Меню категорий
Илья Санакоев
03.06.2020 20:41
0
Краткий обзор потенциальных биотехнологических компаний

В этом обзоре представлены две компании которые используют технологию CRISPR, которая позволяет модифицировать ДНК. На эти компании стоит обратить внимание, так как они делают революционные вещи в генной инженерии. Некоторые из них в ближайшем будущем вполне могут подать на IPO. 

Глобальный объем рынка CRISPR и Cas оценивался в $1,4 млрд в 2019 году, должен достигнуть $1,7 млрд в 2020 году.

Отраслевой прогноз на 2027: $4,88 млрд.

Темп роста: CAGR 16,6% с 2020 по 2027 год.

Что такое CRISPR-Cas9?

Технология CRISPR генной инженерии позволяет ученым легко и точно редактировать ДНК любого генома.

Когда ученые узнали, как система CRISPR работает в бактериях, они поняли как перепрограммировать ее, чтобы обеспечить эффективное редактирование в любом виде. Этот революционный прорыв полностью изменил то, как осуществляется наука и вскоре он изменит многие аспекты нашей повседневной жизни.

Исследователи работают над новыми способами лечения таких заболеваний как рак, слепота и болезнь Альцгеймера. Ученые используют CRISPR для разработки устойчивых методов производства топлива, химических веществ и улучшения продовольственных культур.

Сегодня технология CRISPR используется в агрокультуре, генной терапии, медикаментах, лечение самых опасных заболеваний как малярия и в промышленных отраслях. В целом CRISPR может применяться везде, где идет речь о генной и клеточной терапии.

eGenesis (основана в 2014)

Кембридж, Массачусетс, Бостон

https://www.egenesisbio.com

Это компания по модификации генов и геномной инженерии, занимающаяся разработкой безопасных и эффективных трансплантируемых органов, тканей и клеток человека.

Процесс технологии:

  • Генная инженерия
  • Клонирование одной клетки
  • Перенос ядра соматической клетки / трансфер эмбриона
  • Заготовка органов
  • Трансплантация

Они имеют потенциал стать лидером клинических исследований по ксенотрансплантации твердых органов. Ведущая программа это трансплантация почки, которая в настоящее время находится в стадии доклинической разработки.
 

Компания получила $140 млн с трех раундов финансирования.

Главные Инвесторы: ARCH Venture Partners, Biomatics Capital Partners, Fresenius Medical Care.

Приобрели компанию ICBiotec 20 мая 2020 года. ICB одна из немногих компаний в США, обладающая технологией клонирования и возможностями производства. Трансгенные производственные возможности животных являются неотъемлемой частью цепочки поставок ксенотрансплантации.

Годовая выручка: $20 млн. Рост компании: 14,29%.  В компании работают 48 человек.
 

Synthego (основана в 2012)

Редвуд-Сити, Сан-Франциско, Калифорния

https://www.synthego.com/

Это компания является разработчиком высокоточного инструмента, предназначенного для автоматизации инженерных исследований генома.

Они разработали надежный автоматизированный процесс редактирования CRISPR, который обеспечивает стабильно высокое качество редактирования практически в любом типе клеток. С более чем 60 тыс. редактирований, завершенными и охарактеризованными, они являются экспертами по геномной инженерии.

Synthego хочет снизить барьер для входа в исследования в области естественных наук, создав основу для децентрализованных исследований, основанных на программном обеспечении. Приведя биологию в цифровой век, они намерены совершить революцию в науке. Их цель достичь полностью автоматизированной лаборатории с низкими затратами, выполняющую миллионы контролируемых, повторяемых экспериментов в день, без человеческих ошибок которой сможет управлять всего один ученый. 

У компании 3 главных продукта:

iPS

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (iPS) обеспечивают высокий уровень точности в моделировании заболеваний, поскольку они более физиологически релевантны, чем бессмертные клетки. Редактирование генов CRISPR-Cas9 может создавать изогенные клеточные линии для интересующей модели генетического заболевания.

Спроектированные клетки:

Knockout Cell Poolкаждый заказ содержит два флакона пула смешанной популяции отредактированных клеток, два флакона не отредактированных клеток и отчет о продукте. Клеточный пул поступает с гарантированным 50% или лучшими генами, поэтому клетки готовы к анализу или могут быть отобраны для клональной изоляции.

Knockout Cell Clone — создание генетически модифицированных клеток CRISPR это сложный и долгий процесс. Synthego помогает ускорить исследования, создав клональные клеточные линии, что позволяет клиентам сосредоточиться на исследованиях.

Advanced Cells — создает специально разработанные клетки для клиента.

CRISPR Revolution Kits — наборы CRISPR обеспечивают экономичный доступ к полностью синтетической RNA для высокоточного редактирования и повышения точности в геномной инженерии.

  • Synthetic sgRNA
  • Gene Knockout Kit v2
  • Advanced RNA

Все это клиенты могут заказать сразу через сайт, в определенное время им пришлют клетки, которые им необходимы для продолжения исследований.

Компания собрала $160,7 млн с 7 раундов финансирования.

Всего было 13 инвесторов, два из которых являются главными — Founders Fund и 8VC. Также в них вложился Intel Capital.

Годовая выручка — $20 млн. В компании работает 250 человек.

Заключение:.

У этих компаний есть очень большой потенциал роста, так как технология CRISPR с каждым годом набирает обороты. Это совсем молодая технология, которую открыли 5 лет назад. Тем самым открыли ящик пандоры. В 2018 году в Китае уже был проведен эксперимент. До рождения девочки ее ДНК модифицировали в первые две недели после зачатия, и она родилась абсолютно здоровой, но с одним изменением — она никогда не сможет заразиться ВИЧ, так как ее организм уже знает, как распознать эту болезнь.

Эта технология больше всего будет склоняться к проектам, которые нацелены излечить неизлечимые болезни. На данный момент пока нет решения, чтобы вылечить людей с уже действующими заболеваниями. Но есть способ защитить будущее поколение, уже сегодня родители могут модифицировать гены своих детей и не передавать им свои болезни.

Сейчас идут дискуссии по поводу этики использования этой технологии, так как она может использоваться как в хороших, так и в корыстных целях. CRISPR не имеет границ в использовании, потому что способен модифицировать любую ДНК будь это человек, животное или бактерия.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию