Меню категорий
Владимир Рожанковский LIFA
05.06.2020 18:12
0
Золотые ETF зафиксировали в мае очередной рекордный приток средств и золотого обеспечения

В мае ETF золота пополнили свои запасы на 154 метрических тонны металла в соответствии с зафиксированным чистым притоком средств в размере $8,5 млрд, что, согласно новым данным Всемирного совета по золоту (WGC), за пять месяцев рекордно превышает годовой прирост за пять месяцев за все предыдущие годы, по которым ведётся статистика. Приток с начала текущего года составил 623 млн тонн на сумму $33,7 млрд, и теперь превышает изначально самый высокий уровень годового притока в 591 млн. тонн в 2009 году.

Приток средств в акции крупнейшего в мире золотого ETF SPDR Gold (GLD) традиционно превзошёл динамику своих конкурентов, добавив почти 230 млн. тонн драгметалла на $12,48 млрд; за ним следует iShares Gold Trust (IAU), добавившая 82 млн тонн на $4,44 млрд.

ETF золота, зафиксировавшие максимальный приток средств с начала года по 31 мая 2020 года

Источник: World Gold Council

В конце мая ETF с золотым покрытием держали 3 510 млн. тонн золота рыночной стоимостью $195 млрд, что является рекордным показателем и представляет собой почти удвоение за последние 12 месяцев.

В середине апреля мы писали о том, что уже тогда высокий спрос на золотые ETF подтолкнул количество физического металла, хранящегося в таких фондах в виде обеспечения, к рекордно высокому уровню. По данным Bloomberg, на тот момент почти 92 миллиона тройских унций золота находились в обеспечении биржевых фондов по всему миру, что было примерно на 10 млн больше, чем в предыдущем пике 2012 года. Также Всемирный совет по золоту (WGC) тогда сообщал, что долларовая стоимость золота, закупленного ETFами за первый квартал этого года составила $23 млрд – показав квартальный рекорд. Теперь эта сумма подскочила до $33.7 млрд.

WGC описывает технологию справедливой оценки драгметалла следующим образом. Поскольку оценка золота не соответствует большинству общепринятых систем оценки, используемых для акций или облигаций, инвестфонды используют собственные расчётные модели, и основная проблема – в том, что они между собой существенно различаются. Действительно, в инвестиции без купона или дивидендов типичные модели дисконтированных денежных потоков не работают. Также не существует ожидаемой прибыли или коэффициента отношения балансовой стоимости к стоимости активов.

На самом деле оценка золота интуитивно понятна: равновесная цена на золото определяется пересечением спроса и предложения, которое WGC определяет с помощью QaurumSM (онлайн модели количественного расчёта, который помогает инвесторам интуитивно понять драйверы динамики цены на золото), что можно объяснить четырьмя широкими наборами факторов:

  • Экономическая экспансия: периоды роста очень благоприятны для ювелирных изделий, технологий и долгосрочных сбережений.
  • Риск и неопределенность: спад рынка часто приводит к повышению инвестиционного спроса на золото как на безопасную гавань.
  • Стоимость возможности (Opportunity cost): цена конкурирующих активов, особенно облигаций (через процентные ставки) и валют, влияет на отношение инвесторов к золоту.
  • Импульс в моменте: инвестиционные потоки (в периоды «риск-он» или «риск-офф»), позиционирование на рынках деривативов и ценовые тренды могут ситуационно подстёгивать или ослаблять показатели золота.

График котировок SPDR Gold Shares Trust (GLD) демонстрирует дискретность интервалов роста, сменяющихся периодами "затишья"

Для сторонников золота нет ничего удивительного в том, как металл себя вёл в этом году и предшествовавшие пару лет – по мере того, как в американских индексах участились обвальные коррекции. Речь идет не только о том, что изменение оценок прибыли эмитентов не поспевает за воздействием различных негативных факторов – сначала торговых войн, а теперь коронавируса и расовых бунтов – на экономику. Инвесторы интуитивно понимают, что какими бы ни были прогнозы восстановления американской и мировой экономики, видимо, придётся забыть про те из них, которые прочат сценарий, при котором окончание кризиса восстановит статус-кво, существовавшее до его начала.

Высокий спрос на золотые ETF подтолкнул количество физического металла, хранящегося в таких фондах в виде обеспечения, к рекордно высокому уровню. Мы ожидаем, что нынешний год с его многочисленными катаклизмами и ноябрьскими президентскими выборами в США будет очередным хорошим годом для «золотых жуков».

Подготовлено по материалам World Gold Council

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию