Меню категорий
SharesPro
23.06.2020 12:38
0
Инвесторы BP расширяют кампанию по защите климата

Инвесторы, управляющие активами в размере 1,8 трлн фунтов стерлингов ($2,2 трлн), расширяют кампанию по защите климата. Ее цель — требование к крупным нефтяным компаниям в их отчетах более подробно отражать климатические риски своего бизнеса. В будущем эти усилия будут нацелены и на другие предприятия, оказывающие сильное воздействие на экологию по причине использования ими ископаемого топлива.

Инвесторы отмечают, что BP присоединилась к другим нефтяным компаниям в стремлении снизить стоимость своих активов в условиях глобального перехода на более чистую энергию. Об этом заявила Наташа Ланделл-Миллс (Natasha Landell-Mills), глава руководства активами в управляющей компании Sarasin & Partners.

«Вопрос, на который нужно срочно ответить всем директорам компании и их акционерам: «Где еще позиции компании завышены?», — говорится в совместном заявлении группы из более чем 20 ведущих фондов.

У группы инвесторов нет уверенности в том, что именно ее позиция повлияла на решение ВР по сокращению стоимости ее активов до $17,5 млрд. Это решение было объявлено 15 июня. Тем не менее, участники группы инвесторов уже начали продвигать свою идею в компании по производству строительных материалов CRH  и планируют обратиться к англо-австралийской горнодобывающей компании Rio Tinto. Наряду с цементом сталь является основным источником выброса парниковых газов.

«Мы будем добиваться аналогичных соглашений с другими компаниями, зависящими от ископаемого топлива», — сказала Ланделл-Миллс.

Инвесторы также планируют привлечь европейские и американские банки, финансирующие проекты, связанные с ископаемым топливом, добавила она.

В начале прошлого года инвесторы начали требовать, чтобы ведущие аудиторские фирмы «большой четверки» — EY, Deloitte, PwC и KPMG — сделать больше в рамках борьбы с парниковыми выбросами, в частности, чтобы усилия их клиентов адекватно отражались в их финансовой отчетности. Эта кампания является одной из ряда попыток инвесторов подтолкнуть фирмы к экологической политике, поскольку многие из них негативно влияют на потепление планеты и не в состоянии полностью оценить риски, с которыми они сталкиваются.

Крупные управляющие фонды, в том числе BlackRock, выступают со все более резкими публичными заявлениями в защиту климата, в то время как другие инвесторы угрожают вывести деньги из Бразилии, если вопрос с вырубкой лесов Амазонки не будет решен.

Кампания, инициированная и поддерживаемая Sarasin & Partners, подчеркивает, что юридическая обязанность фирм — полностью отображать в их финансовых отчетах предпринимаемые ими меры по усилению защиты климата, а также то, как снижение затрат на возобновляемые источники энергии может повлиять на будущую прибыльность.

«Это очень серьезная вещь, направленная на недопущение искривления информации», — сказала Ланделл-Миллс.

Инвесторы утверждают, что учет возможных будущих убытков может ослабить баланс компании, затрудняя новые инвестиции в углеродоемкие виды деятельности, такие как разведка нефти. Коалиция включает в себя Sarasin & Partners, M & G Investments, Jupiter Asset Management, NN Investment Partners и пенсионные фонды, такие как Brunel Pension Partnership и датский PKA.

Ланделл-Миллс напомнила, что еще в ноябре прошлого года фонд изложил требования инвесторов в письмах, направленных в BP, англо-голландскую компанию Shell и французскую Total. В этих письмах инвесторы выразили сомнения в том, что допущения компаний по ценам на нефть, которые формируют основу их балансов, были согласованы с Парижским соглашением по климату 2015 года, предполагающим резкое сокращение использования ископаемого топлива.

В частности, в письме к руководству ВР говорилось:

«У нас есть опасения, что в настоящее время счета ВР могут игнорировать существенные климатические соображения и, следовательно, потенциально могут завышать как производительность, так и капитал».

Этот же язык использовался с Shell и Total. Shell заявила, что «всесторонне отреагировала» на требования группы инвесторов и включила климатические риски в свои счета.

«С того времени Shell также опубликовала свое намерение стать чистой энергетической компанией к 2050 году или раньше», — говорится в сообщении Shell.

На прошлой неделе BP снизила свои базовые прогнозы цен на нефть марки Brent с $70 до $55 за баррель до 2050 года, заявив, что ожидает падения спроса на нефть во время пандемии коронавируса, что ускорит переход на низкоуглеродистые источники. BP также заявила, что ей придется пересмотреть на ранней стадии некоторые планы по разведке нефти и газа.

Shell в своем отчете за 2019 год также снизила свои долгосрочные ожидания по цене нефти марки Brent до $60 за баррель, по сравнению с ценой в 2018 году, равной $70. Аналогично поступила и компания Total.

В то время как крупные компании корректируют допущения по ценам, инвесторы отметили, что аудиторский отчет Shell содержит значительно больше ссылок на климатические риски, чем предыдущие.

«Это вершина айсберга, — сказал Ланделл-Миллс. — И инвесторы должны будут понять, что они (нефтяные компании) не смогут платить дивиденды, как раньше».

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию