Меню категорий
Владимир Рожанковский LIFA
10.06.2020 13:15
0
Заседание ФРС США 9-10 июня: что день грядущий нам готовит?

Комитет ФРС по открытым рынкам (FOMC) в среду завершит двухдневное заседание по монетарной политике, объявив о своем решении в 18:00 по Гринвичу (21:00 по МСК). После беспрецедентных двух раундов количественного смягчения начиная с марта — причем, в обоих случаях решения принимались и озвучивались вне рамок запланированных заседаний — теперь у многих создается ощущение, что подобные действия отныне будут столь же внезапными и не приуроченными к протокольным мероприятиям.

Раз так, то от членов Комитета практически никто не ожидает внесения существенных изменений. Мы хорошо помним майскую риторику президента Дональда Трампа в защиту возможности понижения ФРС ставок до отрицательных значений — «чтобы у нас было как в Европе». Однако после этого анекдотичного эпизода посыпалась настоящая лавина высказываний очень многих признанных экономистов, управляющих фондами и аналитиков крупных банков — преимущественно, в качестве приглашенных гостей передач телеканалов Bloomberg и CNBC. Все они в один голос говорили, что отрицательные ставки для Штатов были бы большим испытанием и могли бы нанести существенный ущерб рынку облигаций, и, следовательно, американским пенсионным и страховым фондам.

Подобную точку зрения разделяет и единственный финансовый тяжеловес в администрации Трампа — министр финансов Стивен Мнучин.

Таким образом, основной интригой заседания станет вопрос, разделяет ли председатель ФРС Джером Пауэлл оптимизм рынка по поводу «V»-образного восстановления экономики после завершения периода карантинов и самоизоляций. От ответа на этот вопрос зависит прогноз новых действий (или паузы относительно таковых), которые могут быть через несколько часов оглашены Пауэллом.

Не может быть никаких сомнений в том, что отмена ограничений по блокировке оказывает прямое положительное воздействие на экономическую активность во всем мире. Опросы предпринимателей, такие как IHS Markit PMI, указывают на то, что восстановление началось в мае и почти наверняка ускорилось в июне, по мере того, как правила социального дистанцирования постепенно смягчаются. Все работники финансовой индустрии кропотливо отыскивают первые признаки «зеленых побегов» в экономике. Они начинают проявляться в виде начавшегося облегчения в странах Европы, где они совпадают со снижением уровня новых случаев инфицирования COVID-19, так что в этом контексте было бы интересно послушать сценарии в отношении США, где эпидемия началась позже.

Однако не менее сильными выглядят и контрдоводы противников поспешности, утверждающие, что  ослабление социального режима произошло слишком рано, так как, за исключением некоторых штатов — таких как Нью-Йорк — ежедневный прирост числа инфицированных людей снизился лишь незначительно. Усугубляя ситуацию, широкомасштабные массовые протесты во многих крупных американских городах усилили угрозу того, что США будут охвачены второй волной вируса. Риск второй волны, вероятно, является одной из причин, по которым ФРС до сих пор придерживается крайне осторожного взгляда на экономические перспективы, подчеркивая многочисленные неопределенности, которые все еще висят Дамокловым мечом над экономикой США.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию