Меню категорий
SharesPro
04.06.2020 18:06
0
Google предъявили иск на $5 млрд за нарушение правил конфиденциальности в «приватном» режиме

Компании Google предъявляют иск в США за претензии, что она незаконно вторгается в частную жизнь своих пользователей, отслеживая людей, даже когда они просматривают страницы в «приватном режиме». Коллективный иск требует от Google и ее владельца компании Alphabet не менее $5 млрд (4 млрд фунтов).

Многие интернет-пользователи считают, что история их поиска не отслеживается при просмотре страниц в приватном режиме, но Google утверждает, что это не так. Поисковая система отрицает, что это незаконно, и заявляет, что она заранее предупреждала о данных, которые отслеживаются при работе в режиме инкогнито.

Предполагаемый коллективный иск, скорее всего, включает в себя «миллионы» пользователей Google, которые с 1 июня 2016 года просматривали страницы в Интернет в приватном режиме. Об этом заявила юридическая фирма Boies Schiller Flexner, которая во вторник, 2 июня, подала иск в федеральный суд в Сан-Хосе, штат Калифорния.

Режим инкогнито в браузере Google Chrome предоставляет пользователям возможность поиска в Интернете без сохранения информации об их активности в браузере или на устройстве. Но посещаемые сайты для отслеживания посещений могут использовать такие инструменты, как Google Analytics. В жалобе говорится, что Google «не может продолжать участвовать в тайном и несанкционированном сборе данных практически каждого американца, владеющего компьютером или телефоном».

Представитель Google Хосе Кастанеда (Jose Castaneda) решительно опроверг это заявление:

«Каждый раз, когда вы открываете новую вкладку в режиме инкогнито, мы всегда предупреждаем, что веб-сайты могут собирать информацию о вашей активности в Интернете».

По словам компании, аккумулирование истории поиска, даже в режиме инкогнито, помогает владельцам сайтов «лучше оценивать эффективность своего контента, продуктов, маркетинга и многого другого». Режим приватного просмотра в Google был доступен в течение некоторого промежутка времени. На текущий момент Boies Schiller Flexner заявила, что решила представлять интересы трех истцов, расположенных в США.

«Люди во всем мире становятся все более осведомленными (и обеспокоенными), что их личные сообщения перехватываются, собираются, записываются или используются для получения прибыли технологическими компаниями, от которых зависят пользователи», — говорится в заявлении.

Один из вариантов избежать этой ситуации заключается в том, что посетители могут установить блокировщик Google Analytics.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию