Меню категорий
SharesPro
04.06.2020 11:06
0
Цифровая валюта Китая может бросить вызов биткоину и даже доллару

Люди в Китае давно привыкли к цифровым платежам: в Шанхае или Пекине легче перемещаться и делать покупки с мобильными платежными приложениями Alipay или WeChat Pay, чем с банкнотами юаня. Теперь китайское правительство начало пилотную программу запуска официальной цифровой версии своей валюты, намереваясь провести ее серьезное испытание во время зимних Олимпийских игр в Пекине в 2022 году. Некоторые наблюдатели считают, что виртуальный юань может укрепить власть правительства над финансовой системой страны и однажды, может быть, даже изменить глобальный баланс экономического влияния.

Большинство денег, которыми люди обмениваются в электронном виде, это просто кредиты и дебеты на счетах в разных банках. Цифровая наличность в Китае предназначена для электронной версии банкноты или монеты: она просто живет в цифровом кошельке на смартфоне, а не на физическом кошельке. Ее ценность будет подкреплена государством. Однако виртуальные деньги будут быстрее и проще в использовании, чем бумажные, а также дадут китайским властям степень контроля, которую невозможно получить при помощи физических денег.

Пилотная программа цифровых денег стартовала в апреле с ограниченным запуском в городах Шэньчжэнь, Сучжоу, Чэнду и Сюнань (новый «умный» город на юго-западе от Пекина). Местные СМИ сообщают, что часть денег была распределена в виде транспортных субсидий, выплачиваемых жителям Сучжоу.

При этом власти должны быть осторожны, чтобы цифровая валюта не начала вытеснять другие формы денег, например, банковские депозиты. Банки нуждаются в этих депозитах в качестве кредитов для заемщиков. Государственная система также могла бы конкурировать с двумя наиболее успешными китайскими технологическими гигантами, Alibaba Group Holding Ltd и Tencent Holdings Ltd, которые поддерживают платежные сервисы Alipay и WeChat, соответственно.

Платежи с использованием мобильных приложений крупных технологических компаний составляют 16% валового внутреннего продукта в Китае по сравнению с менее чем 1% в США и Великобритании. Политики выразили некоторую обеспокоенность по поводу того, что слишком большая часть финансовых потоков страны находится в руках несколько компаний.

«Эти крупные технологические компании приносят нам много проблем и финансовых рисков, — заявил в прошлом году председатель Народного банка Китая И Ган (Yi Gang). — Вы видите: в этой игре победители берут все, поэтому монополии — это вызов».

Тем временем рост числа независимых криптовалют, таких как Bitcoin и Ether, создал опасность того, что огромная часть экономической активности выйдет из поля зрения властей и регуляторов. В последние годы Китай успешно боролся с использованием цифровых валют, но вскоре осознал потенциал их основной идеи, однако, при условии сохранения государственного контроля. Китай начал изучать вопрос выпуска собственной цифровой валюты еще в 2014 году.

«За этим стоит очень сильная политическая воля, — говорит Эндрю Полк (Andrew Polk), соучредитель и руководитель отдела экономических исследований в консалтинговой компании Trivium China из Пекина. — Они видят здесь возможность быть мировым лидером».

В то время, как цифровая валюта далека от общенационального развертывания, действия Китая вызвали обеспокоенность в связи с новой угрозой финансовому доминированию США. Адити Кумар (Aditi Kumar) и Эрик Розенбах (Eric Rosenbach) из Гарвардской школы Кеннеди утверждают, что цифровая версия юаня может в конечном итоге позволить Ирану и другим странам избежать санкций США или перемещать деньги без контроля со стороны правительства США, обходя международные платежные системы, базирующиеся на долларе.

В то же время, бывший министр финансов США Генри Полсон (Henry Paulson) считает, что, несмотря на планы Китая, угроза статусу доллара в качестве предпочтительной валюты мира «не вызывает серьезного беспокойства». Даже если во всем мире цифровой юань окажется очень мобильным, доллару повсеместно доверяют, а нефть и другие ключевые товары по-прежнему оцениваются в долларах.

Когда новая валюта заработает, люди смогут обменять ее с помощью цифровых кошельков. Им не нужно иметь банковские счета. Это может сделать деньги доступными для 225 млн человек в Китае, не имеющих доступа к банковским услугам. В сельской местности виртуальное распределение и обмен денег могут помочь развитию и снизить уровень мошенничества, упрощая отслеживание денежных средств.

Китайский центробанк (Национальный банк Китая, НБК) сможет следить, куда уходят деньги. НБК также указал, что он может наложить ограничения на размеры некоторых транзакций или даже потребовать указывать назначение при совершении крупных сделок. Некоторые наблюдатели задаются вопросом, могут ли платежи быть связаны с формирующейся системой социального рейтинга, согласно которой граждане с образцовым поведением «включены в белый список», тогда как лица с криминальными и другими нарушениями оказываются обделенными.

«Цель Китая не в том, чтобы сделать платежи более удобными, а в том, чтобы заменить наличные деньги и предоставить государству возможность следить за людьми еще больше, чем оно это делает сейчас», - утверждает Аарон Браун (Aaron Brown), криптовалютный инвестор.

Даже если цифровая валюта будет запущена на национальном уровне, пока неясно, сможет ли она перемещаться через границы. Она может стать безопасным международным способом оплаты в рамках мгновенных переводов. Операции с иностранной валютой в настоящее время могут занимать один или два рабочих дня. Широко распространенный цифровой юань мог бы также побудить страны и людей за рубежом освоить китайские технологии и, в конечном итоге, его валюту.

«Вполне возможно, что другие страны примут китайскую структуру, и тогда преимущество первопроходца превратится в сильный сетевой эффект», - говорит Мэтью Грэм (Matthew Graham), главный исполнительный директор Sino Global Capital, базирующейся в Пекине консалтинговой фирмы по блокчейн-технологиям. «Это лучший сценарий для Китая».

В то же время Китай, вероятно, будет настороженно относиться к любой возможности обхода мер контроля над капиталом, которые направлены на то, чтобы удержать людей от вывоза значительных средств из страны. Эти меры были значительно ужесточены после девальвации обменного курса в 2015 году. Да Хунфэй (Da Hongfei), основатель блокчейн-платформы Neo, говорит, что центральный банк может выделить часть цифровой валюты для использования за пределами Китая, так же, как это было с оффшорной версией юаня в торговле валютой.

Как только начнется национальное развертывание цифровых денег, все может быстро измениться. Китайские потребители с энтузиазмом относятся к новым финансовым технологиям. По данным UBS Group AG, более 80% пользователей смартфонов в Китае регулярно оплачивают транзакции на своих устройствах, что является самым высоким показателем в мире.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию