Меню категорий
SharesPro
12.06.2020 15:48
0
Uber прекратила бороться за Grubhub

Хотя генеральный директор Uber Technologies Inc Дара Хосровшахи (Dara Khosrowshahi) большую часть своей карьеры посвятил сделкам о поглощениях, его попытка приобрести за $6,5 млрд компанию Grubhub Inc провалилась. В конечном итоге компанию по доставке продуктов питания приобрела Just Eat Takeway.com — европейский конкурент Uber.

Бывший инвестиционный банкир в Allen & Co, Хосровшахи «обхаживал» Grubhub более года и в прошлом месяце согласовал принципиальную цену приобретения. В результате этой покупки подразделение Uber Eats было бы усилено и получило бы преимущество над своим главным конкурентом — проектом Doordash.

Хосровшахи совместно с основателем и генеральным директором Grubhub Мэттом Малони (Matt Maloney) договорились о соотношении в 1,925 акции Uber за каждую акцию Grubhub.

Однако, по сообщениям источников, нерешенным остался вопрос одобрения сделки регулирующими органами. По оценкам некоторых аналитиков, на долю Uber и Grubhub в результате слияния пришлось бы более половины рынка доставки продуктов питания в США. Эта сделка почти наверняка привлекла бы внимание антимонопольных органов и политиков, которые опасаются крупных слияний, способных привести к сокращению рабочих мест.

Именно по этой причине переговоры зашли в тупик. По словам источников, близких к Grubhub, Uber отказался пойти на определенные уступки, чтобы снизить опасения регуляторов и политиков, и довести сделку до конца. С точки зрения Uber, именно Grubhub отказался рассматривать методы преодоления нормативных ограничений.

По словам источников, близких к участникам сделки, обе компании не смогли договориться о размере компенсации Grubhub, которую должна была бы заплатить Uber, если бы регуляторы отклонили бы сделку. На пути к слиянию были и другие проблемы. Малони хотел возглавить новое подразделение по доставке продуктов питания Uber, роль, которую Хосровшахи зарезервировал для руководителя Uber Eats Пьера-Дмитрия Гора-Коти (Pierre-Dimitri Gore-Coty).

После того, как в прошлом месяце в СМИ появились сообщения о переговорах между Uber и Grubhub, основатель и генеральный директор Just Eat Takeway.com Джитс Гроен (Jitse Groen) выступил со своим предложением о покупке акций Grubhub. Uber, который считал себя единственным претендентом на них, был застигнут врасплох.

Правда, имея рыночную капитализацию в $60 млрд, Uber имел хорошие возможности обойти Just Eat Takeway.com с рыночной капитализацией в $15 млрд.

Тем не менее, Хосровшахи, который ранее возглавлял онлайн-агентство путешествий Expedia Group Inc (EXPE.O) и создал его путем цепочки сделок, решил, что Grubhub - это приобретение, которое он должен отпустить, даже если это привело бы к созданию более сильного конкурента. Тем более, что Grubhub не спешит идти навстречу усилиям Uber по выработке дорожной карты для одобрения сделки регулирующими органами.

На заседании совета директоров Uber в среду Хосровшахи согласился, что компания должна прекратить борьбу. В тот же день Just Eat Takeway.com подписала контракт с Grubhub на сумму $7,3 млрд. Uber не планирует возвращаться к борьбе за компанию с новым предложением.

«Как и в случае с райдшерингом, индустрия доставки продуктов питания нуждается в консолидации, чтобы полностью реализовать свой потенциал для потребителей и ресторанов. Это не означает, что мы заинтересованы в любой сделке, любой ценой, с любым игроком», — говорится в заявлении Uber.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию