Меню категорий
Владимир Рожанковский LIFA
11.06.2020 15:05
0
Анализ решения Комитета по открытым рынкам США 10 июня: «мы здесь не главные, но обещаем перманентную скупку активов»

Как и ожидалось, Комитет по открытым рынкам США вчера принял единогласное решение оставить целевую ставку по федеральным фондам в диапазоне 0%-0,25%, причём, ФРС не прогнозирует никаких существенных изменений аж до 2022 года.

В части экономический прогнозов, ФРС сообщил об ожидании сокращения ВВП на 6,5% в 2020 году, и при этом ожидается, что уровень безработицы составит 9,3% к концу года. Тем не менее, Джером Пауэлл на своей вчерашней видеоконференции подчеркнул, что рост ВВП восстановится до 5% в 2021 году и после этого стабилизиуется на +3,5% в 2022 году. Он пообещал поддержать экономику США на «длинном и трудно предсказуемом пути к восстановлению»: повышение базовой процентной ставки до 2023 года не ожидается. «Мы сейчас даже не задумываемся о повышении ставок», ответил одному из журналистов по удалённой связи председатель ФРС.

ФРС также объявила, что «покончит с устойчивым сужающимся потоком покупок активов». В дальнейшем ФРС будет продолжать скупать на свой баланс казначейские и ипотечные ценные бумаги, «по крайней мере, текущими темпами». Согласимся, это новый куплет в этой песне. До сих пор покупки рыночных инструментов  считались экстраординарной мерой дополнительного монетарного смягчения в ситуации «неработающих» околонулевых процентных ставок.

На фоне заявлений Пауэлла, что «мы не медики и у нас нет опыта прогнозов по разным коронавирусам» и поэтому «мы не знаем, как долго продлится спад в экономике» – заявление о перманентном обязательстве поддерживать рынок суверенных и агентских облигаций покупками прозвучало крайне настораживающе.

Это ощущение только выросло после вопроса известного ведущего телеканала Bloomberg Майкла МакКи (Michael Mckee), не считает ли Пауэлл, что механизмы прямого участия ФРС в рынках искажают оценки и «надувают пузыри». Пауэлл ответил, что первоочередной задачей ФРС является «правильное функционирование рынков», и привёл пример, что на волне коронавирусной паники замороженными оказались не только рынки акций и новых размещений, но и рынки капитала, в результате чего «компании не могли финансировать свою обычную деятельность». По сути, это означало, что вопрос рыночных искажений ФРС не особо волнует, поскольку он в этом оркестре, становясь всё более сольным исполнителем, тем не менее, по-прежнему самоотождествляется со всего лишь дирижёром.

Некоторые деловые СМИ высказывали опасения, что покупки на баланс ФРС никогда не смогут закончиться. На этой неделе ФРС имеет в своих планах покупки на $20 млрд в казначейских облигациях и до $22,5 млрд в ипотечных облигациях (MBS) .

Околонулевая ставка по федеральным фондам в США останется продолжительно долгое время

Баланс центробанка США уже превысил $7 трлн, и бывший президент ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли считает, что он может достичь $10 трлн прежде, чем возникнут первые предпосылки оценить проделанную работу.

Вместе с тем, «…способность ФРС поддерживать экономику явно ограничена. ФРС не может раздавать деньги. На ФРС возлагаются слишком большие надежды, но во второй половине года Конгресс должен продолжить предоставлять больше пособий и стимулов...», ­– сказал Пауэлл.

Подобное двоякое толкование своей миссии со стороны Пауэлла, похоже, сильно разочаровало рынки.

Предупреждения Пауэлла о том, что экономика США далека от восстановления (а мысли об этом в последние дни широко транслировались многими американскими СМИ) и опасения второй вирусной волны подорвали уверенность инвесторов. За прошедшую ночь индекс MSCI Азиатско-Тихоокеанского региона упал на 1,8%, и при этом японский индекс Topix закрылся на 2,2% ниже. В Европе индекс Stoxx 600 с открытия упал на 2,2%. Фьючерсы на индекс широкого рынка S&P 500 предвещают очередной день коррекции, причём,  доходность 10-летних казначейских облигаций упала до 0,7%, а нефть продолжила откат на опасениях более длительной, чем предполагалось, рецессии.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию