Меню категорий
SharesPro
18.06.2020 20:21
0
Airbnb отмечает рост бронирований благодаря отложенному спросу на поездки

Компания Airbnb заявила, что в выходные 5-7 июня впервые с февраля этого года валовая стоимость бронирования выросла в годовом исчислении.

«Как и другие компании, связанные с взаимодействием людей, компании в сфере экономики совместного использования (share economy) сильно пострадали с началом пандемии и введением ограничений», — говорит Рулоф Бота (Roelof Botha), партнер Sequoia Capital и один из первых инвесторов Airbnb. Но он отмечает, что некоторые сферы бизнеса уже начали восстанавливаться. «Одним из примеров является аренда жилья на время отпуска — люди жаждут покинуть свои дома, но еще не готовы сесть в самолет».

Рост бронирования — это драматический поворот по сравнению с ситуацией, в которой оказался стратап несколькими месяцами ранее, когда почти все штаты в США были заблокированы, а воздушные перевозки практически остановились.

Чтобы преодолеть кризис, в мае компания уволила около 25% своих сотрудников (около 1,9 тыс. из 7,5 тыс. человек) и привлекла $2 млрд в виде комбинации капитала и долга, чтобы укрепить свой баланс. Акционерная часть сделки равнялась оценке Airbnb, которая упала с № 7 в прошлом году до № 41 в списке CNBC Disruptor 50 2020 года. Эта оценка в $18 млрд составляет почти половину от стоимости компании в 2017 году. Airbnb также решила «приостановить» активность, которая напрямую не поддерживает ее бизнес, такой как перевозки и Airbnb Studios, а также сократила свои инвестиции в отели и элитную недвижимость.

«Этот кризис заставил нас вернуться к своим корням, вернуться к основам, вернуться к тому, что определяет исключительность Airbnb – к обычным людям, которые предлагают туристам свои дома и предлагают собственный опыт», — сказал соучредитель и генеральный директор компании Брайан Чески (Brian Chesky) в письме к сотрудникам 5 мая.

Для этого компания предприняла ряд шагов. Во-первых, Airbnb предложила возместить полную стоимость бронирования за периоды, когда местоположения были заблокированы из-за пандемии. Но некоторые гости сказали, что столкнулись с трудностями при получении полного возврата денег и пожаловались на это в социальных сетях.

Во-вторых, Airbnb учредила фонд помощи в размере $250 млн, чтобы помочь хозяевам в кризисной ситуации, но многие заявили о проблемах в получении этих выплат от компании. К сожалению, некоторые хозяева создали свои собственные сайты прямого бронирования, в то время как другие вообще покинули рынок аренды жилья и разместили свои дома на рынке краткосрочной аренды. Некоторые мелкие владельцы и стартапы были вынуждены продаться более крупным структурам.

Несмотря на самый драматичный период в своей короткой истории, Airbnb не оставляет надежд на IPO в 2020 году.

Внутренние поездки снова начинают набирать обороты хотя и очень слабыми темпами, а недавний успех в разгар пандемии IPO компании ZoomInfo вызвал аппетит инвесторов. Другие частные компании, в том числе Palantir и Amwell, недавно подали конфиденциальные планы на IPO и могут сигнализировать о начале новой волны публичных размещений.

В интервью Bloomberg ранее в этом месяце Чески сказал: «Мы не исключаем выхода на биржу в этом году».

Рон Конвей (Ron Conway), основатель и со-управляющий партнер SV Angel и один из первых инвесторов Airbnb, говорит, что путешественники выбирают Airbnb в качестве безопасного варианта.

«Совершенно очевидно, что люди хотят жилье, которое они контролируют, — говорит он. — Гости доверяют Airbnb».

Конвей говорит, что компания выйдет на биржу, когда будет готова.

«Способность платформы объединяться и адаптироваться в режиме реального времени к внешним событиям — это отличительная черта, которая делает эту компанию совершенно иной, не имеющей реальных конкурентов в своем секторе».

Другой ранний инвестор Airbnb, пожелавший остаться неназванным, говорит, что болезненные сокращения Airbnb в последние несколько месяцев, дали компании более эффективную структуру затрат, которую она не смогла бы реализовать в нормальных условиях. В результате, по словам человека, прогноз прибыльности Airbnb лучше, чем был до пандемии Covid.

Но даже несмотря на то, что у Airbnb появились первые причины для осторожного оптимизма, проблемы все еще остаются. Несмотря на рост бронирований, международные и корпоративные поездки по-прежнему далеки от уровня, существовавшего до пандемии, что отразится на глобальных результатах проекта.

Нормативно-правовая среда также может повлиять на будущее IPO. Airbnb недавно достигла соглашения с Нью-Йорком по соблюдению правил краткосрочной аренды. Хозяева должны будут предоставить информацию, в том числе имена и физические адреса Airbnb, которые компания затем сможет передать городу. Возможно, что другие города пересмотрят свои правила краткосрочной аренды и потребуют аналогичной информации.

Возможно, наиболее опасной для компании является повторная вспышка коронавируса, которую некоторые эксперты в области здравоохранения прогнозируют осенью, и которая может снова отправить мир на карантин.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию