Меню категорий
Anastasiia Druzianova
19.06.2020 9:41
0
Почему спекулянты выкупают акции обанкротившихся компаний

С момента начала пандемии акции некоторых компаний показали впечатляющий рост, так как пандемия привлекла в их бизнес больше клиентов, но вместе с тем множество компаний подало на банкротство. Больший урон получили компании, которые до пандемии имели определенные проблемы в бизнесе, высокую долговую нагрузку и другие нерешенные проблемы.

Однако попытки спасти бизнес и желания индивидуальных инвесторов закупить просевшие акции и продать с высокой прибылью, вылились истории о «пузырях разоренных компаний».

Крупнейшие уменьшения позиций индивидуальных инвесторов Robinhood за последние 30 дней

Рост, который показали акции компаний на грани банкротства, оставил некоторых инвесторов с ощущением упущенной выгоды и заставляет Уолл-Стрит говорить об этих историях.

Wall Street Journal в своем выпуске от 15 июня написали:

«Мы думали, что видели все, но спекуляция на прошлой неделе акциями обанкротившейся компании по прокату автомобилей Hertz — это история для финансовых книг. ФРС теперь, по-видимому, обладает властью воскрешать из мертвых обыкновенные акции компаний».

Hertz Global Holdings, Inc. (HTZ) предоставляет услуги аренды и лизинга транспорта по всему миру. Компания арендует автомобили, микроавтобусы, кроссоверы и легкие грузовики под брендами Hertz, Dollar, Thrifty, Firefly и Flexicar в Северной Америке, Европе, Латинской Америке, Африке, Азии, Австралии, Карибском бассейне, Ближнем Востоке и Новой Зеландии.

Компания подала на процедуру банкротства 22 мая, однако заявила о своем намерении остаться в бизнесе, реструктурировать свои долги, чтобы создать финансово здоровую компанию.

В прошлую пятницу, 12 июня, Hertz объявили о планах продажи новых акций на $1 млрд. Компания по прокату автомобилей, таким образом, пытается привлечь столь необходимые для выживания денежные средства.

 

 

  

Акции Hertz взлетели на 1642% с минимума 26 мая $0,4 до локального максимума $6,97, который был, достигнут в понедельник, 8 июня 2020 года. Колоссальный рост цен объясняется тем, что частные инвесторы делают ставку на то, что компания не обанкротится в итоге, а привлеченные с публичного рынка средства помогут ей продолжить свою деятельность.

История довольно простая, бизнес компании из-за пандемии серьезно пострадал, затем компания решила привлечь средства из публичного рынка, выпустив дополнительные акции, а инвесторы решили, что с помощью привлеченных средств компания сможет решить свои проблемы, что может послужить будущему росту акций HTZ.

Для частных инвесторов покупка такой дешевой акции как HTZ, которая по итогу может вырасти на пару пунктов и при этом принести существенную прибыль, выглядит заманчиво.

Судья по делам о банкротстве в штате Делавэр в пятницу удовлетворил запрос Hertz Global Holdings Inc. продать акции на публичном рынке, чтобы компания смогла финансировать себя через банкротство. Hertz сказал, что предложение акций может привлечь до $1 млрд нового капитала, а судья Мэри Уолрат сказала, что это более дешевая альтернатива типичному финансированию банкротства должника.

Компания Hertz придумала идею продажи акций после того, как в июне акции компании превысили $5 с цены ниже $1, несмотря на то, что она подала заявление о банкротстве в мае. У Hertz почти $19 млрд непогашенных долгов.

Компания стала публичной в июне 2016 года, максимум цены был, достигнут в июле 2016 года и составил $46,16. С тех пор акция теряла в цене, пока не стала стоить $0,4 26 мая 2020 года. После обновления исторического минимума, цена выросла до значения $6,97, и на момент закрытия торгов 17 июня цена снизилась до $2. То есть рост составил 1642%, а падение 248,5%. В сочетании с высокими объемами (средний торгуемый объем составил 65,7 млн) можно представить сколько инвесторов зашли по высокой цене и потеряли существенные суммы.

Средний торгуемый объем составляет 65,7 млн, рыночная капитализация составляет $284,59 млн диапазон за 52 недели составляет $0,4-20,85.

Известно, что помимо потенциального предложения акций, Hertz планирует просить суд по делам о банкротстве отменить аренду более ста тысяч автомобилей. По словам компании, этот шаг может сэкономить до $80,3 млн. Но инвесторы, многие из которых являются дейтрейдерами, делают ставки на то, что компания по прокату автомобилей может вернуться в игру, когда экономика вновь откроется. Hertz называет это «уникальной возможностью».

Существует риск того, что акции компании могут легко обесцениться в зависимости от того, как быстро возобновится экономика и сколько наличных денег будет доступно для погашения долгов у компании. Акциям HTZ грозит делистинг, а тем временем, рост цен на акции Hertz позволил некоторым бывшим акционерам обналичить средства по цене выше доллара.

 

Chesapeake Energy Corporation (NYSE: CHK) второй по величине производитель природного газа, 11-й по величине производитель нефти и газовых жидкостей и самый активный бурильщик новых скважин в США со штаб-квартирой в Оклахоме. Деятельность компании сосредоточена на поиске и разработке нетрадиционных месторождений природного газа и нефти на суше в США.

Компания Chesapeake приближается к концу и сообщает, что находится в нескольких днях до объявления банкротства. Основная причина провала кроется в колоссальной долговой нагрузке в размере $9 млрд. За свою историю компания смогла стать вторым по величине производителем природного газа в Америке после ExxonMobil (NYSE: XOM).

Несмотря на то, что Chesapeake все еще входит в десятку крупнейших производителей газа, акции компании существенно обесценились из-за высокой долговой нагрузки и неудачных обстоятельств. Компания находилась в продолжающемся состоянии упадка в течение последних нескольких лет.

В 1993 году компания завершила первичное публичное размещение акций и ее стоимость составила $25 млн. На момент своей лучшей формы в середине 2008 года рыночная капитализация Chesapeake Energy составляла более $36 млрд.

Рост цены акций, позволил Chesapeake открыть новые методы бурения, а затем обнаружить сокровищницу природного газа в нескольких сланцевых месторождениях в стране. Как следствие компания поглотила большие участки земли, чтобы продолжить бурение большего количества скважин и максимально быстро увеличить добычу газа. Она использовала большую часть денежных средств, в том числе большое количество внешнего финансирования, которое складывалось из выпуска новых акций и появления новых долгов для финансирования своего расширения. В периоды пикового роста с 2007 по 2013 год компания в среднем насчитывала более $10 млрд ежегодных капитальных затрат. Капитальные затраты выросли до $17,8 млрд в 2008 году.

Таким образом, когда компания накопила более $16 млрд долга на своем балансе. Это спровоцировало снижение цены акций, которая к тому времени упала на 75% от своего исторического максимума. Начавшиеся проблемы привели к тому, что компания начала продажу активов, а также внесла изменения в структуре управления, когда основателю пришлось покинуть свою компанию.

Так началась цепочка событий, которая привела Chesapeake Energy к грани банкротства.  Чтобы исправить ситуацию, Chesapeake Energy в последние годы переключилась с природного газа на нефть, которая имела более высокую норму прибыли.

Компания продала более значительные активы, включая оставшиеся позиции в сланцах и сделала смелое приобретение нефти, купив WildHorse Resource Development примерно за $4 млрд наличными и акциями в начале 2019 года. В то время по расчетам  Chesapeake, растущие денежные потоки от нефтяного бизнеса должны были позволить ему значительно улучшить ситуацию к 2020 году.

К сожалению, изменчивые цены на нефть нарушили этот план. Они также не позволили компании достичь поставленной цели по продаже активов в 2020 году — от $300 до 500 млн, что было бы достаточно для выполнения долговых обязательств в этом году. На данный момент, не имя альтернатив Chesapeake находится на пороге объявления о банкротстве.

Стратегия роста Chesapeake любой ценой помогла компании стать вторым по величине американским производителем газа. Крупнейшим промахом стало то, что компания построила свою империю с помощью долгов, которые, в итоге вместе с поведением цена на нефть обернулись провалом.

 

  

 

История Chesapeake напомнила инвесторам, что любой рост может оказаться пустым, если финансовые показатели компании не подкрепят успех компании, потому что для разрушения такого неустойчивого бизнеса, построенного на долгах, не требуется много времени.

После минимума $7,7 в мае, акция выросла до $77,5, показав рост в 906%. Однако затем цена обвалилась с максимального локального значения до $12,59, что составило падение более чем в 5 раз. В истории с CHK средний торгуемый объем составил 5,64 млн, что существенно меньше объемов в предыдущей HTZ, тем не менее, это все еще довольно высокий объем и соответственно при падении цены в 5 раз многие частные инвесторы также потеряли существенную часть своих средств.

Сейчас компания ведет переговоры с кредиторами, чтобы уменьшить сумму долга потенциально до $2 млрд. Компания также работает с кредиторами над планом, который устранит существенную часть ее  обременительной долговой нагрузки и обеспечит вливание капитала в обмен на контроль над компанией. Если стороны придут к соглашению, эти кредиторы, в том числе  Franklin Resources (NYSE: BEN), получат контроль над компанией в обмен на ликвидацию долга на сумму более $7 млрд в соответствии с планом, который все еще обсуждается. Franklin Resources  наняла  юридическую фирму, чтобы помочь ей в переговорах с Chesapeake в начале этого года, чтобы помочь ей сохранить как можно большую часть своих инвестиций.

 

Whiting Petroleum (NYSE: WLL) независимая нефтегазовая компания, занимается приобретением, разведкой, разработкой и добычей сырой нефти, природного газа и сжиженного природного газа в основном в регионе Скалистых гор США. По состоянию на 31 декабря 2019 года она имела доли в 2171 скважинах на приблизительно 523 600 акрах, а также общие оценочные запасы на 485,4 млн баррелей нефтяного эквивалента. Компания была основана в 1980 году и имеет штаб-квартиру в Денвере, штат Колорадо.

 

  

 

1 апреля 2020 года корпорация Whiting Petroleum вместе со своими филиалами подала добровольную петицию о реорганизации в соответствии с главой 11 в Суд по делам о банкротстве США для Южного округа Техаса. На этом фоне и на фоне скачков цен на нефть, акции публично торгуемого сланцевого бурильщика упали ниже $1 в марте текущего года.

2 апреля цена акции достигла минимума на уровне $0,25 и с тех пор выросла на 1336%, достигнув локального максимума 8 июня на уровне $3,59. С момента максимального пика в июне, цена снизилась почти в 2 раза.

Whiting стал очередной жертвой падения цен на нефть во время коронавирусного кризиса. Падение выручки от продажи энергоносителей негативно отразилось на способности компании справляться с долгом, что спровоцировало процедуру банкротства.

Компания уже пообщалась с кредиторами и разработала план реорганизации банкротства. Согласно этому плану, Whiting собирается выпустить новые акции компании и тем самым ожидает, что сможет погасить часть своего долга.

В отличие от многих компаний, Whiting ожидает, что у нынешних акционеров останется ограниченная доля в новой компании, наряду с некоторыми варрантами на покупку дополнительных акций по неизвестной на данный момент цене. Владельцы существующих акций Whiting вряд ли смогут получить возврат выше $1,70 за акцию, а цены на облигации нефтяной компании подразумевают гораздо более низкую оценку для новой акции Whiting, и когда они будут выпущены заменят существующие акции.

Все эти истории отражают изменение в использовании искусственных стимуляторов и их влияние на естественные процессы, когда слабые компании должны уходить с рынка и должно происходить естественное оздоровление экономики.

Согласно популярному мнению Уолл-Стрит, основной идеей таких историй служит сильное вмешательство ФРС на кредитные рынки. Акции обремененных долгами фирм как никогда борются с падением, превращаясь в пузыри. Решение ФРС о страховании корпоративного долга, было нужно, чтобы предотвратить череду банкротств.

Также процентные ставки близкие к нулю, которые, скорее всего, останутся такими, так как нет других явных предпосылок, все эти условия подталкивают инвесторов в стремлении гнаться за любой возможностью получить доходность.

Мусорные облигации пережили пандемический всплеск наличности, так почему бы не сыграть на акциях обанкротившихся или почти обанкротившихся компаний? Трудно винить инвесторов в том, что они идут на большие риски, учитывая финансовые стимулы, которые были буквально влиты в рынки. К тому же инвесторы таких историй были изначально предупреждены, что покупка или продажа подобных акций больше похожа на ставку.

Wall Street Journal пишет, что эта аномалия роста рискованных акций вызывает беспокойство по поводу того, как ФРС искажает ценовые сигналы и создает долгосрочные экономические риски.

Настолько серьезное вмешательство ФРС в свободный рынок, сильно нивелировало возможности потерь. Учитывая плачевную экономическую обстановку, подобные стимулы выглядят нужными во избежание большего кризиса. Ранняя политика была сторонником как можно меньшего вмешательства в свободный рынок, но после кризиса 2008-2009 гг. ФРС начали практику стимулов и нынешний председатель ФРС Джером Пауэлл использует пост кризисные инструменты искусственной стимуляции рынка на полную мощность. Так, Пауэлл заявил на прошлой неделе, что ФРС даже рассматривает возможность ограничения кривой доходности по долгосрочному долгу. Это еще больше исказит ценовые сигналы и может привести к дальнейшему непредсказуемому распределению капитала, как покупка «акций разоренных компаний», таких как Hertz, Chesapeake, Whiting Petroleum и пр.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию