Меню категорий
SharesPro
09.06.2020 12:53
0
AstraZeneca нацелилась на потенциальное мега слияние с Gilead

Британская AstraZeneca обратилась к своему американскому конкуренту Gilead Sciences о возможном слиянии с целью создания одной из крупнейших в мире фармацевтических компаний.

Такая сделка объединит двух производителей лекарств, которые  находятся на «передовой» борьбы с новым коронавирусом. Она может столкнуться с политическими препятствиями, поскольку правительства стран стремятся контролировать разработку потенциальных вакцин или методов лечения COVID-19.

Согласно источникам, AstraZeneca связался с Gilead в прошлом месяце, но его американский конкурент не был заинтересован в объединении с другой крупной фармацевтической компанией.

Пресс-секретарь AstraZeneca сказала, что компания не комментирует спекулятивные слухи.

Gilead, крупнейший в мире производитель лекарств от ВИЧ, отказался прокомментировать это сообщение.

Если эти две компании объединятся, то рыночная капитализация составит около $232 млрд.

Такая цифра превысила бы капитализацию Merck и Pfizer на уровне $207 млрд и $200 млрд соответственно.

Два источника, знакомые со стратегией AstraZeneca, подвергли сомнению обоснованность потенциальной сделки. Согласно их заявлению, результатов препарата ремдесивир, принадлежащего Gilead, при лечении пациентов с COVID-19 было не достаточно, чтобы оправдать проведение многомиллиардной сделки, которая отвлекла бы внимание AstraZeneca от работы над коронавирусной вакциной.

Один из источников поставил под сомнение сроки. Принимая во внимание потенциальное влияние успешной вакцины на стоимость акций AstraZeneca, она не нуждается в рекордном слиянии, которое оказало бы дополнительное давление, особенно когда ограничения на поездки затрудняют личные встречи.  

В то время как Gilead может казаться сравнительно дешевой при условии того, что его соотношение цена/прибыль кратно 12, а AstraZeneca может быть привлечена потенциальным сокращением затрат и приличным свободным денежным потоком, аналитики Jefferies считают, что они не считают сделку вероятной.

«По нашему мнению, Gilead считает, что ее бизнес в области ВИЧ очень недооценен», — говорится в записке. Компания «предпочла бы наращивать стоимость с течением времени и заключать собственные соглашения».

Рекордно высокий уровень

Самым продаваемым препаратом Gilead является Biktarvy, препарат против ВИЧ, объем продаж которого в первом квартале составил $1,69 млрд.

Самым продаваемым продуктом AstraZeneca является препарат для лечения рака легких Tagrisso, который в первом квартале принес доход в размере $982 млн.

 В этом году акции обеих компаний подскочили, поскольку сектор здравоохранения привлек интерес инвесторов за счет того, что производители лекарств начали активно разрабатывать методы лечения и вакцины для борьбы с пандемией.

Акции AstraZeneca достигли рекордного уровня в конце апреля, а акции Gilead выросли на 20% с начала года.

Gilead, AstraZeneca и другие производители лекарств, в том числе Eli Lilly, Pfizer и Merck, участвуют в разработке вакцин или методов лечения COVID-19, респираторного заболевания, вызванного новым коронавирусом.

По состоянию на воскресенье, во всем мире более 6,9 млн человек были заражены коронавирусом, а 399,025 тыс. умерли.

Неясно, будет ли вакцина работать, но партнерство AstraZeneca с Оксфордским университетом по ее разработке является одной из немногих инициатив, поддержанных целевой группой по COVID-19 президента США Дональда Трампа (Donald Trump).

Gilead также в авангарде лечения COVID-19. 

Его противовирусный препарат Ремдесивир является первым препаратом, который привел к улучшению у пациентов с COVID-19 на стадии официальных клинических испытаний.

По оценкам SVB Leerink, препарат был разрешен для использования в экстренных случаях у пациентов с COVID-19 в таких странах, как Соединенные Штаты и Южая Корея, и к 2022 году его ежегодный объем продаж может превысить $7 млрд, если правительства попытаются сделать его запасы на случай будущих вспышек. 

Соглашение AstraZeneca-Gilead не станет первым крупным фармацевтическим поглощением за последний год. В ноябре американский производитель лекарств Bristol Myers Squibb завершил сделку по приобретению Celgene за $74 млрд, а AbbVie покупает производителя ботокса Allergan за $63 млрд.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию