Меню категорий
SharesPro
27.03.2018 12:59
0
Saudi Aramco - листинг на отечественной бирже

Saudi Aramco может выйти на упрощенное IPO с размещением на отечественном фондовом рынке.

IPO Aramco может быть одним из самых больших в мире, а позже она может предложить свои акции на международном фондовом рынке. Особенности и возможности IPO активно обсуждаются руководством Saudi Aramco, но пока неизвестно, когда появится окончательное решение.

Нефтяной гигант Saudi Aramco, находящийся в государственной собственности Саудовской Аравии, сначала выпустит пакет акций на отечественном фондовом рынке и частные акции для крупных азиатских инвесторов. Затем компания предполагает разместить свои акции на международной бирже.

То, каким будет это одно из самых больших размещений акций, в данный момент времени является предметом обсуждений руководства компании. Размещение акций в Саудовской Аравии упростит процесс ее дальнейшей рекапитализации, являющейся в соответствии с планом «Видение 2030» центральной целью государственной программы диверсификации экономики страны.

Правительство Саудовской Аравии рассчитывает привлечь $100 млрд. от продажи 5 процентов Aramco, но эта оценка до сих пор не является определенной. Также неопределенным является время предложения акций, которое должно появиться в 2019 году вместо ранее предполагаемого 2018 года. Администрация Aramco продолжает говорить, что процесс подготовки к IPO продвигается.

«Вопросы публичного листинга Saudi Aramco продолжают быть предметом активного рассмотрения. Решения не приняты и процесс подготовки к IPO остается на треке» - сказал представитель администрации.

Администрация Aramco утверждает, что она готова идти на IPO, но ждет разрешения правительства. Предполагается, что размещение акций будет осуществляться на Саудовской фондовой бирже Tadawul.

Одним из факторов, оказавшим влияние на выбор отечественной биржи в качестве места первого размещения акций, является ожидаемое в июне присвоение Саудовской Аравии статуса «развивающегося рынка» фирмой-провайдером индексов Morgan Stanley Capital International (MSCI). Это может привлечь волну иностранного капитала во внутренний рынок страны уже в следующем году.

«Для них имеет смысл сделать листинг на бирже Саудовской Аравии, даже если это первый листинг, который мы будем иметь», - сказал Джон Сфакианисис, директор экономических исследований исследовательского центра Gulf Research Center.

Продажа акций на локальной бирже может быть первым шагом на пути к более строгим и более крупным иностранным биржам, таким как Нью-Йоркская фондовая биржа и Лондонская фондовая биржа. Обе эти биржи, как, впрочем, и биржа в Гонконге, могут обеспечить на много большую ликвидность акций.

Агентство новостей Reuters сообщило, что с вероятностью 50 процентов Saudi Aramco проведет листинг на локальной бирже и откажется от международного IPO. Однако из других источников следует, что компания собирается торговать свои акции как на отечественной бирже, так и на заграничной.

Международная биржа также важна для принца Мухаммеда ибн Салман Аль Сауда, исполняющего обязанности председателя совета по экономическим вопросам и развитию страны. Предполагается, что принц в скором времени посетит США и президент Дональд Трамп ясно дал понять, что он хотел бы чтобы акции компании, были размещены на Нью-Йоркской бирже. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалиш считает, что размещать акции компании на Нью-Йоркской бирже рискованно в связи с финансовыми обязательствами и судебными процессами администрации Нью-Йорка, в том числе судебными исками против других нефтяных компаний в отношении нарушения законодательства по контролю изменения климата.

Согласно международной деловой газете Файнэйшл Таймс (Financial Times) Лондонская фондовая биржа все еще участвует в данной позиции, но не до 2019 года.

Питер Донизэну, стратег глобального рынка WellsFargo, утверждает, что полный листинг Aramco на местной бирже может быть проблематичным, учитывая его размер. Но Aramco может ограничиться запуском на местной бирже только части своего акционерного капитала.

«[Когда] вы запускаете так много [акционерного капитала] на рынок объемом в 450 миллиардов долларов, это [в конечном итоге] составит четверть рыночной капитализации компании, и ее действия будут влиять на этот рынок в целом. Это одно из тех соображений, которые приходится учитывать MSCI при планировании изменения статуса Саудовской Аравии в корзине развивающихся рынков», - сказал Донизэну, «MSCI не рассматривает эти соображения изолировано и отдельно от всех. Она консультируется с крупными инвестиционными банками».

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию