Меню категорий
SharesPro
19.06.2020 15:28
0
Slack инвестировал в онлайн стартап

На виртуальном собрании совета директоров в начале марта генеральный директор Crosschq Майк Фицсиммонс (Mike Fitzsimmons) сказал директорам своей онлайн-рекрутинговой компании, что собирается неожиданно позвонить в Slack.

Из-за опасений, что коронавирус начинает волновать рынки капитала и экономика находится на грани закрытия, Фицсиммонс хотел убедиться, что у его стартапа на начальном этапе развития было достаточно денег, чтобы пережить затяжной кризис. К нему недавно обратился Джейсон Спинелл (Jason Spinell), глава венчурной группы Slack, с предложением об инвестициях, но в то время Crosschq не занимался сбором средств.

Состояние дел в мире резко изменилось всего за несколько недель. Вскоре после заседания совета директоров в Zoom Фицсиммонс отправил электронное письмо Спинеллу, чтобы узнать, заинтересован ли он в сделке, даже если они никогда не встречались лично и не имели шанса на встречу в обозримом будущем.

Четыре встречи в Zoom и два месяца спустя Slack принял участие в инвестиционном раунде на сумму в $5,5 млн вместе с GGV и другими существующими инвесторами Crosschq.

«Я давно нахожусь в мире стартапов и проходил по этому пути достаточно много раз. Технические особенности инвестиционного процесса оказались совершенно иными», - сказал Фицсиммонс, который руководил стартапами и работал с венчурным капиталом до того, как стал соучредителем Crosschq в 2018 году. «Вы привыкли делать презентации для инвесторов в PowerPoints и выступать перед ними. Это довольно волнительно, все задают вам вопросы. Онлайн-конференция – совершенно другая игра, когда вы атакуете инвесторов своими вопросами».

После трех месяцев самоизоляции предприниматели и венчурные капиталисты вынуждены находить утешение в реальности, которая является не очень комфортной: дистанционное заключение сделок является их единственным вариантом. Это сложный способ начать отношения, и он требует от инвесторов меньше полагаться на личное впечатление и больше на осмотрительность, включая проверку клиентов, партнеров и бывших коллег учредителей, чтобы решить, стоит ли делать эту ставку.

Спинелл сказал, что Фицсиммонс и его команда «получили высокую оценку от группы доверенных взаимных инвесторов». Он добавил, что Slack уже сделал «небольшие инвестиции» после конференций в Zoom, и что для этого требуется «крайняя убежденность в продукте и команде».

По словам Спинелла, Slack также провела внутреннее тестирование продукта на предмет обратной связи с персоналом. Категория поиска и удержания талантов важна и постоянно растет.

«Что немного изменилось для нас из-за пандемии, так это то, что мы еще больше жаждем инвестиций, которые удовлетворяют очевидные потребности «будущих рабочих мест», которые еще более заметны в нашем новом  удаленном мире», - сказал Спинелл.

Фицсиммонс сказал, что осмотрительность  для проведения полностью дистанционной сделки приобретает большее значение для генерального директора, который выбирает наставника, советника и доверенное лицо, а также инвестора.

«Это все очень важно, когда отсутствует живое человеческое общение», - сказал Фицсиммонс.

За последние несколько месяцев бизнес Crosschq не замедлился, а ускорился. Фицсиммонс сказал, что бизнес первоначально упал примерно на 40%, но теперь на 20% выше уровня до Covid. Некоторые клиенты, такие как сайт по продаже билетов Eventbrite и сайт по обзору вакансий Glassdoor временно отказались от работы с Crosschq, но потом  вернулись к  услугам компании, а вот медицинские компании, как и платформы фрилансеров, например, сайт фриланса Upwork, не сбавляли своих оборотов.

Компания также заключила партнерское соглашение с SitterCity, платформой  для подбора нянь, чтобы помочь родителям с цифровыми проверками, и работает с профессиональным баскетбольным клубом Golden State Warriors, поскольку команда собирается начать подготовку к следующему баскетбольному сезону. (Игрок Golden State Warriors Клэй Томсон (Klay Thomson) - инвестор Crosschq.)

В Crosschq работают 16 человек, трое присоединились к команде после закрытия финансирования. В компании еще три вакансии.

Международная венчурная фирма GGV, которая возглавляла последний раунд Crosschq в августе, выписала самый большой чек в этом раунде. Гленн Соломон (Glenn Solomon), партнер GGV и член совета директоров Crosschq, сказал, что, хотя инвесторы проявляют все большую готовность заключать сделки, используя видео-связь, существует тенденция к тому, чтобы вкладывать больше денег в те компании в своем портфеле, где отношения уже установлены.

По словам Соломона, когда он пытается заключить новые сделки посредствам  облачного программного обеспечения, где работает Crosschq, оценки остаются высокими, а условия остаются конкурентоспособными. Поэтому предприятия продолжают работать, публичные рынки держатся, а венчурные фирмы тратят миллиарды долларов на новый капитал.

«Когда разразилась пандемия, после недели сортировки нашего существующего портфеля, мы составили список компаний, в которые мы хотели вложить больше денег. В этот список вошли не только существующие компании, но и те, в которые мы хотели бы инвестировать и, как мы думали, могут нуждаться в капитале», - сказал Соломон, чья фирма привлекла $1,88 млрд для новых фондов в конце 2018 года. «У нас есть капитал, и мы знаем, что капитал стоит дороже, когда в воздухе царит неопределенность».

По словам Фицсиммонса,  его целью было иметь достаточно денег в банке, чтобы иметь возможность продержаться в течение 30 месяцев на случай, если экономика замедлится, и рынки капитала будут недоступны в течение длительного периода. В обычное время он бы оценил интерес со стороны инвесторов и попытаться получить более выгодные условия.

Но в марте он позвонил только в Slack, потому что он хотел быстрого развития событий.

«В этом сценарии время имело значение», - сказал Фицсиммонс. «Мы не были сосредоточены на оценке, которую получим после раунда, и пр. Мы были мотивированы тем фактом, что это стратегический инвестор, который поможет нам быстро развиваться».

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию