Меню категорий
SharesPro
14.06.2020 12:07
0
Индийская Reliance Jio Platforms продаст долю TPG

В субботу 13 июня американская частная инвестиционная компания TPG заявила, что инвестирует $600 млн в Jio Platforms, присоединившись к крупным инвесторам компании, среди которых Facebook и Silver Lake. Эти компании поддержали крупнейшего оператора связи Индии в разгар глобальной пандемии.

TPG заявила, что приобретает 0,93% акций Jio Platforms, что обеспечило индийской фирме оценку в $65 млрд. TPG, которая управляет активами в размере $79 млрд, является восьмым инвестором, который согласился поддержать телекоммуникационную сеть Мукеша Амбани (Mukesh Ambani) в течение  нескольких недель.

Reliance Jio Platforms, набравшая более 388 млн подписчиков, привлекла $13,49 млрд, продав почти 22% своих акций компаниям Facebook, Silver Lake, KKR, Vista Equity Partners, General Atlantic, Mubadala, суверенному фонду благосостояния Абу-Даби и TPG.

Для справки, в прошлом году вся индийская стартап-экосистема привлекла $14,5 млрд. TPG, которая также является инвестором Uber, Spotify и Airbnb, заявила, что на нее произвело впечатление то, чего за три с половиной года добилась дочерняя компания самой уважаемой индийской фирмы (Reliance Industries).

Джим Коултер (Jim Coulter), со-исполнительный директор TPG, сказал, что компания «заинтересована сыграть свою роль на ранних этапах становления Jio, поскольку они продолжают преобразовывать и продвигать цифровую экономику Индии. Jio - прорывной лидер отрасли, который расширяет возможности малых предприятий и потребителей по всей Индии, предоставляя им критически важные, высококачественные цифровые услуги. Компания выводит на рынок непревзойденный потенциал и возможности исполнения, задавая тон всем технологическим компаниям».

Субботнее объявление еще раз отражает растущую привлекательность Jio Platforms для иностранных инвесторов, которые хотят получить свой «кусок» от второго по величине в мире интернет-рынка. Jio начала свою коммерческую деятельность во второй половине 2016 года и с тех пор обновила телекоммуникационный рынок в Индии, предложив мобильные данные и голосовые звонки по сниженным ценам.

Панкадж Джейн (Pankaj Jain), крупный инвестор-ангел, рассказал, что пакет цифровых услуг Jio Platforms помог привлечь иностранных инвесторов. Jio Platforms владеет множеством цифровых приложений и сервисов, включая сервис потоковой передачи музыки JioSaavn (который, по его словам, станет общедоступным), телевизионный сервис JioTV и приложение для платежей JioMoney, а также смартфоны и бизнес в области широкополосной связи. Эти услуги доступны абонентам Jio без дополнительной оплаты.

«Иностранные инвесторы считают, что владение таким количеством сервисов - это гонка на дно с точки зрения ARPU (среднего дохода на пользователя), но наличие такого большого количества связанных услуг кажется хорошим будущим для телекоммуникационных компаний. Укрепляя свою контент-стратегию, они обратились к инвесторам, которые видят, как эта стратегия работает на других рынках», - сказал он. «К сожалению, еще неизвестно, может ли контент помочь значительно увеличить прибыль в Индии».

В прошлом году Jio также занялся поиском видеоигр, презентовал помощника видеосвязи для автоматизации поддержки клиентов, заключил соглашение с Microsoft о субсидировании Office 365 и Azure для малых предприятий в Индии и обнародовал планы по предоставлению возможностей просмотра новых фильмов в день их кинопремьеры.

Несмотря на то, что Reliance Jio Platforms не поделилась, для каких целей  привлекает деньги, по словам  директора консалтинговой компании Com First  Махеша Уппала (Mahesh Uppal), капитал может быть использован для сокращения чистого долга гиганта Reliance Industries от розничной торговли нефти в размере около $21 млрд. Амбани пообещал погасить задолженность Reliance к началу 2021 года. До 2012 года у Reliance Industries не было долгов, но ситуация изменилась, когда компания решила выйти на рынок телекоммуникаций.

«Я рад приветствовать TPG в качестве ценного инвестора наших постоянных усилий, направленных на расширение возможностей индийцев в цифровой сфере посредством создания цифровой экосистемы», - сказал Амбани в своем заявлении.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию