Меню категорий
SharesPro
23.06.2020 16:10
0
Бизнес лишится последней возможности уводить дивиденды в офшоры без налогов

Министерство финансов хочет запретить предпринимателям выводить дивиденды в офшоры при помощи так называемого сквозного подхода.

В настоящее время в Налоговом кодексе установлена нулевая ставка на доход иностранных организаций в форме дивидендов, если российская организация владеет 50% этой иностранной организации не менее чем в течение одного года и является фактическим получателем дохода.

«Сквозной» подход применяется достаточно редко, т.к. сейчас не платить налоги помогают соглашения об избежании двойного налогообложения. Соглашения позволяют бизнесу перекачивать капитал в офшоры через низконалоговые юрисдикции. Однако «сквозной» подход мог бы стать более популярным в связи с поручением Путина пересмотреть соглашения с низконалоговыми юрисдикциями и увеличить налог на дивиденды.

Предвидя рост популярности «сквозного» подхода среди предпринимателей, Минфин предложил внести в Налоговый кодекс поправки и заранее обезопасить государственный бюджет от потерь. По мнению Минфина, это можно сделать, исключив возможность использовать нулевую ставку на прибыль в форме дивидендов.

Если поправки Минфина будут приняты, многие холдинговые и финансовые компании больше не смогут экономить на уплате налогов. При этом под ударом окажутся и добросовестные компании.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию