Меню категорий
SharesPro
13.06.2020 13:49
0
Северная Дакота переживает экономический кризис, поскольку вирус бьет по нефти и сельскому хозяйству

Когда новый коронавирус впервые появился в Соединенных Штатах, Северная Дакота находилась в положении, которому завидовали многие. Штат имел в своей казне больше денег, чем планировалось бюджетом.

Теперь штат вынужден пойти на радикальные сокращения финансирования государственных учреждений в попытке остановить финансовое «кровотечение» из-за исторического обвала цен на нефть, вызванного пандемией коронавируса, и разрушенной фермерской экономики, которая все еще борется с последствиями торговой войны США и Китая.

Губернатор Дуг Бургум (Doug Burgum) попросил государственные органы начать сокращать будущие бюджеты на 5–15%, чтобы пережить то, что он назвал «экономическим Армагеддоном», поскольку доходы, привязанные к энергетике, резко падают.

Северная Дакота относится к числу штатов, наиболее зависимых как от энергетики, так и от сельского хозяйства. Воздействие вируса и торговой войны на его жизненно важные отрасли может на несколько лет повлиять на его бюджет, сократив расходы на образование, государственные нужды и дорожные службы.

В то время как в целом Северная Дакота поддерживает сбалансированный бюджет и имеет небольшой долг, ее нынешние проблемы указывают на долгий путь к выздоровлению для других штатов, зависящих от производства сырьевых товаров, многие из которых уже находились в более шатком финансовом положении, когда вирус начал распространяться.  

Оклахома, один из крупнейших производителей нефти и пшеницы в стране, прогнозирует «дыру» в своем бюджете в размере $1,36 млрд из-за спада. Кредитный рейтинг Аляски был снижен, в то время как Нью-Мексико и Оклахома получили негативные прогнозы по кредитам, что означает, что они находятся на грани понижения.

«Никогда за 25 лет работы над государственным бюджетом я не проходил через столь волатильный период огромных и многогранных изменений», — сказал Джо Морриссетт (Joe Morrissette), директор государственного управления и бюджета штата.

В апреле уровень безработицы в штате подскочил до 8,5% по сравнению с 2% в марте. По мнению экономистов Университета Северной Дакоты, рост безработицы может сократить налоговые поступления Штата вдвое. По оценкам экономистов, в течение года ВВП Северной Дакоты может упасть на 15-25%. Этот показатель будет самым низким за десятилетие.

Признаки проблем проявляются по всему штату. В автосалонах на более густонаселенном востоке пылятся нетронутые ряды блестящих новых автомобилей.

Согласно последним данным ассоциации дилеров National Automobile, в первые четыре месяца 2020 года продажи легковых и грузовых автомобилей снизились на 29%, а продажи легковых автомобилей сократились на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Гостиницы длительного пребывания в нефтяной зоне штата, обычно гудящие от работников нефтяных месторождений, пустуют.

«Замедление энергетического сектора произошло в сочетании с коронавирусом. Заполняемость наших отелей упала с 70-80% до 20%», - сказала Рэйчел Рихтер Лордеманн (Rachel Richter Lordemann), президент Торговой палаты области Уиллистон.

Владельцы прав на добычу полезных ископаемых, многие из которых дополняют свой пенсионный доход выплатами роялти от добычи нефти и газа в штате, сократили выплаты на 85% по сравнению с январем.

«Если вы человек, который ежемесячно живет на доходы от нефти, такое снижение очень важно и может заставить частично отказаться от своих расходов. Можно не оплачивать счета за коммунальные услуги, не покупать необходимые лекарства, не покупать еду?», — сказал  Боб Скарфол (Bob Skarphol), пенсионер с правами на добычу полезных ископаемых и глава Williston Basin Royalty Owners Association.

На фоне пандемии и нефтяного кризиса в Уиллистоне, нефтяном центре, население которого за последнее десятилетие увеличилось более чем вдвое, специализированные кухонные магазины Cooks On Main продают гораздо меньше дорогих эспрессо-машин и наборов столовых приборов, а гораздо больше основных продуктов, таких как дрожжи, мука и кофе.

«Все, независимо от отрасли, испытывают на себе какое-то негативное влияние», — сказала владелица компании Анджела ДеМарс-Скоген (Angela DeMars-Skogen).

Налоговые поступления сокращаются

По словам Морриссетта, в марте налоги, взимаемые с добычи нефти, которая является крупнейшим источником налоговых поступлений в Северной Дакоте, сократились более чем вдвое до $95 млн по сравнению с $200 млн ранее.

Производители нефти быстро сократили добычу в Северной Дакоте, поскольку базовые цены упали ниже себестоимости их производства. Месторождение сланцев Северной Дакоты является плодовитым (вторым по величине в стране), но добывать нефть в штате дороже, чем с гигантских сланцевых месторождений Техаса.

Налоговые поступления от добычи нефти и газа в Северной Дакоте составляют 53% от всех собранных налогов. Это больше, чем в любом другом штате, и пропорционально намного выше, чем 1,37% -ный вклад в общие налоговые поступления в Соединенных Штатах.

Половина этих доходов, которые, по прогнозам, составят $4,9 млрд в течение двухлетнего бюджета штата, перераспределяется в школьные округа и населенные пункты, где производится энергия, которые теперь будут получать меньше, чем было предусмотрено  бюджетом.

Остальная часть поступает в ряд целевых государственных фондов и в общий фонд Северной Дакоты, который оплачивает повседневную деятельность самых разных государственных учреждений, от ее университетской системы до правоохранительных органов.

Снижение в сельскохозяйственной отрасли

По словам комиссара по вопросам сельского хозяйства Северной Дакоты Дуга Геринга (Doug Goehring), сельское хозяйство, крупнейшая отрасль в штате и прямо или косвенно отвечающая за почти четверть всех рабочих мест, находится в состоянии длительного спада. За последние три года сектор пережил череду кризисов: от низких цен из-за глобального избыточного предложения до ураганов, наносящих ущерб урожаю, и торговой войны США с Китаем. Северная Дакота, как правило, продает около двух третей своего соевого урожая в Китай, но эти продажи сокращаются с 2018 года из-за торговой войны.

Фермеры Северной Дакоты сокращают расходы и копят зерно, а не продают по убыточным ценам, а весенние запасы кукурузы и соевых бобов достигают второго по величине уровня за всю историю штата.

Пол Спроул (Paul Sproule), фермер из Гранд-Форкса, обычно менял свои старые  тракторы и комбайны каждые два-три года на новые. В этом году  он придерживается своего существующего парка сельскохозяйственной техники.

«Никакой экономики, — сказал Спроул. — Вы покупаете только то, что вам абсолютно необходимо, и ремонтируете то, что имеете. Мы вообще не будем делать покупки».

Спустя пять месяцев после того, как две страны подписали временное торговое соглашение, которое должно было оживить продажи в Северной Дакоте, напряженность в отношениях с Китаем снова усилилась из-за вируса, а также политики Китая в отношении Гонконга.

Опрос Федерального резервного банка Миннеаполиса показал, что 82% сельскохозяйственных кредиторов ожидают, что во втором квартале доходы фермеров в Северной Дакоте сократятся по сравнению с годом ранее, 76% респондентов прогнозируют, что сократятся капитальные расходы фермерских хозяйств.  

По словам Фрэйна Олсона (Frayne Olson), экономиста по сельскому хозяйству в Университете Северной Дакоты, последствия экономического спада станут более ощутимыми, когда в конце лета начнется уборка урожая, и фермеры не смогут получить прибыль от продажи зерна.

«Учитывая сегодняшние цены, есть только один или два вида сельскохозяйственной продукции, на которой фермер сможет заработать любые деньги, и они не являются основными, такими как кукуруза, соя или пшеница», — добавил Олсон.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию