Меню категорий
Рият Хисаметдинов
25.06.2020 20:13
0
Какие действия предпринимает ФРС, чтобы поддержать рынки в текущей ситуации, и к чему это может привести?

Во время своего последнего заседания, 10 июня, Федеральная резервная система США сохранила процентную ставку неизменной и взяла на себя обязательство обеспечивать текущий беспрецедентный план поддержки до того момента, пока экономика не «восстановится от недавних событий». Это означает, что могут пройти годы, пока процентные ставки снова не вырастут. Точечный график ФРС, отражающий прогнозы политиков центрального банка, не предсказывает роста ставок в 2020-ом или в 2021-ом годах. Даже в 2022 году большинство политиков считает, что ставки останутся на сегодняшних уровнях.

«ФРС даже не думает о повышении ставок», — заявил журналистам глава регулятора Джером Пауэлл на пресс-конференции после заседания.

До текущего момента центральный банк также выступал против негативных процентных ставок, к которым пришлось обратиться другим центральным банкам развитых стран из-за низкого уровня инфляции. Но голоса, поддерживающие отрицательные ставки внутри ФРС, становятся всё громче. Фондовый рынок, похоже, на данный момент доволен курсом, который выбрала ФРС, поскольку индексы акций продолжают свою положительную динамику, хотя и взяли некоторую паузу в переписывании новых локальных максимумов. Более низкие процентные ставки позволяют компаниям брать кредиты также по более низким ставкам, что хорошо для экономики и динамики фондового рынка.

ФРС также заявила, что увеличит свои покупки казначейских ценных бумаг и ценных бумаг с ипотечным покрытием, чтобы обеспечить нормальное функционирование рынка. Регулятор снизил процентные ставки почти до нуля в марте в начале пандемии коронавируса. С тех пор центральный банк выделил триллионы долларов на поддержку финансовых рынков, предприятий, государственных и местных органов власти. Но центральному банку, а также правительству США, возможно, придётся сделать больше, чтобы экономика сумела вернуться на ранее достигнутые уровни.

По мнению многих финансистов, такая излишне мягкая политика ФРС рано или поздно может привести к тому, что регулятор будет вынужден беспокоиться не только о «зомби-компаниях», но и «зомби-рынках». Зомби-компании - это компании, которые, в действительности, могут позволить себе только лишь выплачивать проценты по долгам, но не сам долг, что лишает их возможности выбраться из финансовых проблем, и делает похожими на пациентов, которые продолжают жить только благодаря аппаратам, искусственно поддерживающим в них жизнь.

Исторически низкие процентные ставки поддерживали ряд таких компаний на плаву. Согласно разнообразным подсчётам, в таких «корпоративных зомби» работают более 2 миллионов человек. По мнению многих экономистов, такие компании разрушают динамизм экономики, неправильно распределяют ресурсы и поглощают производительность. Искусственное поддерживание жизни в таких компаниях обходится очень дорого для экономики. И хотя «зомби-компании» являются относительно известным явлением, понятие «зомби-рынки» несколько новее.

Рынок ещё не достиг состояния «зомби», но может быть довольно близок к нему, являясь не только сильно переоценённым, но и полностью искажённым. Такой рынок не может правильно исполнять свою функцию распределения ресурсов в экономике. Полное «превращение» произойдёт, если фондовые рынки и дальше продолжат ожидать, что ФРС и другие центральные банки будут продолжать обеспечивать бесконечный поток денежной ликвидности.

Поэтому, несмотря на то, что сейчас в США преобладает политический взгляд на продолжение «субсидирования» фондовых рынков, на наш взгляд, регулятор должен на некоторое время взять паузу, чтобы взглянуть на более широкую рыночную картину и более долгосрочные горизонты. Сейчас менталитет рынка заключается в том, что если участники хотят получать высокую доходность, то они выбирают рынок акций, потому что, в конце концов, последнее, чего хочет ФРС, — это финансовый кризис, который нанесёт ещё один удар по, и без того, уже ослабленной экономике. В итоге, рынок тонко чувствует, что в текущей ситуации он, по сути, держит ФРС в заложниках.

Особенно данная ситуация актуализировалась на фоне того, что в понедельник 16 июня, сразу же после того, как рынок скорректировался от своих локальных максимумов на 9%, ФРС выпустила сообщение, в котором указала, что начнёт совершать прямые покупки корпоративных облигаций, в целях поддержки большей ликвидности и дополнительного кредитования крупных работодателей. Некоторые инвесторы и аналитики были обеспокоены тем, что программа, о которой впервые было объявлено три месяца назад, так и не будет введена в действие, поскольку рыночная волатильность, вызванная пандемией, значительно уменьшилась.

Программа кредитования ФРС предусматривает $250 млрд для покупки «широкого и диверсифицированного портфеля» уже обращающихся индивидуальных корпоративных облигаций и ещё один пакет, который будет направлен на приобретение нового выпущенного долга на сумму до $500 млрд. После первого раскрытия плана по этому пакету три месяца назад, ФРС заявила, что она также привлечёт $25 млрд в виде финансовой помощи от казначейства, предусмотренной Законом CARES, для поддержания финансовой системы в функционирующем состоянии. Предприимчивые действия ФРС вновь помогли рынкам ликвидировать большую часть потерь и прибавить около 8% от локальных минимумов. К данному моменту в 2020 году ФРС объявила о стимулирующей денежной политике на сумму более $3 трлн для защиты рынков, впервые добавив корпоративный долг на свой баланс.

ФРС также изменила свой план покупки облигаций в сторону создания индекса, который будет соответствовать её критериям приемлемости, вместо изначального плана того, чтобы компании самостоятельно удостоверяли, что они имеют на это право. Аналитики и инвесторы предупреждали, что первоначальный план мог привести к тому, что лишь немногие компании подпишутся на новую программу, потому что не захотят сигнализировать о том, что испытывают трудности. Рынок воспринял данный шаг, как то, что ФРС, выполнив свое обещание начать покупку ETF, приступил к исполнению и второго своего обещания. Это предельный позитив для тех, кто сомневался в том, что ФРС будет продолжать следовать своей мягкой политике.

Стоит отметить, что на прошлой неделе активы ФРС продемонстрировали снижение впервые с февраля, после того, как регулятор понизил процентные ставки почти до нуля и запустил большое количество разнообразных стимулирующих программ. Снижение, по большей части, было вызвано быстрым падением объёма валютных свопов с зарубежными центральными банками, а также тем, что спрос на другие средства экстренного кредитования продолжает падать. Баланс ФРС, согласно данным, опубликованным 17 июня, сократился с $7,22 трлн до $7,14 трлн. Это падение на $74,2 млрд было наибольшим с 2009 года. Оно могло быть вызвано тем, что банки освобождают место для дешёвых кредитов (TLTRO) или тем, что они стали получать финансирование из других источников. Данные также продемонстрировали, что ФРС ещё не начала массового увеличения объёма покупок корпоративного долга, так как баланс данного вида активов увеличился лишь на $1,5 млрд. до $38,9 млрд. Это обстоятельство не вызывает удивления, учитывая, что об их покупке было объявлено лишь в двумя днями ранее.

Если рассматривать мотивы для такой мягкой политики регулятора, то одной из главных целей ФРС является создание экономических условий, обеспечивающих как стабильные цены, так и максимально устойчивую занятость. Центральный банк признал «огромные человеческие и экономические трудности», которые пандемия коронавируса навлекла на людей во всём мире. К декабрю ФРС ожидает, что уровень безработицы снизится до 9,3%, по сравнению с 13,3% в мае, что, однако, всё ещё существенно выше уровней февраля, когда она была на 50-летнем минимуме и составляла 3,5%.

Миллионы людей не вернут свои старые рабочие места, и, возможно, в течение некоторого времени не будут иметь регулярного достатка. Даже к концу 2022 года уровень безработицы, по-прежнему, прогнозируется 5,5%, что намного выше, чем в начале этого года. Некоторые демографические группы, особенно женщины, чернокожие и латиноамериканцы, несут основную тяжесть кризиса безработицы. ФРС не ожидает, что экономические трудности исчезнут в ближайшее время: она обновила свои экономические прогнозы на год, прогнозируя падение ВВП на 6,5% в 2020 году.

ФРС отвергает сравнения текущей ситуации с Великой депрессией, заявив, что не считает, что это подходящий аналогичный пример или вероятный исход для модели данного кризиса. Например, отчасти уникальность пандемической рецессии заключается в том, что, в некотором роде, она создана человеком: экономика была искусственно остановлена, чтобы предотвратить распространение вируса. Скорость и сила восстановления экономики крайне неопределённы и, по-прежнему, в значительной степени зависят от того, как будет развиваться ситуация с пандемией.

На наш взгляд, следует помнить, что более глубокие и длительные рецессии имеют тенденцию наносить длительный ущерб производственному потенциалу экономики, а США рискуют продлением периода низкого роста производительности и стагнации доходов. Несмотря на то, что экономический ответ ФРС был как своевременным, так и, соответствующим образом, значительным, он, возможно, не является последней главой, учитывая, что дальнейший путь очень неопределённый и подвержен значительным негативным рискам. На данный момент Джером Пауэлл исключает переход к отрицательным процентным ставкам и даёт понять, что Белый дом и Конгресс должны рассмотреть вопрос о дополнительных налоговых стимулах, помимо тех $3 трлн, которые уже были рассмотрены с момента начала кризиса.

Дополнительная фискальная поддержка может быть дорогостоящей, но она будет того стоить, если поможет избежать долгосрочного экономического ущерба и стимулирует экономику к более сильному восстановлению. Также важно иметь ввиду, что многие из уже одобренных программ ФРС ещё не стали полностью работоспособными, и ФРС пообещала продолжать их корректировать, если этого потребуют основополагающие рыночные условия. К примеру, так называемая, кредитная программа ФРС для «Мэйн-стрит», рассчитанная на средние предприятия с доходами менее $5 млрд. и менее 15 тыс. сотрудников, заработает только через несколько недель.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию