Меню категорий
SharesPro
11.06.2020 18:42
0
Волна против технологических компаний накатывает с удвоенной силой

На короткое время показалось, что Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg), наконец, получит передышку.

После продолжительного периода негативной реакции, связанной с президентскими выборами 2016 года, пандемия обещала отсрочку, если не полностью новый старт для Facebook. На протяжении каждого дня, когда коронавирус продолжает распространяться, любой желающий может найти Цукерберга, который берет интервью у главного эксперта по инфекционным заболеваниям в Соединенных Штатах, рекламируя усилия своей некоммерческой организации по финансированию исследований вируса и рассказывая о давней миссии Facebook по объединению людей.

Но какая бы новая добрая воля ни была у Facebook (FB), она распалась в течение нескольких дней благодаря тому, что компания обработала несколько спорных сообщений от президента Дональда Трампа (Donald Trump). В то время как Twitter отслеживал спорные посты, в том числе по поводу беспорядков, и скандальные комментарии к ним (например, что «мародерство» приведет к «стрельбе»), Facebook и Цукерберг предпочли ничего не делать.

Теперь Facebook сталкивается с восстанием, поскольку сотрудники публично раскритиковали решение Цукерберга и устроили виртуальную забастовку. По крайней мере, один сотрудник уволился на этой почве. И даже ученые, поддержанные благотворительной организацией Цукерберга, убеждали его пересмотреть свое решение.

В начале этого месяца во время встречи с сотрудниками Цукерберг, как сообщается, признал, что хорошие времена закончились.

«Мне показалось, что в течение последних пары месяцев был короткий момент нашего единства перед опасным «лицом» Covid, когда я чувствовал, что мы все вместе», — сказал генеральный директор Facebook,

Хотя падение Facebook, возможно, было самым серьезным, оно отражает более широкий порыв, который произошел во всей индустрии высоких технологий с первых дней пандемии. Платформы социальных сетей, которые стали связующим звеном и создали центры надежной информации о коронавирусе, теперь возвращаются к необходимости регулирования. Платформа видеоконференцсвязи Zoom (ZM) получила миллионы пользователей, но также столкнулась с рядом проблем, связанных  с обеспечением конфиденциальности и безопасности. А Amazon, которая стала жизненно важным спасательным кругом для многих, поскольку штаты закрыли практически все магазины (кроме продуктовых), столкнулась с необходимостью постоянного мониторинга условий работы сотрудников склада.

«Было затишье, но я думаю, что оно закончилось», — говорит Дафна Келлер (Daphne Keller), профессор юридической школы Стэнфордского университета, которая занимается регулированием платформы и правами пользователей Интернета.

Келлер сказала, что социальные медиа-платформы, скорее всего, получили некоторый опыт в таких вопросах, как модерация контента и дезинформации во время пандемии. Они выявляли опасный контент коронавируса и полагались в этой работе на более широкое использование автоматизированных процессов, в отличие от мониторинга человеком. 

«Был достигнут довольно широкий консенсус в отношении того, что это чрезвычайная ситуация, и можно принять экстренные меры и отодвинуть на второй план некоторые другие приоритеты во имя общественного здравоохранения», — сказала она.

Теперь Трамп нацелен на эти же компании: его исполнительный приказ  направлен на ослабление некоторых правовых мер защиты для платформ социальных сетей. Постановление касается ослабления раздела 230 Закона о приличиях в связи. Это закон 1996 года, который защищает онлайн-платформы от предъявления иска за контент, который публикуют их пользователи. Есть серьезные сомнения относительно того, насколько далеко Трамп может пойти в юридическом регулировании таких компаний, как Facebook и Twitter. Его распоряжение уже было оспорено в суде.

Но хотя сам по себе исполнительный приказ может натолкнуться на юридические ограничения, публичные выступления Трампа против платформ социальных сетей могут придать дополнительный импульс многочисленным попыткам законодателей изменить Раздел 230 и сделать платформы более подотчетными.

Регуляторы также продолжают изучать более широкие возможности, которыми обладает Big Tech. Facebook и Google сталкиваются с антимонопольными расследованиями со стороны нескольких органов власти, в том числе Федеральной торговой комиссии, Министерства юстиции и генеральных прокуроров нескольких штатов, которые, как ожидается, будут активно проводиться этим летом. Генеральный директор Amazon Джефф Безос (Jeff Bezos), который ранее, как утверждалось, регулярно контактировал с Белым домом во время пандемии, совсем недавно был вызван для дачи показаний перед Конгрессом о предполагаемом злоупотреблении его компанией данными пользователей. 

Фактически, кризис в области здравоохранения может в конечном итоге придать дополнительный импульс усилиям общественности по обузданию технологической отрасли, несмотря на то, насколько жизненно необходимыми они оказались во время пандемии.

«Я думаю, что из-за кризиса мы убедились, что все больше и больше людей зависят от этих платформ, что просто подчеркивает, насколько они мощные, — сказала Шарлотта Слейман (Charlotte Slaiman), директор по политике в области защиты интересов в адвокатской группе Public Knowledge. — Я думаю, что все больше людей во многих сферах своей жизнедеятельности замечают, что их взаимодействия с этими платформами обеспечивается небольшим количеством юридических гарантий».

Если всего этого было недостаточно, продолжающийся общенациональный спор касательно расы, вызванный массовыми протестами после смерти Джорджа Флойда (George Floyd) в прошлом месяце, мог бы стать еще одним источником контроля для технологической индустрии. Кремниевая долина уже давно подвергается критике за то, что в ней недостаточно разнообразия по расовому и другим признакам, а также за разработку инструментов, которые могут позволяют дискриминацию. Как сообщается, протестующие призывают Facebook финансировать полицейское управление и призывают компании прекратить рекламу на платформе. 

На прошлой неделе Цукерберг попытался рассказать о некоторых негативных реакциях своих сотрудников, пообещав провести широкий обзор нескольких политик и инициатив Facebook, направленных на увеличение «разнообразия, интеграции и прав человека» и «продвижения расовой справедливости».

«Обращаясь к черным членам нашего сообщества: я поддерживаю вас. Ваши жизни имеют значение. Черные жизни имеют значение», — сказал он.

Однако он не стал брать на себя обязательства по конкретным изменениям, заявив, что компания «может не принять изменениями, которые мы хотим сделать» во всех рассматриваемых областях. Несколько человек и групп критиковали заявление Цукерберга за то, что он не предпринял достаточно по сравнению с другими видными организациями по защите гражданских прав, которые заявили, что они были «разочарованы» разговором с генеральным директором Facebook о постах Трампа.

Поскольку волна против технологических компаний накатывает с удвоенной силой, Цукерберг и его коллеги могут столкнуться с долгим, напряженным годом. 

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию