Меню категорий
SharesPro
16.06.2020 21:43
0
Компания Tonik привлекает $21 млн

В последние годы на Западе наблюдается бурное развитие цифровых банков, или необанков, которые начинают уводить людей от мегабанков.

В то время как большинству таких стартапов еще предстоит доказать, что они могут приносить прибыль, предприимчивые люди начинают тиражировать подобные идеи на южно-азиатских рынках, где у большинства людей вообще нет счетов в традиционных банках. И на сегодняшний день, венчурные компании поддерживают эти попытки.

Tonik Financial, двухлетний стартап из Филиппин, сообщил в понедельник, что привлек финансирование в размере $21 млн, чтобы запустить новый цифровой банк, ориентированный на рынок Юго-Восточной Азии, к сентябрю этого года.

Ведущую роль в раунде Серии А сыграли Sequoia Capital India и Point72 Ventures, при участии существующих инвесторов Insignia и Credence, говорится в сообщении стартапа, собравшего до настоящего времени в общей сложности $27 млн.

Компания Tonik, недавно получившая лицензию на управление цифровым банком на Филиппинах, заявила, что запустит цифровой банк в коммерческую эксплуатацию в третьем квартале этого года.

Грег Краснов (Greg Krasnov), основатель и генеральный директор Tonik, говорит, что, по его оценкам, рынок розничных сбережений на Филиппинах равен $140 млрд, а в странах Юго-Восточной Азии также открывается возможность получения потребительских кредитов без залога на сумму $100 млрд. Однако мы не можем самостоятельно подтвердить эти рыночные оценки.

Краснов, который ранее создал четыре стартапа в сфере финансовых услуг на азиатском регионе, утверждает, что пандемия коронавируса побудила людей удвоить свои сбережения и дала понять, что подавляющее большинство населения Филиппин нуждается в доступе к цифровому банку.

«На Филиппинах, где более 70% населения по-прежнему не имеет доступа к банковским услугам, мы наблюдаем с начала года стремительный рост потребительского спроса на цифровые банковские услуги и цифровые денежные переводы, — сказал он. — Мы готовимся предложить филиппинским пользователям весьма разнообразный сервис для удовлетворения этих потребностей, и для нас большая честь получить в этом деле поддержку со стороны регулирующих органов, которые поощряют инновации и приветствуют технологические решения, способствующие расширению доступа к финансовым услугам».

На некоторых рынках Южной Азии, где, как и на Филиппинах, большая часть населения остается не охваченной банковскими услугами, стартапы гонятся за тем, чтобы заполнить эту пустоту. Но интересно, что большинство из этих компаний ориентированы на работу со стартапами и другими предприятиями малого и среднего бизнеса, а не на работу с частными лицами.

В Индии, например, бангалорские компании NiYo Solutions и Open являются двумя из наиболее активно поддерживаемых стартапов, которые объединили на своих платформах более миллиона компаний.

RazorPay, еще один стартап из Бангалора, в прошлом году запустил ряд функций, таких как корпоративные кредитные карты, а также единую информационную панель, помогающую компаниям управлять транзакциями и предоставляющую им возможность автоматизировать повторяющиеся выплаты. Некоторые из этих функций в настоящее время не предлагаются в традиционных банках.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию