Меню категорий
Владимир Рожанковский LIFA
09.06.2020 14:21
0
Nikola Motor Company: в тренде и с высокими помыслами

Основанная в 2015 году корпорация Nikola Motor Company, имеющая штаб-квартиру в г. Финикс, штат Аризона, является пионером в области электрического оборудования для тяжелых природных условий эксплуатации. Nikola предлагает как классические электрические, так и электропоезда с условно-водородными двигателями для перевозки грузов класса 8. Являясь разработчиком и производителем аккумуляторных и водородно-электрических транспортных средств, электромобильных поездов, а также автомобильных компонентов, специализированных аккумуляторных батарей и инфраструктуры водородных заправочных станций, Nikola, как она заявляет о себе, стремится идти не столько в ногу со временем, но и ставит задачу опережать его.

5 июня менеджмент компании провел пресс-конференцию, которая оказалась у многих на слуху. Nikola Corp планирует начать поставки полуприцепов на батареях Tre в следующем году, а в 2023 году — двух моделей топливных на электрических сборках. Презентация прошла крайне успешно, и о компании заговорили как о «грузовой Tesla».

На прошлой неделе Nikola Corp дебютировал на Nasdaq после процедуры обратного слияния с компанией-«зонтиком» (это процедура ускоренного листинга через вхождение с частным капиталом в публично торгуемую компанию, имеющую активный листинг, но по тем или иным причинам переставшей интересоваться своим дальнейшим развитием в рамках биржи), аффилированной с возглавляемой бывшим исполнительным директором и членом совета директоров General Motors фирмой. Хотя книга заявок возросла до $10 млрд, и компания рассчитывает начать получать прибыль в 2021 году, пока в 2020 году она прогнозирует нулевую выручку, а первый $1 млрд будет получен только в 2023 году.

Для сравнения, Ford Motor, как ожидается, сообщит о выручке в размере $115 млрд за этот год. И все же Nikola Corp, акции которой более чем удвоились в понедельник, после закрытия продала еще 30% от незапланированной аллокации, догнав цену почти до $74, что дало компании почти половину рыночной капитализации американской легенды и автомобильной голубой фишки.

Наше мнение

Тема электрических и автономных автомобилей сейчас очень популярна. Ее популярность искусственно подогревается основателем и гендиректором Tesla Илоном Маском. Акции TSLA сами по себе подскочили c 19 марта на 165%.

На наш взгляд, Nikola очень хорошо вписалась в текущую рыночную конъюнктуру. Однако сделать полноценную оценку компании сейчас крайне сложно. Мнения инвесторов в таких порталах как Zacks, SeekingAlpha и Motley Food по нашим наблюдениям разделились примерно поровну: количество рекомендаций «продавать» примерно равно общему числу рекомендаций «покупать».

Данная инвестиция сопряжена с повышенным риском, связанным с невозможностью, по тем или иным причинам, реализовать собственные планы компании.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию