность, будут субсидировать этот долг. Фактически, Федеральная резервная система собирается заплатить за это. Он также говорит не о гиперинфляции, а о пути к нормальной жизни после первоначального повышения уровня цен.

Если вернуться к примеру с  войной, у этой ситуации есть прецедент. На графике ниже представлена динамика уровня инфляции в США с начала 1945 года до конца 1940-х годов:

Инфляция взлетела с 2% в 1945 и 1946 годах до почти 20% к 1947 году. К 1949 году она снизилась до 2% и снова выросла. После очередного незначительного поединка в начале 1950-х годов инфляция будет оставаться на низком уровне до конца 1960-х годов. Разве это не лучший сценарий для экономики США на ближайшие годы?

Она будет сигнализировать о буме в постковидной экономике. Гигантская долговая нагрузка, которую правительство США взяло на себя, будет немного очищена от инфляционного шока. А установление контроля над инфляцией после первоначального всплеска вернет все на круги своя (если такое состояние вообще существует).

Сценарий развития экономики после Второй Мировой Войны слишком хорош, чтобы быть правдой, и сейчас трудно в него поверить. И даже если следующие несколько лет действительно будут такими, трудно представить, что инвесторы сохранят спокойствие, если инфляция резко вырастет. Американцы не привыкли к инфляции.

На графике ниже представлен уровень инфляции до 1914 года: 

В это время инфляция превышала 5% более чем в 22% случаев. Она находилась на отметке более 4% почти в 30% случаев. Но с 1983 года инфляция составляла 5% или более только в 4% случаев. Она превысила 4% в 15% случаев. В этом столетии инфляция на уровне выше средней практически отсутствует. С 2000 года этот показатель выше 5% зафиксирован в менее 1% случаев. 

Инвесторы, которые работали в 1980-х и 1990-х годах, устали слушать истории тех, кто пережил 1970-е годы, о том, каково было работать в условиях изнурительной инфляции (в среднем она составляла более 7% за все десятилетие). Прошло почти 40 лет с момента инфляции. Очень немногие инвесторы помнят, как это было. Так что, если будет зафиксирован инфляционный всплеск, даже если он будет кратким, последует массовая чрезмерная реакция со стороны инвесторов, которые не имеют ни малейшего представления о том, что это такое.

Хотя многие инвесторы, скорее всего, запаникуют, если уровень инфляции резко пойдет вверх, это будет один из лучших экономических сценариев в будущем.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию