Какой урок следует извлечь инвестору из реакции рынков на республиканский налоговый законопроект?

20 декабря этого года был наконец подписан долгожданный налоговый законопроект США. Создается впечатление, что фондовый рынок ожидал этого события, затаив дыхание. Теперь с масштабным сокращением корпоративных налогов и некоторыми вполне внушительными льготами для индивидуальных лиц следует ожидать массового ралли на фондовых рынках. Однако этого не происходит, по крайней мере недостаточно свидетельств для подтверждения таких утверждений.

Какие изменения нас ждут?

Напомним, что новая налоговая реформа США является самой крупномасштабной за последние 30 лет. Ставки налога на корпорации снизятся с 35% до 21%. Последствия реформы коснутся всей мировой экономики. Американские корпорации окажутся в более выгодных условиях и их возможности на рынке возрастут. Следует, поэтому, ожидать, что на экономику других стран реформа повлияет негативно. Не исключено, что зависимые страны, такие как Россия, пострадают в первую очередь. Это, в частности, связано с весьма вероятным снижением цены на нефть, которое последует за увеличением добычи сланцевой нефти корпорациями США, оказавшимися после реформы в более выгодных для бизнеса условиях.

Вместо воплощения классической формулы «покупай слух, продавай факт», данную ситуацию более точно описывает паттерн «покупай слух, игнорируй факт». Поскольку такие ситуации случаются часто, имеет смысл рассмотреть причины их появления и то, как избежать ловушки, которая в них кроется.

В понедельник (18 декабря) индекс S&P 500 достиг отметки в 2694,97. Однако, в среду, после принятия законопроекта, он упал до 2679,25 и немного поднялся в дорыночной торговле фьючерсами утром в четверг. О значительной распродаже речи не идет и, именно поэтому выше было сказано о «игнорировании» факта, а не его «продаже». Но все же, если в ожидании движений на рынке, вызванных принятием реформы, в течение последней недели вы покупали, то будете крайне разочарованы.

Если бы это повышение, предполагаемое вследствие налоговой реформы, было бы вашей торговой стратегией и оно не осуществилось, то велика вероятность того, что в определенный момент вы в достаточной степени разочаруетесь, начнете распродавать активы и закроете свои позиции. Представьте, что таким же образом думают и поступают тысячи трейдеров и вы поймете почему, так важно принимать во внимание рассматриваемый паттерн.

Покупка в условиях ожидания предполагаемого события обычно происходит на протяжении длительного периода времени, тогда как продажа, как правило, имеет тенденцию осуществляться в считанные дни, а иногда даже часы, сразу после появления новой информации об объекте продажи. Даже в том случае, если эта продажа принесет прибыль, она может изменить рынок настолько, что образуются негативные тренды, несмотря на то, что событие произошло, как и было предсказано.

По крайней мере, как мы видели в среду, это ограничивает потенциал роста.

Законопроект принят, что делать дальше?

Некоторые могут спросить, до тех пор, пока получается зарабатывать на торгах, не все ли равно? Однако тут сквозит непонимание того, что торговля — это баланс между риском и вознаграждением. Когда покупатели, особенно те, кто пришел позже других, вступают в торги, они это делают с ожиданием такого уровня выгоды, ради которого стоит рисковать. Сейчас очевидно, что эти ожидания были ложными, однако риск никуда не делся – он как был, так и остался.

Такой уровень поддержки налоговой реформы, какой мы можем наблюдать сейчас, был не очевиден еще несколько дней назад и, если бы республиканская коалиция опять развалилась, кто знает какие издержки мы бы понесли?

Это является основной проблемой рассматриваемого паттерна, особенно для тех, кто вступает в торги в опасной близости с ожидаемым событием. Потенциальные минусы перевешивают плюсы в разы, и торговля в соответствии с данным принципом неминуемо приведет к катастрофе.

Как ни странно, способ снижения риска при такой торговле состоит в том, чтобы начать рисковать еще больше. Если вы покупаете за несколько месяцев перед подобным событием, имеется высокая вероятность того, что что-то пойдет не так, как нужно. Особенно, если президент США склонен спонтанно употреблять в Твиттере оскорбления в отношении своих товарищей по партии.

Этот риск, однако, можно контролировать с помощью удачно выставленной стоп-лосс заявки, которая должна сработать в тот момент, когда грядущее событие будет совсем близко. Впрочем, если не получилось зайти на рынок достаточно рано, то лучшее, что можно сделать в плане заработка на подобных событиях – просто отказаться от самой идеи заработать.

Конечно, когда кто-то зарабатывает большие деньги, в то время как законопроект близится к принятию, становится сложно избавиться от навязчивого синдрома упущенной выгоды. В таком случае лучше всего отвлечься от того что уже прошло, в том числе и чужой выгоды, чтобы оценить перспективную сделку исключительно из позиции соотношения риска к прибыли в будущем.

Смысл формулы «покупай слух, продавай факт» для непосвященных представляет собой одну из главных загадок фондовых рынков, но на деле все вполне логично. Фондовые рынки ориентируются на будущее, и все, кто хочет зарабатывать на ожиданиях, т.е. по сути «слухах», так и будут поступать. Однако, как только событие произошло, — оно уже является достоянием прошлого, т.е. «фактом», а так как не осталось никого, кто бы его купил, то принцип заработка требует «продавать».

Ранее мы писали статью о том, что налоговые каникулы для денег в офшорах могут привести к значительным переменам на рынках.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...