Меню категорий
SharesPro
09.06.2020 18:57
0
Страховой стартап Lemonade подал заявку на публичное размещение

В понедельник, 8 июня, страховая компания Lemonade, поддерживаемая SoftBank, подала документы для первичного публичного предложения.

Нашумевший стартап, достигший оценки свыше $2 млрд, является одним из множества «insurtech» стартапов, надеющихся революционизировать страховые полисы, используя искусственный интеллект и большие данные для более тщательного анализа рисков, по сравнению с традиционными игроками в этом пространстве.

Но, как и многие другие компании, поддерживаемые Softbank, которые выходят на публичные рынки, он не зарабатывает деньги.

В своем заявлении о регистрации в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) Lemonade сообщила о чистом убытке в размере $108,5 млн в 2019 году, что более чем вдвое превышает его убытки в 2018 году. При этом за тот же период выручка выросла в три раза с $21,2 до $63,8 млн.

«Компания работает с убытками, и мы не можем достичь или сохранить прибыльность в будущем, — предупреждает проспект. — Мы ожидаем, что в ближайшем будущем наш чистый убыток увеличится, поскольку мы продолжаем инвестировать в  развитие нашего бизнеса».

EBITDA  Lemonade

Несмотря на большие потери, Lemonade говорит, что его маржа улучшается, поскольку бизнес нацеливается на глобальную страховую индустрию, которая, по оценкам компании, приносит порядка $5 трлн в год.

Компания также заявила, что сильно зависит от двух ее основателей — Даниэля Шрайбера (Daniel Schreiber) и Шая Винингера (Shai Wininger), которые создали стартап в 2015 году.

По словам компании, большинству клиентов Lemonade не исполнилось 35 лет. Его бизнес-модель основывается на «градации» или продаже этим клиентам очередных страховых продуктов, таких как страховые полисы на дома и  автомобили, по мере перехода клиента на очередной этап жизни.

Ранее Lemonade планировал выйти на фондовый рынок в 2019 году, но это предложение было отложено из-за того, что Uber, также поддерживаемый Softbank, вышел из-под контроля после его листинга в мае 2019 года и несостоявшегося IPO WeWork.

Goldman Sachs, Morgan Stanley, Allen & Co и Barclays возглавляют перивичное публичное предложение Lemonade.

В своем письме, которое включено в документы к IPO, основатели Lemonade заявили, что хотят участвовать в преобразовании страхования в рамках четвертой промышленной революции.

«Как бы ни преобразилась индустрия страхования, есть основания полагать, что новые изменения будут еще больше, — написали Даниэль Шрайбер и Шай Винингер. — На этот раз ни одна часть цепочки создания стоимости не застрахована: модели распределения, бизнес-модели, статистические инструменты, системы управления, структуры затрат, корпоративные структуры, корпоративная культура, технологические стеки, пользовательский опыт, каналы сбыта, источники данных, использование данных, ценностное предложение, человеческий капитал — все это и многое другое в настоящее время изменяются».

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию