Меню категорий
SharesPro
02.06.2020 15:12
0
Эскалация напряженности в отношениях с Китаем может встать на пути роста США

Указ президента США Дональда Трампа (Donald Trump) о начале процесса устранения особого режима для Гонконга, опубликованный в пятницу, скорее всего, выдвинет напряженность между США и Китаем на первое место в заголовках новостей в ближайшие месяцы, создавая новый драйвер волатильности на мировых фондовых рынках.

Некоторые инвесторы говорят, что действия Трампа возвращают на первый план проблему, которая ушла из поля зрения после того, как Вашингтон и Пекин заключили сделку в рамках первой фазы в своей многолетней битве за условия торговли.

Торговая война началась весной 2018 года и была постоянным источником нестабильности на глобальных рынках. Сделка в рамках первой фазы позволила S&P 500 подняться в начале года до исторического максимума, пока не появился коронавирус. С тех пор COVID-19 был основным фактором, влияющим на настроения инвесторов. 

В то время как напряженность в отношениях между двумя крупнейшими экономиками мира вновь замаячила на горизонте после того, как Соединенные Штаты обвинили Китай в распространении вируса, действия Трампа могут ознаменовать начало нового витка эскалации. Инвесторы заявили, что это может привести к нестабильности, поскольку администрация Трампа стремится устранить целый ряд политических соглашений, от экстрадиции до экспортного контроля, и угрожает новыми санкциями.

«То, что представляет из себя Гонконг, формировалось гораздо дольше, чем один день или один год», — сказал Джим Полсен (Jim Paulsen), главный инвестиционный стратег Leuthold Group. Паулсен считает, что геополитическая напряженность будет зависеть от рынков в долгосрочной перспективе.

Возрождение напряженности между США и Китаем усилит серьезные риски, которые уже нависают над рынком. Полсен и другие инвесторы заявили, что рынки по-прежнему сфокусированы на траектории пандемии коронавируса и потенциальных признаках восстановления в США.

Некоторые инвесторы считают, что протесты в США и других странах, вызванные  убийством невооруженного темнокожего мужчины в Миннеаполисе стражем правопорядка на прошлой неделе, могут усилить негативные настроения и особенно навредить ритейлерам и малому бизнесу.

Инвесторы все больше нервничают из-за того, что рост фондовых индексов США за последние два месяца все дальше отдаляется от экономических разрушений, вызванных общенациональными блокироваками. Индекс S&P вырос более чем на 35% по сравнению с мартовскими минимумами, даже несмотря на то, что ключевые показатели, такие как уровень безработицы и валовой внутренний продукт, продемонстрировали худшие показатели со времен Великой депрессии.

Рыночный риск

В мае рост замедлился. Инвесторы спрогнозировали поведение вируса и восстановление мировой экономики, поскольку страны начали ослаблять ограничения. Серьезный разрыв в отношениях между Вашингтоном и Пекином может подорвать эти прогнозы.

Эрин Браун (Erin Browne), управляющий портфелем в крупном фонде облигаций Pimco, сказала, что напряженность в отношениях между США и Китаем является «одним из основных рыночных рисков» второй половины 2020 года. Она сказала, что хеджирует свой портфель в соответствии со сложившейся ситуацией.

Браун пояснила, что напряженность может оказать давление на торговую сделку первой фазы.

«Хотя отмена торгового соглашения в рамках первой фазы между США и Китаем повредит настроениям на рынке в важный год выборов президента, риски наступления этого события растут», — сказала она.

Действительно, в конце прошлого месяца экономический советник Белого дома Ларри Кудлоу (Larry Kudlow) сказал, что Трамп настолько «раздражен» Пекином из-за нового коронавируса и других вопросов, что торговая сделка между США и Китаем уже не так важна для него, как когда-то.

Избирательная политика

Жесткая риторика Трампа в отношении Китая началась в разгар предвыборной кампании 2020 года. Опросы общественного мнения показывают, что избиратели США все больше озлобляются по отношению к Пекину, особенно по поводу нового коронавируса.

Другие говорили, что надвигающиеся президентские выборы в США означают, что Трамп будет действовать осторожно, чтобы не допустить более масштабного разрыва.

«Трамп оказался между молотом и наковальней, потому что сейчас очень популярно быть настроенным против Китая, — сказал Лу Брайен (Lou Brien), рыночный стратег в DRW Trading. — С другой стороны, более жесткие штрафы или санкции могут поставить под угрозу фондовый рынок».

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию