Меню категорий
SharesPro
06.06.2020 19:19
0
Новый мультимиллиардер: после IPO основатель Nikola заработал $4,6 млрд

Тревор Мильтон (Trevor Milton), 38-летний основатель Nikola, стал мультимиллиардером в четверг, 4 июня, после успешного IPO своей компании.

После начала листинга акции компании Nikola, которая производит электрические и водородные грузовики, на короткое время превысили $37, обеспечив Милтону чистую стоимость в размере почти $5 млрд в соответствии с его долевым участием. Позже акции вернулись к $34, а его собственный капитал составил около $4,6 млрд. До IPO доля основателя в Nikola оценивалась примерно в $1 млрд.

Состояние Милтона оправдывает тот факт, что он бросил колледж Юты, и основал свою компанию в возрасте 29 лет после разговора с дальнобойщиками на нефтяных месторождениях Северной Дакоты. Милтон, которого друзья описывают как прирожденного предпринимателя, основал пять других предприятий до Nikola, два из которых потерпели неудачу, но, по его словам, преподали ему ценные уроки.

«Дважды я потерял все, что имел, — рассказал он в апреле. — Никто не может похвастаться тем, что основал пять компаний в моем возрасте, и потерял две».

Милтон и Nikola отказались комментировать свой собственный капитал. Но в интервью в четверг Милтон сказал, что не планирует продавать свои акции, поскольку период блокировки будет действовать около года.  

«На данный момент моя цель номер один — реализовать свое видение бизнеса, — сказал он. — Это сложно. Это займет порядка пяти лет».

Милтон вырос в Юте, и его семья многое пережила после того, как его мать умерла от рака, когда он был молодым. Его предпринимательская деятельность началась рано. В школе он перепродавал конфеты другим детям и зарабатывал на этом.

Он учился в колледже, но бросил учебу через год. В 2003 году он основал свою первую компанию, специализирующуюся на сигнализации и наблюдении, а через несколько лет продал ее. Затем он основал розничную компанию, которая потерпела неудачу, прежде чем в конечном итоге запустил Nikola.

В ноябре прошлого года Милтон заплатил $32,5 млн за роскошное ранчо площадью 2670 акров в штате Юта. Эта покупка установила новый ценовой рекорд для штата. На ранчо есть особняк на берегу реки площадью 16 800 кв. футов с восемью спальнями, 8,5 ваннами, просторной бильярдной, кинотеатром, винным погребом и тренажерным залом.  

«Я чувствую, что мое поколение легкое на подъем, хочет все меньше и охотно переезжает в города, что противоположно тому, чего я хотел в жизни, — сказал Милтон после покупки. — Мне нравится страна, пространство, уединение и дикая природа, а не окна в крыше. Я хотел создать убежище, где я мог бы жить за пределами города».

Согласно сообщениям, в апреле Nikola получил $4 млн в рамках программы защиты зарплат. Это кредит от администрации малого бизнеса, который призван помочь малым предприятиям сохранить работников во время пандемии коронавируса.

Милтон сказал, что государственное финансирование было необходимо, чтобы помочь компании выплачивать заработную плату в течение неопределенного периода времени до ее первичного публичного размещения. Он пояснил, что, хотя у него и у компании были высокие оценки, у них было мало денег.

«Мы малый бизнес», — сказал он в апреле.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию