Меню категорий
SharesPro
08.06.2020 14:02
0
9 тем прошедшей недели: беспорядки не помеха для IPO

На прошлой неделе было сложно сосредоточиться на новостях американских фондовых рынков. Америка оплакивала убитого полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда, когда в нескольких городах США полиция встретила чрезмерным насилием мирных протестующих, что вызвало бурю негодования и очередной виток обсуждений вокруг жестокости правоохранителей, пристрастности американской криминальной юстиции и наследия четырехсотлетней истории системного американского расизма.

Тем не менее, финансовый мир не стоит и не должен стоять на месте, и мы продолжаем следить за новостями рынок финансового капитала.

Казалось бы, на фоне растущего недовольства и беспорядков в США, следовало ожидать некоторых сомнений среди инвесторов в отношении пары заметных IPO. Однако, напротив, акции обеих компаний подскочили до небес и не только они. Стойкость фондового рынка к протестам и пандемии (да, в мире все еще пандемия) — это одна из девяти тем прошедшей недели, о которых мы расскажем в этой статье:

1. Рост на фоне беспорядков

Бруклин и Бронкс на прошлой неделе стали очагами протестов, хаоса и насилия. Однако на Уолл-Стрит дела, похоже, шли своим чередом. Фондовый рынок продолжал расти, а частные инвесторы могли наблюдать, как портфельные компании гладко и безболезненно становятся публичными.

Крупнейшей из них была Warner Music Group, ее акции выросли на 20% в первый день торгов после IPO, в ходе которого было привлечено $1,9 млрд. К закрытию торгов прошлой недели рыночная капитализация звукозаписывающего конгломерата оценивалась в $15,3 млрд.

Поставщик корпоративных информационных систем ZoomInfo оценил свое IPO в $21 за акцию, а затем в четверг открыл по цене в $40, что выгодно мажоритарным собственникам компании из TA Associates и The Carlyle Group. Рыночная капитализация ZoomInfo к концу недели составила $14,9 млрд — невероятный рост для компании, которую еще в прошлом году выкупили за $500 млн.

Разработчик препаратов для лечения фиброза Pliant Therapeutics привлек на прошлой неделе $144 млн, а его акции к концу недели выросли на 39%. Другая фармацевтическая компания, Legend Biotech, оценила свое IPO выше ожидаемого ценового диапазона, и ее акции подскочили в первый день торгов на 61%. Сходным образом ситуация сложилась для платежной компании Shift4 Payments, которая прежде, чем ее акции взлетели в день дебюта на 46%, оценила размещение сверх ценового диапазона.

В целом успех вышеприведенных листингов стал новейшим признаком восстановления фондового рынка, который пережил обрушение в начале коронавирусного кризиса. Индекс Dow Jones Industrial Average с 23 марта вырос почти на 46%. Похоже, что ничто, ни мировая эпидемия, ни широкомасштабные беспорядки, ни обескураживающие уровни безработицы, не способны затормозить рост акций. Впрочем, что касается безработицы, в пятницу официальные источники сообщили, что уровень безработицы в мае снизился, и что, скорее всего, это является признаком постепенного перезапуска экономики.

В чем причина стойкости рынка? Или, если быть точнее, причины? Одним из факторов наверняка стал тот факт, что мартовское падение снова сделало многие активы привлекательными для инвесторов в стоимость, которые годами дожидались благоприятных возможностей. Другим фактором могла стать вера инвесторов в эффективность усилий центральных банков и других финансовых регуляторов по стабилизации ситуации. Возможно, отчасти это попытка принять желаемое за действительное, эксперимент в области массовой психологии, убежденность, распространившаяся среди инвесторов, в том, что они снова смогут завести двигатель экономики. Кроме того, не секрет, что рынки морально нейтральны и поэтому смешивать вопрос цены компаний с социальными проблемами — изначально ошибочный подход.

А может быть есть и совершенно другие причины. Нынешний рост фондового рынка не является гарантией того, что сектор IPO вот-вот полностью восстановится после месяцев практически пустой очереди листингов. Но для компаний, совершивших размещение на прошлой неделе, это однозначно обеспечило комфортные условия для старта.

2. От слов к делу?

Разговоры о расе и равенстве на прошлой неделе добрались до венчурных капиталистов и частных инвестфирм — две финансовые сферы, которые были созданы главным образом белыми мужчинами, и где они всегда господствовали. Многие фирмы высказались против расизма и в поддержку равенства, некоторые даже пообещали увеличить финансирование компаниям, возглавляемым людям из недопредставленных социальных групп. Сказать правильные слова — хорошее начало. Теперь многие основатели стартапов и инвесторы будут наблюдать кто из обещавших исполнит свое обещание.

3. Политкорректные фонды

Как минимум два инвестора на прошлой неделе предприняли конкретные шаги, чтобы помочь основателям стартапов, принадлежащим к различным меньшинствам. SoftBank сообщил о фонде в $100 млн, который будет инвестировать только в компании, возглавляемые цветными людьми. Инвестфирма Andreessen Horowitz запустила процесс привлечения средств в фонд, ориентированный на мало затронутые инвестициями сообщества, в который вложила $2,2 млн собственных средств. Операционный директор SoftBank Марсело Клаур (Marcelo Claure) так сказал в интервью CNBC: «Я вижу, что у многих людей добрые намерения, но я полагаю, что каждому из нас необходимо поучаствовать, чтобы добиться перемен в Америке».

4. Facebook в осаде

Новостные заголовки любой другой недели скорей всего оказались бы оккупированными сообщениями о «цифровой» забастовке сотрудников Facebook, вызванной тем, что их компания решила не предпринимать никаких действий по поводу постов президента США Дональда Трампа, которые, по мнению вовлеченных сотрудников, подстрекали к насилию против афроамериканцев. Но эта история утонула в информационном омуте смуты прошлой недели. Тем не менее она затронула рынки частного капитала: стартап Talkspace отказался от запланированного партнерства с Facebook, так как по словам гендиректора стартапа Орена Франка (Oren Frank) его компания «не станет поддерживать платформу, подстрекающую к насилию, расизму и лжи».

5. Дебаты вокруг сделок

Финансовая корпорация Charles Schwab на прошлой неделе добилась от Министерства юстиции США одобрения предстоящего поглощения TD Ameritrade стоимостью в $26 млрд. Сделка наверняка изменит индустрию онлайн брокерства. Также появились сообщения о том, что компания-производитель предметов роскоши LVMH хочет пересмотреть соглашение о покупке люксового бренда Tiffany & Co. за $16,2 млрд ввиду осложнений, вызванных коронавирусом. Впрочем, в пятницу New York Post и другие издания сообщили, что LVMH все-таки решила придерживаться прежних условий сделки.

6. Рекордный фонд

На прошлой неделе европейская компания по управлению активами Ardian привлекла $19 млрд в новый фонд, ориентированный на покупку долей на вторичном рынке прямых инвестиций. По данным PitchBook, это крупнейший фонд такого типа на данный момент. В США Francisco Partners также привлекли значительную сумму от своих коммандитных партнеров, собрав почти $10 млрд для трех фондов, в том числе $7,45 млрд для фонда, ориентированного на выкуп компаний.

7. Частные инвестфирмы выходят из инвестиций

Предполагается, что Cerberus Capital Management вышла из своих инвестиций в Steward Health Care, — сети, в которой задействованы почти 42 тыс. работников здравоохранения. Steward Health приобрела широкую известность заявив, что в разгар пандемии закроет госпиталь в штате Пенсильвания в том случае, если не заручится финансовой поддержкой от властей штата. Это побудило местного мера сказать сакраментальную фразу: компания «взяла штат в заложники». Также на прошлой неделе Cortec Group продала остаток своей доли в производителе охлаждающих установок Yeti, что положило конец одному из наиболее прибыльных капиталовложений в недавней истории прямых инвестиций.

8. Новые IPO

По следам череды успехов прошлой недели хотят пойти и другие компании, работающие над запуском своих IPO. В понедельник платформа для продажи подержанных автомобилей Vroom установила ценовой коридор своего предложения лишь затем, чтобы уже к пятнице повысить его максимальные значения. Издание Bloomberg сообщило, что разработчик платформы для создания 3D контента Unity Technologies готовит IPO, которое может состояться когда-то в этом году. В последнем раунде привлечения венчурного капитала компания, по данным PitchBook, оценивалась в $6,3 млрд. Электромобильный стартап Nikola на прошлой неделе вышел на фондовый рынок нестандартным образом — через обратное слияние со специализированной компанией по целевым слияниям и поглощениям (SPAC).

9. Сделка в секторе путешествий

С момента начала пандемии Silver Lake успела приобрести доли в Airbnb и Expedia, но не остановилась на этом. Инвестфирма углубилась в рынок путешествий и временного жилья, став ведущим инвестором в $108-млн раунде привлечения инвестиций стартапа Vacasa, который владеет платформой аренды жилья на время отпуска. Это второе крупное капиталовложение Silver Lake в этот стартап за прошедший год. Самой крупной инвестицией остается $319-млн раунд серии С, который состоялся в октябре.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию