Меню категорий
SharesPro
15.06.2020 14:21
0
Обзор ключевых событий в экономике за неделю с 8 по 14 июня

Индексы S&P и Gold за неделю полностью реверсировали свои результаты за предыдущую неделю.

Нефть подешевела более чем на 2% в понедельник вслед за основными фондовыми индексами, увеличив потери по сравнению с прошлой неделей, поскольку новые коронавирусные инфекции поразили Китай и США, что повышает вероятность того, что возобновившиеся вспышки вируса могут повлиять на восстановление спроса на топливо и вообще на восстановление экономики в целом.

Нефтяные и фондовые показатели начали снижение, так как количество случаев заболевания коронавирусом в США начало расти. Только в субботу было зарегистрировано более 25 тыс. новых случаев заболевания в США, поскольку все больше штатов сообщили о новых случаях заражения и госпитализации.

Глава военного альянса НАТО заявил в среду, что Запад не может игнорировать подъем Китая, и поэтому важно, чтобы Великобритания провела обзор роли Huawei в своей сети 5G для обеспечения своей безопасности.

На что в ответ представитель МИД КНР Хуа Чунин сказал, что Китай не представляет угрозы для какой-либо страны.

Премьер-министр Борис Джонсон в январе предоставил Huawei ограниченную роль в британской мобильной сети 5G, сорвав глобальную попытку Соединенных Штатов исключить китайского телекоммуникационного гиганта из западных коммуникаций следующего поколения.

Но вспышка коронавируса, разногласия по поводу Гонконга и гнев президента США Дональда Трампа по поводу Китая побудили Великобританию пересмотреть отношения с Пекином.

Чиновники Европейского центрального банка разрабатывают схему, чтобы справиться с потенциальными сотнями миллиардов евро неоплаченных кредитов после вспышки коронавируса.

Согласно официальной статистике, сумма задолженности в еврозоне, которая вряд ли когда-либо будет полностью погашена, уже составляет более 1,5 трлн евро, включая кредитные карты, автокредиты и ипотечные кредиты.

Люди, знакомые с планами ЕЦБ, заявили, что эта цифра возрастет по мере того, как вспышка COVID-19 сжимает заемщиков и может даже удвоиться до одного триллиона евро, что скажется на и без того хрупких банках и затруднит новое кредитование.

В то время как идея создания банка плохих долгов в еврозоне обсуждалась и была отложена более двух лет назад, ЕЦБ под руководством своего нового президента Кристины Лагард в последние недели консультировался с банками и должностными лицами ЕС по поводу схемы создания банка плохих долгов.

Uber Technologies Inc. не смог заключить сделку на $6,5 млрд для покупки Grubhub Inc. в виду монопольных ограничений. Сделка закончилась приобретением компании по доставке еды — Grubhub Inc европейским конкурентом Just Eat Takeway.com NV. Эта сделка за $7,3 млрд создаст крупнейшую в мире компанию по доставке продуктов питания за пределами Китая. Создаст «компанию, построенную вокруг четырех крупнейших мировых пулов, прибыли в сфере доставки продуктов питания: США, Великобритании, Нидерландов и Германии», говорится в совместном заявлении компаний.

Thor Industries Inc. через свои дочерние компании проектирует, производит и продает рекреационные автомобили (RV), а также связанные с ними запчасти и аксессуары преимущественно в США, Канаде и Европе. Чистый объем продаж за третий квартал, по результатам свежей отчетности, составил $1,68 млрд. Результаты третьего квартала включают $1,04 млрд в продажах RV в Северной Америке и $615,3 млн в чистых продажах RV в Европе. Рентабельность по валовой прибыли за третий квартал составила 12,2%. Чистая прибыль Thor за третий квартал составила $24,1 млн.

По отношению к уровню безработицы появилась теория заговора, предполагающая, что администрация Трампа сфальсифицировала официальную статистику, чтобы создать иллюзию восстановления экономики.

Споры были спровоцированы несколькими событиями, а именно удивительным улучшением уровня безработицы в мае и раскрытием данных об отпущенных в увольнение работниках Бюро статистики труда.

Ранее было сообщено о снижении уровня безработицы в США до 13,3%. Поворот по сравнению с апрельским показателем в 14,7% стал шоком — экономисты предсказывали, что уровень безработицы приблизится к 20%, так как миллионы людей продолжают каждую неделю подавать заявки на получение пособий по безработице в результате пандемии коронавируса.

«Реальная безработица составляла 17-19%, а не 13%», — написал в Twitter Говард Дин, демократ и бывший губернатор Вермонта, баллотировавшийся на пост президента в 2004 году.

В отчете BLS говорится, что истинный уровень безработицы, скорее всего, превышает 16% из-за ошибки классификации данных. Агентство определяет уровень безработицы на основе опроса около 60 тыс. домохозяйств. Около 5 млн работников, которые, вероятно, были временно уволены в мае — статистика, повышающая уровень безработицы — вместо этого были помечены как «отсутствующие на работе», категория, включающая, например, работников, находящихся в отпуске. По данным Бюро, эта ошибка, скорее всего, снизила уровень безработицы примерно на 3 пункта.

Усиливая давление на цены, Федеральная резервная система США заявила, что уровень безработицы в США достигнет 9,3% в конце 2020 года, и заявила, что для ее восстановления потребуются годы, в то время как процентные ставки, как ожидается, останутся около нуля, по крайней мере, в следующем году.

Цены производителей в Китае упали самыми быстрыми темпами за последние четыре года, что подчеркивает давление на производственный сектор, поскольку пандемия COVID-19 сокращает торговые потоки и мировой спрос.

В мае дефляция на фабриках в Китае усилилась, а рост потребительских цен замедлился, что говорит о том, что восстановление после спада коронавируса в первом квартале остается неопределенным.

Индекс цен производителей (PPI) Китая в мае упал на 3,7% по сравнению с годом ранее, говорится в заявлении Национального бюро статистики (NBS) в среду, самое резкое снижение с марта 2016 года. Это по сравнению с прогнозным падением на 3,3% и падением на 3,1%, которое было в апреле.

Индекс потребительских цен Китая вырос на 2,4% по сравнению с годом ранее — самое слабое значение с марта 2019 года — по сравнению с ростом на 3,3% в апреле, поскольку цены на продовольствие продолжали снижаться. Аналитики прогнозировали рост на 2,7%.

Цены на нефть в четверг упали, что было вызвано очередным рекордным увеличением запасов нефти в США и прогнозами Федерального резерва США о том, что крупнейшая экономика мира сократится на 6,5% в этом году.

Запасы сырой нефти в США неожиданно выросли на 5,7 млн баррелей за неделю до 5 июня до 538,1 млн баррелей, что является рекордным показателем, поскольку импорт увеличился за счет поступления поставок, купленных нефтепереработчиками, когда Саудовская Аравия наводнила рынок в марте и апреле, сообщает Управление энергетической информации. 

Запасы бензина выросли больше, чем ожидалось, до 258,7 млн ​​баррелей. Запасы дистиллятов, которые включают дизельное топливо и мазут, выросли на 1,6 млн баррелей, хотя увеличение было меньше, чем в предыдущие недели.

Аналитики Morgan Stanley предполагают, что клиенты занимают длинные позиции в акциях по небольшим по капитализации и финансовым показателям компаниям США, евро и валютам развивающихся рынков, таким как индонезийская рупия и индийская рупия, и добавляют немного больше риска к своим кредитным портфелям.

Инвесторов будут интересовать результаты работы ОПЕК. В четверг группа мониторинга под руководством ОПЕК соберется, чтобы обсудить текущие рекордные сокращения производства и увидеть, предоставили ли страны свою долю сокращений.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и ее союзники, известные под общим названием ОПЕК+, сократили поставки на 9,7 млн баррелей в сутки, что составляет около 10% спроса до пандемии, и договорились в начале июня продлить сокращения на месяц до конца июля.

Внимание инвесторов также будет обращено на решения ЦБ РФ по вопросу процентной ставки, сейчас она находится на уровне 5,5%, прогнозируется снижение на этом заседании до 5%.

Глава ФРС Пауэлл во вторник и среду будет отчитываться за результаты работу по полугодию. Все будут следить за оценкой экономики от ФРС и развитием программ скупки облигаций, а также кредитованием. И ожидается восстановление переговоров Англии с ЕС после Brexit.

На текущей неделе ожидаем дальнейшее развитие коррекции по фондовому рынку Америки на фоне второй волны коронавирусной инфекции, опасений по поводу экономического роста и вероятных новых напряжений в отношениях с Китаем.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию