Меню категорий
SharesPro
22.05.2018 16:26
0
Apple начала платить налоговые штрафы ЕС

Компания Apple начала возвращать незаконные налоговые льготы ирландскому правительству. Компания уже выплатила $1,77 млрд (1,5 млрд евро) на депозитный счет, предназначенный для хранения штрафа. В общей сложности Apple должна заплатить $15 млрд (13 млрд евро).

В августе 2016 года Европейская комиссия заявила, что Apple выиграла от незаконных налоговых льгот в Ирландии в период с 2003 по 2014 год. По словам комиссара по конкуренции Маргрете Вестагер (Margrethe Vestager), компании Apple удалось снизить эффективную ставку корпоративного налога благодаря особенностям налогообложения в Ирландии.

Создав две разные ирландские дочерние компании и распределяя прибыль в нужную дочернюю компанию, вы можете в конечном итоге уплатить корпоративный налог за часть своей фактической прибыли. Конечно, Apple не была единственной технологической компанией, которая оптимизировала свою налоговую структуру. Действуя так, компания утверждала, что все законно.

Ирландское правительство попыталось обжаловать это решение в суде, но поначалу ему это не удавалось. Наконец было принято решение, что Ирландия должна была взыскать 13 млрд евро с января 2017 года. Но ничего не случилось.

В какой-то момент Вестагер снова разозлилась и передала дело в Европейский суд. На этот раз Вестагер атаковала не Apple, а Ирландию.

Похоже, что дело было выиграно, и Apple будет медленно выплачивать штрафы. К сожалению, штраф сейчас дороже, чем раньше, потому что доллар США несколько подешевел. Однако у Apple есть сотни миллиардов наличных денег.

Европейские правительства высказались за то, чтобы положить конец схеме ухода от уплаты налогов с помощью ирландских представительств еще в 2014 году. Apple разместила тогда же часть своих наличных средств на крошечным острове Джерси.

Европейские правительства в настоящее время обсуждают налоговую реформу относительно налогообложения крупных технологических компаний на основе фактического дохода в каждой европейской стране. Таким образом, технологические компании не смогут сообщать о прибыли только в одной стране с более низкой ставкой налога на прибыль. Но это занимает больше времени, чем ожидалось, поскольку некоторые страны все еще препятствуют принятию единого решения.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию