Меню категорий
SharesPro
23.06.2020 11:11
0
«Доллар будет падать очень и очень резко», — предупреждает известный йельский экономист

Стивен Роуч (Stephen Roach), старший научный сотрудник Йельского университета и бывший председатель совета директоров Morgan Stanley Asia, предупреждает позитивно настроенных по отношению к американскому доллару. Выдающийся экономист говорит, что, возможно, эра доллара США подходит к концу, и прогнозирует в скором времени снижение курса американской валюты на 35% по отношению к своим основным конкурентам, ссылаясь на увеличение дефицита бюджета и сокращение совокупных сбережений.  

Финансовый эксперт считает, что рост Китая и обособление США от своих торговых партнеров создает основу для резкого ослабления американской валюты в ближайшие несколько лет, что, вероятно, положит конец превосходству американской денежной единицы как мировой резервной валюты.

«Доллар будет падать и очень, очень резко», — сказал он.

Комментарии Роуча следуют за аналогичной тематической статьей, которую он опубликовал в Bloomberg на прошлой неделе. В статье он заявил, что «эра непомерной привилегии» американского доллара как основной мировой резервной валюты подходит к концу.

В этой статье экономист сказал, что экономика США уже «находится под давлением» из-за воздействия пандемии COVID-19, и предположил, что рецессия, охватившая США в феврале на фоне кризиса в области общественного здравоохранения, только усилит проблемы доллара. Эксперт по финансовым вопросам сказал, что у остального «мира есть серьезные сомнения относительно когда-то широко принятой презумпции американской исключительности».

В понедельник, 22 июня Роуч, заявил, что фискальный дефицит США (поскольку правительство тратит триллионы долларов в попытке смягчить ущерб, нанесенный COVID-19) может только усугубить положение доллара.

Между тем, Роуч говорит, что китайская валюта юань может стать более привлекательной для инвесторов, так как Пекин проходит фазу структурных реформ, которые могут сместить тяжелую производственную экономику страны в сторону ориентации на услуги и обеспечить рост потребления.

Роуч утверждает, что, хотя более слабый доллар, который иногда предпочитает президент Дональд Трамп (Donald Trump), принесет пользу экспорту США в краткосрочной перспективе, но станет проблемным в более долгосрочной перспективе.

Согласно данным FactSet, за последние 30 дней индекс доллара США ICE снизился на 3,9%, но немного вырос в годовом исчислении, увеличившись на 0,1%. Индекс измеряет доллар против корзины из шести конкурирующих валют, включая евро, фунт и иену.

Более слабый доллар несет последствия для активов и фондового рынка, в том числе Dow Jones Industrial Average и индекса S&P 500, при этом большая часть долгов учитывается в долларах. Кроме того, большая часть трансграничного финансирования и международной торговли осуществляется в долларах.

Беспокойство по поводу мировой экономики традиционно стимулировало покупку долларов наряду с другими «безопасными убежищами» из-за восприятия США как  страны со стабильной экономикой и валютой. Однако Роуч говорит, что растущий дефицит в конечном итоге изменит это отношение и нанесет удар по доллару.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию