Меню категорий
SharesPro
04.06.2020 12:24
0
ВОЗ возобновляет исследование гидроксихлорохина в качестве лекарства от коронавируса

Всемирная организация здравоохранения возобновляет исследования гидроксихлорохина, лекарственного препарата от малярии, которое активно поддерживает президент США Дональд Трамп (Donald Trump), в качестве лекарства против смертельного коронавируса. Ранее эти исследования были остановлены из-за вопросов безопасности этого лекарственного препарата.

По словам генерального директора ВОЗ Тедроса Адхана Гебреесуса (Tedros Adhanom Ghebreyesus), после рассмотрения имеющихся данных о препарате совет по мониторингу безопасности данных решил, что нет оснований для прекращения международного исследования гидроксихлорохина.

«Исполнительная группа получила эту рекомендацию и одобрила продолжение всех испытаний солидарности, в которые входит и гидроксихлорохин», — сказал он.

25 мая ВОЗ объявила, что временно приостановила испытания препарата по соображениям безопасности. Объявление было сделано через несколько дней после того, как  исследование, опубликованное в медицинском журнале The Lancet, показало, что у госпитализированных пациентов с COVID-19, получавших гидроксихлорохин, риск смерти был выше, чем у тех, кто не принимал его. Это исследование сейчас пересматривается.

Приостановление исследований подтолкнуло французскую фармацевтическую компанию Sanofi и другие фармкомпании временно приостановить свои собственные испытания препарата.

В среду, 3 июня, официальные представители ВОЗ сообщили, что нет никаких доказательств того, что какое-либо лекарство действительно снижает смертность у пациентов с COVID-19.

Тедрос сказал, что совет по безопасности будет продолжать внимательно следить за безопасностью всех терапевтических препаратов, тестируемых в его исследованиях, в которых участвуют более 3500 пациентов в 35 странах.

«ВОЗ привержена ускорению разработки эффективных терапевтических средств, вакцин и диагностических средств в рамках нашего обязательства служить миру с помощью науки, технических решений и солидарности», — сказал он.

В дополнение к малярии, гидроксихлорохин часто используется врачами для лечения ревматоидного артрита и волчанки. Известно, что он вызывает серьезные побочные эффекты, в том числе мышечную слабость и аритмию сердца.

Многочисленные клинические испытания направлены на то, чтобы оценить, насколько он эффективен в борьбе с COVID-19, но это не проверенная схема лечения. Неделю назад ВОЗ заявила, что нет никаких доказательств того, что препарат действительно эффективен против коронавируса.

«Мы не советуем использовать гидроксихлорохин или хлорохин для лечения COVID-19 вне контрольных испытаний или под соответствующим тщательным клиническим наблюдением в зависимости от того, что решат национальные регулирующие органы», — сказал доктор Майк Райан (Mike Ryan), исполнительный директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям.

Трамп сообщил, что в прошлом месяце он ежедневно принимал гидроксихлорохин, чтобы предотвратить заражение коронавирусом. Врач Белого дома доктор Шон Конли (Sean Conley) опубликовал записку, в которой говорилось, что после обсуждения с Трампом всех «за» и «против» гидроксихлорохина они пришли к выводу, что «потенциальная выгода от лечения перевешивает относительные риски».

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США предостерегло пациентов от приема хлорохина или гидроксихлорохина для лечения COVID-19 в домашних условиях. Управление сообщило, что стало известно о «серьезных проблемах с сердечным ритмом» у пациентов с COVID-19, которых лечили этими препаратами.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию