Меню категорий
SharesPro
02.06.2020 16:35
0
6 тем прошедшей недели: путь Мукеша Амбани из заемщика в цифровые титаны

Кредит. С помощью него можно построить мост к благополучию компании в будущем, либо создать бремя, которое снизит возможности роста. Высокие уровни долговой нагрузки могут со временем привести к распродаже активов в пользу сторонних инвесторов.

Для индийского миллиардера и нефтегазового магната Мукеша Амбани (Mukesh Ambani) заемные средства стали топливом, на котором был запущен двигатель безудержного расширения его компании Reliance Industries. В империю Reliance входит Jio Platforms, телекоммуникационная сеть из Мумбаи, которая всего лишь за пару предыдущих месяцев привлекла $10 млрд от крупнейших иностранных технологических инвесторов: KKR, Silver Lake, Vista Equity Partners и даже Facebook.

Несомненно, эти инвестиции представляют собой масштабную ставку на притязания Амбани сделать Jio лидером индийского технологического чуда. Однако во времена обрушившихся цен на нефть и газ эти инвестиции также свидетельствуют об усилиях Reliance сократить свою весьма тяжёлую долговую нагрузку, которую руководство компании планирует вывести в ноль в течение следующего года.

Толпа инвесторов окружила Jio и это только одна из шести новостей прошедшей недели, о которых мы расскажем в этой статье:

1. Из должников в цифровые титаны

В последнее время, похоже, что ни дня не проходит, чтобы не появился слух о новых мега-инвестициях в Jio, компанию, которая по данным Pitchbook теперь оценивается в $65 млрд. Прошлая неделя не стала исключением. Так, индийское агентство деловых новостей Mint, сообщило, что Microsoft ведёт переговоры о покупке доли в Jio превышающей 2,5% за $2 млрд. Обе стороны переговоров отказались комментировать сообщение. В прошлом году Microsoft заключила десятилетнее партнерство с Jio. Как сообщает Reuters, другими потенциальными инвесторами в компанию выступают Twitter и суверенный фонд Абу-Даби Mubadala.

Что же представляет собой компания Jio, которую основали менее десяти лет назад, и почему она завоевала сердца столь многих известных поклонников, среди которых Генри Крэвис из KKR, Марк Цукерберг из Facebook и Сатья Наделла из Microsoft? У крупных инвестиций, которые сделали эти инвесторы, а также выбора времени есть свое объяснение.

Можно сказать, что есть 1,3 млрд причин. Примерно столько людей в Индии могут присоединиться к быстрорастущей цифровой экономике страны по мере того как компании наподобие Jio энергично выстраивают взаимосвязанную экосистему. Наблюдая за падением цен на энергоресурсы Амбани принял смелое и практичное решение взять на себя роль лидера цифровой трансформации Индии. Он сделал это за счёт выжимания кредитов из обширных нефтегазовых активов, которые сделали Reliance крупнейшей в стране компанией, а самого Амбани — богатейшим в Азии человеком, по данным Forbes.

Амбани предпринял задуманный манёвр тогда, когда зависимость Reliance от энергоресурсов, как главного источника своего богатства, начала снижаться.

Цены на нефть упали и теперь будущее за цифрой. В отчетном 2019 г. главными источниками дохода компании была нефть и химикаты, которые дали 42% от всех поступлений. Цифровое направление принесло 17% от всей выручки. Годом позже доля нефти сократилась и на энергоресурсы теперь приходилось 33% против цифровых 24%, в которые теперь входит экосистема телекоммуникационных сетей, облачных вычислений и операторов сотовой связи, обслуживающих более 388 млн подписчиков.

На этом фоне частные инвестфирмы и выкупные фонды ускорили свой переход в статус глобальных технологических инвесторов. Темпы создания фондов прямых инвестиций в рамках этой стратегии выросли до рекордных уровней, а технологически ориентированные фонды прямых инвестиций превзошли по эффективности другие фонды, ориентированные на технологический сектор, как следует из отчета, составленного аналитиками PitchBook прошлой осенью. Facebook со своей стороны решил повысить ставки, инвестировав в Jio $5,7 млрд, чтобы получить долю в 10%.

В последнее время Амбани сменил приоритеты в финансах компании, концентрируясь в большей степени на собственных средствах, а не заёмах, тем самым выравнивая балансовую ведомость. Вероятно, это способствовало появлению у Reliance планов об IPO подразделения Jio, которые её руководство рассматривает в течение 12 или 24 месяцев.

Признаки этих перемен начали проявляться даже ещё до того, как в мае случилась серия раундов привлечения инвестиций в Jio.

Отношение долга к собственному капиталу материнской компании прошлой осень составило 0,61, что ниже 0,75, зафиксированных годом ранее. Reliance начала сокращать долговую нагрузку, которая прошлой весной составляла $35 млрд, для сравнения — в начале 2019 г. этот показатель составлял $41 млрд. Компания поддерживает кредитный рейтинг BBB+ у агентства Standard & Poor's, как следует из её новейшей финансовой отчетности. Это приблизило Reliance к верхней отметке кредитного рейтинга, но стремиться всё еще есть куда.

Jio прямо заявляет, что намерена осуществить технологическую трансформацию своей родительской компании, а также всей остальной Индии. Она уже приступила у этому, став быстрорастущим технологическим титаном. Если череда инвестиционных раундов Jio является хоть в какой-то степени свидетельством будущих перемен, то скоро мы сможем наблюдать рождение новой глобальной технологической сверхдержавы.

2. Дела в SoftBank

Ни одна неделя не обходится без новостей от Vision Fund Масаёси Сона. В начале мая гигант технологических инвестиций отчитался о убытках в $17,7 млрд, а теперь собирается уволить около 10% своих сотрудников, коих насчитывается в общей сложности 500 человек. Несмотря на крупные убытки, как сообщается, годовое вознаграждение главы фонда Раджива Мисры (Rajeev Misra) на прошлой неделе было удвоено и теперь составляет $15 млн. SoftBank, который всё ещё испытывает последствия фиаско WeWork, а также других неудачных сделок, не прекращает осуществлять новые сделки, хотя часть из них представляют собой не размещение новых фондов, а ликвидацию уже имеющихся долей. Vision Fund 2 стал ведущим инвестором в $500-млн раунде привлечения инвестиций компании Didi Chuxing, которая собирается использовать полученные средства на разработку технологии беспилотного вождения.

3. Рынок IPO возвращает позиции

По всей видимости рынок IPO подаёт признаки жизни, и они происходят не только из сектора биотехнологических компаний, что уже стало привычным. Возможно, это проявление подавленного обстоятельствами пандемии спроса инвесторов. Так, кофейный гигант JDE Peet's осуществил размещение на голландской бирже, которое, как сообщается, стало крупнейшим европейским IPO этого года. Компания привлекла в общей сложности €2,25 млрд ($2,5 млрд). Как сообщил генеральный директор коворкингового стартапа Industrious Джейми Ходари (Jamie Hodari), его компания проводит консультации с банкирами по поводу возможности дебюта на американской фондовой бирже. Этот стартап, в который инвестировала частная инвестфирма Brookfield Asset Management, является прямым конкурентом WeWork.

4. Тысяча миллионов за ThousandEyes

Cisco Systems, желая воспользоваться плодами прогнозируемого роста сектора облачных вычислений, покупает ThousandEyes за почти $1 млрд, как сообщаются в прессе. Компании пользуются технологией ThousandEyes, чтобы отслеживать и управлять облачной инфраструктурой. Среди действующих инвесторов стартапа числятся Sequoia, Sutter Hill Ventures и Salesforce Ventures.

5. Apple покупает

Практике поглощений, которую осуществляют крупнейшие технологические компании, пандемия не помешала. Одной из новейших сделок, о которой стало известно на прошлой неделе, оказалась покупка Apple канадского стартапа Inductiv, специализирующегося на искусственном интеллекте (ИИ). Это поглощение, похоже, что осуществленное ради приобретения талантливой команды специалистов в области ИИ, должно положительно сказаться на разработках технологии машинного обучения, которую Apple использует для совершенствования фирменных сервисов, например, голосового помощника Siri.

6. Конец эпохи

General Electric обрубила последние нити, связывающие её с Томасом Эдисоном, когда продала своё дочернее осветительное предприятие Savant Systems, предоставляющее компоненты для «умного дома». Savant утверждает, что её продукция сохранит название бренда GE. Сделка подвела итог 130-летней истории осветительного подразделения GE и совпала по времени с реализацией планов компании по выходу из потребительского рынка с целью сосредоточиться на промышленном секторе.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию