Меню категорий
SharesPro
17.06.2020 15:42
0
Экономика США начинает долгое восстановление по мере роста розничных продаж

В мае после двух месяцев резкого спада розничные продажи в США существенно выросли по мере возобновления работы бизнеса. Это свидетельствует о том, что спад, вызванный пандемией COVID-19, закончился или подходит к концу.

Отчет Министерства торговли во вторник был опубликован после хороших новостей в начале этого месяца о том, что в мае было создано 2,5 млн рабочих мест. Количество сокращений также уменьшается, а производственная деятельность улучшается, хотя производство остается на очень низком уровне.

Рост розничных продаж в прошлом месяце отыграл 63% снижения в марте и апреле. Но путь к выздоровлению может быть долгим и трудным, поскольку в некоторых частях страны наблюдается повторное распространение инфекции, получившей название COVID-19.

Во вторник председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл (Jerome Powell) заявил законодателям США, что «пока общественность не будет уверена в том, что этот вирус взят под контроль, полное выздоровление маловероятно».

Розничные продажи подскочили на 17,7% в прошлом месяце, что стало самым большим ростом с тех пор, как правительство начало отслеживать этот показатель в 1992 году. В апреле продажи упали на рекордные 14,7%. Экономисты прогнозировали, что в мае розничные продажи вырастут на 8%.

В годовом исчислении розничные продажи в мае упали на 6,1%. Даже после майского всплеска продажи все еще были примерно на 8% ниже уровня февраля. Это  привело к тому, что во втором квартале потребительские расходы и экономика достигли своего наибольшего сокращения со времен Великой депрессии. В феврале экономика впала в рецессию.

«Экономика и розничные продажи достигли дна в мае, сейчас мы видим V-образную первую стадию восстановления», - сказал Сан Вон Сон (Sung Won Sohn), профессор экономики бизнеса в Университете Лойола Мэримаунт в Лос-Анджелесе. «Однако потребуется некоторое время, чтобы вернуться к уровням розничных продаж и экономической активности, которыми мы наслаждались на рубеже года».

Открытие несущественных предприятий в прошлом месяце, которые были закрыты в середине марта для замедления распространения COVID-19, привело к тому, что американцы поехали в автосалоны и стали больше тратить на бензин, одежду и рестораны.  

Несмотря на то, что около 20 млн человек потеряли свою работу из-за пандемии, рекордные сбережения и пакет помощи правительства в размере почти $3 трлн обеспечивают «резерв» для потребителей за счет единовременных выплат в размере $1200 и щедрых пособий по безработице. Беспрецедентные экономические потрясения привели к тому, что в апреле личные сбережения выросли до рекордных $337 млрд, а норма сбережений достигла рекордного уровня в 33%.

Стабилизация производства

Восстановление розничных продаж в прошлом месяце было вызвано ускорением на  44,1% продаж в автосалонах.

В прошлом месяце продажи на заправках увеличились на 12,8%. Продажи в магазинах электроники и бытовой техники выросли на 50,5%. Чеки в магазинах одежды выросли на 188%. Тем не менее, продажи магазина одежды остались примерно на 63% ниже уровня февраля.

Продажи в мебельных магазинах выросли на 89,7%, в ресторанах и барах - на 29,1%. Расходы на хобби, магазины музыкальных инструментов и книг упали на 88,2%. Все эти категории претерпели рекордное снижение продаж в марте и апреле.

Розничные продажи в Интернете и по почте выросли на 9,0%. Продажи в магазинах строительных материалов выросли на 10,9%.

В отчете ФРС говорится, что рост спроса на автомобили, который упал на рекордные 15,5% в апреле, помог увеличить производство в мае на 3,8%. Производство, на которое приходится 11% экономики США, по-прежнему страдает из-за сбоев в цепочке поставок.

Более дешевая сырая нефть сделала нефтяные и газовые скважины убыточными, что сказалось на спросе на тяжелое оборудование и технику.

«Мы ожидаем постепенного восстановления в течение следующих нескольких лет, причем экономический рост будет отставать от роста экономики в целом», - сказал Гас Фошер (Gus Faucher), главный экономист PNC Financial в Питтсбурге. «Один из потенциальных рисков роста заключается в том, что фирмы решат сократить свои цепочки поставок из-за пандемии и связанных с ней сбоев в мировой торговле, переместив производственные мощности обратно в США».

Акции на Уолл-стрит выросли после отчета и ​​данных, свидетельствующих о снижении смертности от COVID-19 во время испытания непатентованного стероидного препарата. Доллар  вырос против корзины валют. Стоимость казначейских облигаций США упала.

Без учета автомобилей, бензина, строительных материалов и услуг общественного питания в мае розничные продажи выросли на 11% после падения на 12,4% в апреле. Эти так называемые основные розничные продажи наиболее точно соответствуют потребительским расходам в отчете о валовом внутреннем продукте.

Экономисты ожидают, что во втором квартале потребительские расходы, на которые приходится более двух третей экономической активности в США, могут снизиться на 37% в годовом исчислении. Это может привести к падению ВВП примерно на 36% за этот период. 

В первом квартале потребительские расходы сократились на 6,8%. Это самое резкое падение со второго квартала 1980 года. В целом экономика сократилась на 5% в январе-марте. Это самое серьезное сокращение после Великой рецессии 2007-2009 годов.

Слабый ВВП в этом квартале был подтвержден другими данными, демонстрирующими падение производственных запасов в апреле.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию