Меню категорий
SharesPro
19.06.2020 16:54
0
МЭА представило план «зеленого» восстановления на 3 триллиона долларов

Международное энергетическое агентство (МЭА) разработало план «зеленого» восстановления на $3 трлн, предлагающий правительствам всего мира «единственную в своем роде» дорожную карту для устойчивого восстановления своей экономики после пандемии коронавируса.

Отчет об устойчивом восстановлении (Sustainable Recovery report), опубликованный в четверг, призван представить мировым лидерам экономически эффективные меры, которые могут быть реализованы с 2021 по 2023 год.

Он устанавливает три основные цели: стимулирование экономического роста, создание рабочих мест и создание более устойчивых и чистых энергетических систем.

«Разрабатывая планы восстановления экономики, политикам приходится принимать чрезвычайно важные решения за очень короткий промежуток времени», - сказал в отчете Фатих Бироль (Fatih Birol), исполнительный директор МЭА. «Эти решения будут определять экономическую и энергетическую инфраструктуру на предстоящие десятилетия и почти наверняка станут ответом на вопрос о том, есть ли у мира шанс достичь своих долгосрочных энергетических и климатических целей».

Беспрецедентный глобальный кризис, вызванный вспышкой Covid-19, означает, что мир переживает самый тяжелый экономический шок с 1930-х годов. Он оказывает глубокое влияние на занятость и инвестиции во всех секторах экономики, включая энергетику.

Ранее МЭА предупреждало, что кризис, вызванный пандемией коронавируса, приведет к крупнейшему сокращению инвестиций в энергетику, когда расходы в этом году упадут на 20%.

В прошлом году в мировой энергетической промышленности было занято около 40 млн человек, но, как следует из доклада, 3 млн из этих рабочих мест были либо потеряны, либо подвержены риску в результате пандемии.

«Сегодня все больше внимания уделяется тому, как добиться экономического восстановления, которое компенсирует ущерб, нанесенный кризисом, и в то же время укрепить мир на будущее», - сказал Бироль.

План устойчивого восстановления был опубликован в сотрудничестве с Международным валютным фондом как часть серии анализов энергетических агентств - World Energy Outlook.

Он основан на оценках более 30 конкретных параметров энергетической политики и охватывает шесть ключевых секторов: электричество, транспорт, промышленность, здания, топливо и новые низкоуглеродные технологии.

В МЭА считают, что реализация плана может добавить 1,1 процентных пункта к глобальному экономическому росту каждый год до 2023 года.

Он может также сохранить или создать приблизительно 9 млн рабочих мест в год в течение следующих трех лет и сократить глобальные выбросы парниковых газов, связанных с энергетикой, на 4,5 млрд тонн к окончанию сроков плана.

Достижение этих целей потребует глобальных инвестиций в размере около $1 трлн в год в течение следующих трех лет, что составляет около 0,7% мирового валового внутреннего продукта (ВВП).

Бироль подчеркнул, что план МЭА не предназначен для того, чтобы указать правительствам, что они должны делать. Вместо этого «он показывает им, что они могут сделать».

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию