Меню категорий
SharesPro
14.06.2020 17:05
0
Индийская Reliance Jio Platforms продаст свои акции компании L Catterton

В субботу, 13 июня, ведущий индийский оператор связи Reliance Jio Platforms получил очередную инвестицию. Американская частная инвестиционная компания L Catterton инвестирует $250 млн, что соответствует 0,39% акций Jio Platforms. Она стала девятым инвестором, который поддержит индийскую фирму в разгар глобальной пандемии.

Фирма L Catterton, известная своими инвестициями в потребительские технологии, на протяжении многих лет поддерживает десятки молодых и авторитетных фирм, включая Peloton, Vroom, ClassPass, Owndays and PVR Cinemas.

Объявление, которое делает L Catterton девятым инвестором, поддержавшим Jio в течение последних восьми недель, прозвучало через несколько часов после того, как телекоммуникационная сеть заявила, что продала компании TPG пакет акций на сумму в $600 млн. Новые инвестиции обеспечили Jio Platforms оценку на уровне $65 млрд.

За последние восемь недель Reliance Jio Platforms получила более $13,7 млрд, продав около 22,3% акций Facebook, Silver Lake, KKR, Vista Equity Partners, General Atlantic, Mubadala, суверенному фонду благосостояния Абу-Даби, TPG и L Catterton.

«Мы рассчитываем на партнерство с Jio, который имеет уникальную возможность реализовать свое видение и миссию по преобразованию страны и построению цифрового общества для 1,3 млрд индийцев благодаря своим непревзойденным цифровым и технологическим возможностям», — сказал Майкл Чу (Michael Chu), исполнительный директор L Catterton.

«Бычий» интерес инвесторов к Jio Platforms, которая привлекла более 388 млн абонентов, показывает их растущий интерес к телекоммуникационному рынку Индии. В последние недели в СМИ сообщалось, что Amazon рассматривает возможность покупки акций Bharti Airtel на сумму не менее $2 млрд. Bharti Airtel — это третий по величине индийский телекоммуникационный оператор. Google ведет переговоры по поводу аналогичной сделки с Vodafone Idea, вторым по величине оператором связи.

Jio Platforms также управляет целым рядом цифровых приложений и сервисов, включая сервис потоковой передачи музыки JioSaavn (который, по словам компании, станет общедоступным), телевизионный сервис JioTV и приложение платежей JioMoney, а также смартфоны и бизнес в области широкополосной связи. Эти услуги доступны абонентам Jio без дополнительной оплаты.

Панкадж Джейн (Pankaj Jain), крупный инвестор-ангел, рассказал, что пакет цифровых услуг Jio Platforms помог привлечь иностранных инвесторов. Jio Platforms владеет множеством цифровых приложений и сервисов, включая сервис потоковой передачи музыки JioSaavn (который, по его словам, станет общедоступным), телевизионный сервис JioTV и приложение для платежей JioMoney, а также смартфоны и бизнес в области широкополосной связи. Эти услуги доступны абонентам Jio без дополнительной оплаты.

«Иностранные инвесторы считают, что владение таким количеством сервисов - это гонка на дно с точки зрения ARPU (среднего дохода на пользователя), но наличие такого большого количества связанных услуг кажется хорошим будущим для телекоммуникационных компаний. Укрепляя свою контент-стратегию, они обратились к инвесторам, которые видят, как эта стратегия работает на других рынках, — сказал он. — К сожалению, еще неизвестно, может ли контент помочь значительно увеличить прибыль в Индии».

Хотя Reliance Jio Platforms не рассказала, для каких целей компания привлекает деньги. По словам директора консалтинговой компании Com First Махеша Уппала (Mahesh Uppal), капитал может быть использован для сокращения чистого долга гиганта Reliance Industries от розничной торговли нефти в размере около $21 млрд. Мукеш Амбани (основатель компании Reliance  Jio Platforms) пообещал погасить задолженность Reliance к началу 2021 года. До 2012 года у Reliance Industries не было долгов, но ситуация изменилась, когда компания решила выйти на рынок телекоммуникаций.

«Я с нетерпением жду возможности получить бесценный опыт L Catterton в создании предприятий, ориентированных на потребителя, потому что технологии и потребительский опыт должны работать вместе, чтобы продвинуть Индию к достижению лидерства в области цифровых технологий», — сказал Амбани.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию