Меню категорий
SharesPro
07.06.2020 15:09
0
AstraZeneca планирует произвести 2 млрд доз вакцины против коронавируса

Фармацевтическая компания AstraZeneca планирует произвести 2 млрд доз вакцины против коронавируса, в том числе 400 млн для США и Великобритании и 1 млрд для стран с низким и средним уровнем дохода.

В планах компании — начать распространение вакцины в США и Великобритании в сентябре или октябре, с окончательным балансом поставок к началу 2021 года, сказал генеральный директор AstraZeneca Паскаль Сориот (Pascal Soriot).

AstraZeneca заявила о подписании лицензионного соглашения с Индийским институтом сыворотки на поставку 1 млрд доз в страны с низким и средним уровнем дохода, причем 400 млн из них планируется произвести к концу 2020 года.

Вакцина, получившая название AZD1222, была первоначально разработана Оксфордским университетом в Великобритании, а AstraZeneca с партнерами в фармацевтической промышленности работает над производством и распространением препарата.

Сориот сказал, что поставки вакцины зависят от клинических испытаний, которые должны завершиться до августа. Клинические испытания и производство должны проводиться одновременно, что является беспрецедентным шагом для фармацевтической промышленности из-за риска производства препарата, который может быть не эффективным в борьбе с болезнью.

Дженнерский институт (Jenner Institute) Оксфордского университета совместно с Оксфордской вакцинной группой разработал вакцину AZD1222, которая включает белок штамма вируса SARS CoV-2, вызывающий коронавирусную болезнь, известную как COVID-19. В настоящее время тестирование препарата проводится примерно у 10 тыс. взрослых добровольцев. На сегодняшний день он показал себя «безопасным и хорошо переносимым», сказано в пресс-релизе AstraZeneca.

На вопрос, сработает ли вакцина, Сориот ответил: «Вероятность того, что вакцина сработает, достаточно велика. Но мы, конечно, не можем быть уверены на все сто процентов».

Глава компании добавил, что фирма создает обширную базу данных о безопасности использования препарата и ожидает, что в конечном итоге клинические испытания с участием более 50 тыс. добровольцев будут успешными.

По словам Ричарда Хатчетта, генерального директора Коалиции за инновации в области обеспечения готовности к эпидемическим заболеваниям, которая работает с AstraZeneca над производством препарата, испытания проводятся параллельно с производством, чтобы сделать вакцину доступной как можно раньше.

«Очевидно, что если вакцина окажется успешной, ранний старт ее производства даст огромную отдачу, потому что в итоге вы получаете десятки или даже сотни миллионов доз в самое ближайшее время», — сказал он журналистам.

«Мы верим, что сможем поставить вакцину сотням миллионов людей по всему миру, в том числе в страны с самым низким уровнем дохода», — сказал Сориот.

В четверг правительства и компании заявили, что выделят $8,8 млрд альянсу вакцин, известному как Gavi, который поддерживается Фондом Билла и Мелинды Гейтс. Фонд и Всемирная организация здравоохранения создали механизм, известный как Акселератор доступа к инструментам борьбы с COVID-19 (Access to COVID-19 Tools Accelerator), для обеспечения справедливого распределения вакцины.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию