Меню категорий
Владимир Рожанковский LIFA
02.06.2020 11:52
0
Cisco Systems покупает ThousandEyes: что даст IT-гиганту «сетевая разведка» за $1 млрд

Сетевой гигант Cisco Systems Inc. сообщил в конце прошедшей недели о планах приобретения компании, занимающейся сетевыми разведывательными алгоритмами из Сан-Франциско ThousandEyes Inc. Сумма не раскрывается, хотя источник в Bloomberg сообщил, что цена покупки составляет около $1 млрд. Сделка была в работе в течение двух-трех месяцев, хотя компании встречались много раз в различных каналах сбыта, потому что у них много общих клиентов.

ThousandEyes, Inc. — компания с офисами в Дублине, Лондоне, Нью-Йорке, Токио и Остине (штат Техас). Компания производит программное обеспечение, которое анализирует производительность локальных и глобальных сетей. Платформа компании объединяет данные из различных источников для создания карты сетевых маршрутов, по которым движется клиентский трафик, помогая IT-командам точно определить в случае ошибок, на каком участке произошел сбой передачи данных и когда возникли проблемы с подключением. ThousandEyes говорит, что она также может помочь компаниям выявить потенциальные слабые места в их сетях и принять более обоснованные решения об инвестициях в инфраструктуру.

Компания включена в список 20 из 25 крупнейших в мире поставщиков программного обеспечения по принципу «как услуга» («software-as-a-service») и обслуживающая 6 из 7 крупнейших банков США в качестве клиентов, в том числе таких тяжеловесов индустрии как Microsoft Corp., а также Slack Inc. и Lyft Inc. Cisco отметила, что ее услуги стали особенно важными во время пандемии COVID-19, учитывая более широкое использование облачных служб в отдаленных местах по мере вступления в силу ограничений на пребывание на дому.

В соответствии с условиями сделки, технологические разработки ThousandEyes будут использоваться в основных корпоративных сетях и облачных сервисах Cisco, а также в сервисах AppDynamics. Соучредитель и главный исполнительный директор Мохит Лад (Mohit Lad) станет CEO ThousandEyes в новом подразделении сетевых услуг Cisco, а соучредитель и главный технический директор Рикардо Оливейра (Ricardo Oliveira) продолжит управлять ведением продуктов и инновационной стратегией.

ThousandEyes привлекла $110,7 млн, включая $50 млн за раунд Series D в феврале прошлого года. В прошлом году Pitchbook оценил ее в $670 млн.

ThousandEyes управляет облачной платформой, помогающей компаниям отслеживать маршруты их сетевого трафика по всему миру, используя специализированные программные датчики, или агентов, для сбора информации о базовой инфраструктуре.

Cisco планирует интегрировать технологию ThousandEyes во многие и потенциально все предложения Cisco, включая, например, услугу видеоконференций Webex. И в посте блога, говоря о группе Cisco по сбору информации об угрозах Talos, он добавил, что «больше всего на свете ThousandEyes для сети — это то, что такое Talos для безопасности».

Заключение:

С массовым переходом на облачные технологии, повсеместной работой из дома, с мобильного телефона и т.д., можно сказать, что интернет является такой же большой частью корпоративной сети, как и частные сети. Интернет исторически был большой «слепой зоной» для клиентов. Теперь с помощью ThousandEyes компания Cisco сможет сделать его прозрачным и объединить его с данными, которые он генерирует на собственном оборудовании.

Если сумма в $1 млрд, описанная выше в качестве гипотетической, верна, то эта сделка, на наш взгляд представляет собой классическую беспроигрышную для обеих сторон ситуацию («win-win situation»). У Cisco Systems на корпоративных счетах скопилось порядка $28,5 млрд, которые напрашиваются под более интенсивные сделки M&A — особенно сейчас, когда рыночные оценки после февральско-мартовской биржевой паники несколько поумерились. С другой стороны, для ThousandEyes эта сумма является внушительной учитывая предыдущий раунд финансирования чуть более $110 млн.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию