Меню категорий
SharesPro
04.06.2020 13:57
0
Как ликвидируется разрыв ликвидности при нехватке денежных средств

Прочный миф о частном акционерном капитале заключается в том, что этот класс активов не подвержен влиянию экономических спадов.

В долгосрочной перспективе частный капитал (PE) может быть лучше изолирован от негативного влияния, чем более ликвидные альтернативы, но когда дела идут плохо, он все равно остается уязвимым. В начале мая это стало очевидно после того, как фирма Apollo Global Management, возглавляемая известным коллекционером Леоном Блэком (Leon Black), сообщила об убытках в размере $2,3 млрд в первом квартале, ссылаясь на последствия кризиса COVID-19. В тот же день коллеги по выкупу акций The Carlyle Group заявили, что за квартал потеряли $612 млн.

Как и во многих других секторах, частный акционерный капитал оказался между молотом и наковальней, поскольку пандемия подрывает мировую экономику. Больше, чем когда-либо, генеральные партнеры (GPs) частных фирм нуждаются в капитале — не только для поддержки своих портфельных инвестиций, но также для инвестирования и использования новых возможностей. Это в равной степени относится и к генеральным партнерам венчурных фирм. При этом, в то же самое время многие партнеры с ограниченной ответственностью (LP) пострадали на публичных рынках, на них оказывается огромное давление, чтобы заставить их уменьшить подверженность альтернативным инвестициям, таким как PE и VC (венчурный капитал).

Хотя ситуация имеет отголоски мирового финансового кризиса, сейчас GPs должны быть лучше подготовлены к тому, чтобы пережить трудные времена, чем десять лет назад. Сегодня они вооружены более сложными финансовыми боеприпасами и готовы помочь своим фондам вступить в бой, несмотря на неблагоприятные рыночные условия. Генеральные партнеры, оказавшиеся в затруднительном положении, прибегают к таким финансовым инструментам, как подписка на кредитные линии, займам под свой фонд с различными ценными бумагами, обеспеченными активами, или просто обсуждают другие варианты со своими партнерами с ограниченной ответственностью.

«Как только появляются признаки кризиса, люди начинают беспокоиться о том, что события повторятся, но я думаю, что в этот раз «сборник пьес» немного изменился, — говорит Джанет Брукс (Janet Brooks) из лондонского агентства по размещению частных инвестиций Monument Group. — И LP, и GP извлекли уроки из кризиса 2008–2009 годов».

Тем не менее, генеральные партнёры в условиях неопределенности, связанной с пандемией, уже изучают несколько «творческих» тактик привлечения финансирования для преодоления кассовых разрывов, поскольку LP и GP работают в условиях ограничения ликвидности. В прошлом некоторые инвесторы сомневались в том, что интересы обеих сторон согласованы должным образом, когда в игру начинали вступать такие инструменты, как линии подписки.

Тогда и сейчас

Хотя есть параллели между мировым финансовым кризисом и текущей ситуацией, есть некоторые ключевые различия. Десять лет назад прекратили существование две тенденции. Во-первых, когда иссякло банковское финансирование, прекратились сделки. Тем не менее, распределение финансирование сократилось еще быстрее, поскольку листинги не проводились, в результате чего чистые распределения стали отрицательными.

Также как во время финансового кризиса 2008 года, сейчас LPs снова подвергаются воздействию так называемого эффекта «общего знаменателя». Спад на публичном рынке уменьшил стоимость их акций относительно альтернативных инвестиций. В то время как некоторые инвесторы смогли пересмотреть распределение своих активов, многие партнеры с ограниченной ответственностью, связанные их мандатами, были вынуждены уменьшить свою подверженность частному рынку, как правило, выходя из своих предыдущих обязательств посредством  вторичного рынка.

Подобные давления появились снова. Ожидается, что количество запросов финансирования превысит распределение. Распределения сокращаются с момента своего пика в 2017 году, и в настоящее время чистые денежные потоки, скорее всего, станут отрицательными. Несмотря на то, что поток новых инвестиций мог замедлиться, GPs могут увеличить сокращения, чтобы поддержать портфельные компании, которые могут использовать период самоизоляции во время пандемии в своих целях. 

Сегодняшние частные рынки гораздо больше, лучше финансируются и более развиты, чем 12 лет назад. По состоянию на третий квартал 2019 года в мире было зафиксировано $1,2 трлн в сухом остатке. Более того, LPs, многие из которых пережили последний кризис, больше доверяют способности этого класса активов уменьшить ущерб от экономического спада.

Кредитные линии жизни

Кредитные линии по подписке, которые порой вызывали жаркие споры, используются все чаще. Управляющие частными фондами обычно получают эти специализированные формы кредитных линий от банка или альтернативного кредитора, используя обязательства LP в качестве обеспечения, чтобы отсрочить привлечение капитала. Практически неизвестные во время последнего финансового кризиса, кредитные  линии по подписке применяются более широко для различных целей. Например, они обеспечивают гибкость для GPs в совершении сделок без необходимости обращаться к своим инвесторам каждый раз, когда нужны деньги. При этом LPs могут справляться с меньшим количеством запросов финансирования от GPs и сопутствующим административным бременем.

Есть и другие преимущества. Задерживая запрос на привлечение нового капитала, GP может использовать линии подписки для повышения внутренней нормы доходности фонда. Это является одной из причин, по которой подписные линии, в которых используются низкие процентные ставки, постепенно вышли далеко за рамки традиционных 90-дневных сроков погашения. 

Однако не всегда все было гладко с подписными кредитными линиями. В 2017 году Ассоциация институциональных партнеров с ограниченной ответственностью (ILPA) выразила обеспокоенность по поводу того, что отраслевая группа сочла, что  общая подверженность LPs кредитным линиям на основе подписки обладает недостаточной прозрачностью. ILPA выпустила руководящие принципы, которые стремились обуздать эту практику. Тем не менее, подписные кредитные линии по-прежнему используются, особенно в контексте текущего кризиса.

«Мы действительно думаем, что вполне возможно увеличение GPs, использующих свои кредитные линии, в отличие от привлечения капитала LP», — сказал Том Пиннелл (Tom Pinnell), заместитель директора администрации лондонского фонда Langham Hall.

Пиннелл сказал, что некоторые LP могут даже попросить своих GPs использовать свои кредитные линии, а не привлекать капитал, если их ликвидность будет ограничена.

Кэмерон Ропер (Cameron Roper), юрист фонда Proskauer, говорит, что в настоящее время некоторые GPs, использующие кредитные линии, уже стремились расширить способы их применения путем привлечения дополнительного капитала или, в некоторых случаях, продления срока их погашения. По словам Ропера, пока банки оказывают поддержку существующим заемщикам.  

GPs, как правило, используют элементы подписки на ранних этапах жизни фонда. Фонды на более поздних стадиях развертывания могут оказать дополнительное давление на поддержку своего существующего портфеля и, следовательно, с большей вероятностью рассмотрят альтернативы. Одним из способов является использование доходов от листингов для поддержки портфельных компаний. Однако, если их соглашения с партнером с ограниченной ответственностью не допускают такой практики, генеральный партнер должен будет пересмотреть условия со своими инвесторами. В качестве альтернативы, менеджеры имеют возможность заимствовать средства из фонда.

«Может использоваться механизм при котором активы обеспечиваются  базовыми активами фонда, — сказал Ропер. — В этом пространстве довольно много инновационных продуктов».

Объекты, обеспеченные активами, также называемые линиями стоимости чистых активов, предлагают еще один запас ликвидности для GPs с меньшим количеством невыполненных обязательств. Получение такого кредита, как правило, легче для фондов, которые могут обеспечить финансирование от разнообразных портфельных компаний. Однако кредиторы обычно могут адаптировать пакет в соответствии с потребностями GPs — в зависимости от стадии фонда.

«Кризис заставил генеральных партнеров повнимательнее присмотреться к другим вариантам и проанализировать, какие другие виды продуктов могут быть доступны в сфере финансирования фондов, — сказал Ропер. — Это может означать, что они будут активнее использоваться в будущем».

Чистый долг — не единственное направление действий. Еще одно нишевое решение, завоевывающее популярность, - это предпочтительное акционерное финансирование, которое позволяет стороннему спонсору иметь дополнительный козырь в игре благодаря доступу к распределению средств. Долевое финансирование может быть введено быстрее, поскольку за ним нет такого же контроля, который банк осуществляет при обычной кредитной сделке. Компромисс в том, что общая экономика дороже, чем долг.

Имон Девлин (Eamon Devlin), лондонский юрист и партнер консалтинговой компании по управлению активами MJ Hudson, сказал, что в нынешних условиях может быть трудно определить потребности в капитале GP. Это особенно беспокоит, в то время как фирмы не уверены, будут ли программы правительств США или Европы ослаблять свои портфельные инвестиции. По мнению Девлина, в любом случае генеральные партнеры должны рассмотреть варианты, выходящие за рамки задолженности.

«В системе есть значительные рычаги влияния, — сказал он. — И добавление большего рычага может быть не единственным решением текущих проблем».

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию