Меню категорий
SharesPro
10.06.2020 9:42
0
Главный инвестор Tesla инвестирует в немецкий стартап летающего такси Lilium

Baillie Gifford, главный внешний инвестор Tesla, вложил $35 млн в Lilium, немецкий стартап, который пытается стать крупным игроком в новой сфере «воздушного такси».

Lilium со штаб-квартирой в Мюнхене в прошлом году совершил первый полет своего пятиместного электрического самолета Lilium Jet. Транспортное средство взлетает и приземляется вертикально, подобно вертолету. Оно приводится в действие 36 электрическими реактивными двигателями, размещенными в двух наборах крыльев.

В настоящее время фирма получила оценку более $1 млрд благодаря расширению инвестиционного раунда в $240 млн, объявленного ранее в этом году, в результате чего компания вошла в число европейских компаний-единорогов. Baillie Gifford приобрела менее 5% акций Lilium.

Благодаря новому вложению общий объем инвестиций Lilium на сегодняшний день составляет более $375 млн.

Ремо Гербер (Remo Gerber), главный коммерческий директор Lilium, сказал, что его команда впервые встретилась с представителями Baillie Gifford более двух лет назад, однако менеджер по инвестициям этой компании посчитал, что на тот момент «слишком рано» поддерживать Lilium.

Компания достигла важного рубежа в октябре, когда завершила первый этап испытаний прототипа Lilium Jet, который взлетел и полетел перед посадкой. Фирма планирует превратить автомобиль в готовый продукт, который можно поднять в небо с людьми на борту.

«В компании работает 400 инженеров. Они трудятся над проектированием каждого компонента этого самолета с нуля», — рассказывает основатель стартапа.

Baillie Gifford является второй по величине фирмой-акционером Tesla, владеющим 6,5% акций компании, за которой следует Capital World Investors, владеющая 5,8% акций. Среди других компаний, поддерживаемых Baillie Gifford, есть Amazon, Spotify, Airbnb и SpaceX.

Генеральный директор Tesla Илон Маск — крупнейший акционер собственной компании-производителя электромобилей, которому принадлежит доля в 18,5%. Маск, чья компания Boring Company надеется перевозить людей через так называемые hyperloop-туннели на сверхскоростях, выразил сомнение в концепции летающих автомобилей. Однажды он сравнил их с беспилотниками, которые «в 1000 раз больше и шумнее».

Lilium — одна из нескольких компаний, стремящихся сделать летающие машины, известные нам из научной фантастики, реальностью в ближайшие годы. Множество конкурентов, от Uber до соотечественника Volocopter, по-своему оценивают технологию и стремятся ее развивать.

Но, как и другие производители, пандемия коронавируса также создает проблемы для пятилетней Lilium, которая стремится увеличить производственные мощности своего самолета.

«На фабриках процесс заметно замедлился. Но Германия проделала довольно хорошую работу по сдерживанию проблем коронавируса», — сказал Гербер. Он добавил, что фирма возвращает «критически важный персонал» на завод, внедряя все необходимые меры предосторожности.

Привлекательность самолетов вертикального взлета и посадки заключается в том, что они могут подниматься в небо и снова приземляться в небольшом пространстве, что делает их идеальными для загруженных городов. В случае с Lilium, компания утверждает, что ее автомобиль может проехать 300 километров в час после одной зарядки, что сокращает время, необходимое для переезда из одного города в другой на машине или поезде.

С клиентов будет взиматься около $70 за шестиминутную поездку из Манхэттена в аэропорт JFK. Фирма планирует в конечном итоге выпустить приложение, которое позволит заказывать летающее такси точно так же, как если бы они заказывали такси на Uber. Коммерческие рейсы должны начаться с 2025 года.

Гербер сказал, что Lilium провела «позитивные обсуждения» с регулирующими органами по поводу инфраструктуры, необходимой для коммерческого запуска воздушных такси, и надеется, что первые порты компании будут построены в течение «месяцев», а не лет. Компания оценивает использование существующих вертодромов, а также развитие новой инфраструктуры, в идеале на крышах железнодорожных станций.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию