Меню категорий
Калянов Евгений
06.06.2020 13:05
0
Сделки ОПЕК

Наиболее критичное собрание ОПЕК+ произошло в марте 2020 года, когда под давлением пандемии новой коронавирусной инфекции страны закрывались на карантин, и все рынки падали, в том числе и сырьевые. Нефть марки Brent снизилась до $45.

ОПЕК, во главе с Саудовской Аравией, предложил дополнительное сокращение добычи на 1,5 млн баррелей в день, чтобы компенсировать экономический удар от вируса, из которых 0,5 млн должны взять на себя страны, не входящие в картель (Россия, Казахстан и другие). Россия, в свою очередь, выступила против дополнительного сокращения нефти на второй квартал, предложив просто продлить уже существующую сделку ОПЕК+. В ее рамках участники договорились о сокращении на 1,7 млн баррелей в сутки к уровню октября 2018 года.

После несложившейся сделки рынок отреагировал незамедлительно, и цена оказалась уже ниже $40. Вскоре после этих событий состоялся внеочередной ряд встреч стран-экспортеров нефти, в ходе которых между странами ОПЕК+ были достигнуты договоренности о снижении добычи на 9,7 млн баррелей в сутки.

Нефть выросла в среду 3 июня 2020, когда Brent впервые с марта поднялся выше $40, так как нарастал оптимизм в отношении того, что крупные производители увеличат сокращение производства, а восстановление после пандемии коронавируса вызовет рост спроса на топливо.

Оба эталонных сорта резко выросли в последние недели с апрельских минимумов, чему способствует продолжающееся восстановление в Китае, эпицентре вспышки вируса, в то время как другие страны медленно открываются после блокировок, чтобы сдерживать его распространение.

ОПЕК и ее союзники во главе с Россией встретется в субботу, 6 июня, чтобы обсудить расширение рекордных сокращений добычи нефти и одобрить новый подход, направленный на то, чтобы заставить такие отстающие, как Ирак и Нигерия, лучше соблюдать существующие ограничения.

По словам источников в ОПЕК, Ирак, у которого был один из худших показателей соответствия в мае согласно опросу Reuters по добыче ОПЕК, согласился на дополнительное обещание.

«Саудовцы настойчиво подталкивают Багдад к соблюдению, — сказал один из источников ОПЕК+. — Ирак согласился взять на себя обязательство улучшить соблюдение сокращений».

Багдад обвинил технические причины и недавнюю смену правительства в слабом соблюдении в мае, сказал другой источник ОПЕК.

Производители, известные как ОПЕК+, ранее согласились сократить поставки на 9,7 млн баррелей в сутки в мае и июне, чтобы поддержать цены, которые упали из-за кризиса с коронавирусом. Сокращения были вызваны снижением до 7,7 млн баррелей в сутки с июля по декабрь.

Два источника ОПЕК+ сообщили, что Саудовская Аравия и Россия договорились продлить более глубокие сокращения до конца июля, но они сказали, что Эр-Рияд также настаивал на продлении их до конца августа.

Эталонная нефть марки Brent, которая в апреле упала ниже $20 за баррель, выросла в пятницу на 2% и достигла трехмесячного максимума почти в $41. Цены упали с недавних максимумов в начале недели на неопределенности относительно того, когда встретится ОПЕК+.

Субботние встречи начнутся с переговоров между членами Организации стран-экспортеров нефти и будут сопровождаться собранием группы ОПЕК+, сообщил источник ОПЕК+ после того, как алжирские и российские СМИ сообщили о встречах.

Три источника ОПЕК сообщили, что расширение сокращений будет зависеть от высокой степени соблюдения, и страны, которые произвели сверх квоты в мае и июне, должны пообещать придерживаться целевых показателей и согласиться компенсировать любое более раннее перепроизводство путем сокращения в июле, августе и сентябре.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию