Меню категорий
SharesPro
12.06.2020 14:29
0
Экман готовится к IPO SPAC, которое может привлечь более $1 млрд

Основатель хедж-фонда Pershing Square Capital инвестор-миллиардер Уильям Экман конфиденциально подал в регулирующие органы США информацию о первичном публичном предложении (IPO) инвестиционного инструмента SPAC, который может привлечь более $1 млрд и стать крупнейшим IPO в своем роде.

Экман, чей хедж-фонд в Нью-Йорке владеет более чем $10 млрд, пригласил инвестиционные банки Jefferies, UBS Group и Citigroup для организации IPO инструмента, который на Уолл-стрит называют специализированной компанией по слияниям и поглощениям (SPAC).

Новая идея Экмана может затмить сделку Churchill Capital, которая принадлежит бывшему руководителю Citigroup Майклу Кляйну (Michael Klein), и лишить ее звания  крупнейшего IPO SPAC в США. Churchill привлек $1,1 млрд в начале этого года.

SPAC использует доходы от IPO вместе с заемными средствами для приобретения компании, как правило, в течение двух лет. Инвесторы в ходе IPO не знают заранее, какую компанию купит SPAC, хотя многие стараются определить сектора, в которых они хотят быть активными. Неясно, на какой сектор нацелен SPAC Экмана.

Экман, наиболее известный как акционер-активист, был соучредителем Justice Holding, SPAC, которая приобрела сеть ресторанов Burger King за $1,4 млрд в 2012 году. В настоящее время Justice Holding называется Restaurant Brands International. Компания внесла большой вклад в недавнюю инвестиционную прибыль Pershing Square.

С января хедж-фонд Экмана вырос на 33%, сделав его одним из лучших исполнителей в отрасли после того, как он разработал программу  хеджирования своего портфеля, которое привело к неожиданному доходу в размере $2,6 млрд. В марте он реинвестировал деньги на фондовом рынке, повышая свою долю в таких компаниях, как Lowe’s и  Hilton.

Новое предприятие Экмана — это последнее известное событие в пространстве SPAC, которое и без того перенасыщено в этом году. Генеральный директор Social Capital Чамат Палихапития (Chamath Palihapitiya) и генеральный директор Starwood Capital Group Барри Штернлихт (Barry Sternlicht) собрали сотни миллионов долларов для своих SPAC в этом году.

По оценкам SPAC Research, в общей сложности в 2020 году SPAC привлекли $9,8 млрд в ходе IPO в США, что составляет три четверти от $13,6 млрд, привлеченных SPAC за весь 2019 год. Это рекордный результат.

SPAC стояли за некоторыми из самых громких публичных листингов за последние 12 месяцев: такие компании, как Virgin Galactic, платформа спортивных ставок DraftKings и производитель электрических грузовиков Nikola, стали публичными благодаря слияниям SPAC.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию