Меню категорий
SharesPro
01.06.2020 14:05
0
Обзор ключевых событий в экономике за неделю 25-31 июня

Индекс Nasdaq уже закрыл геп вниз и почти восстановился до допандемического уровня. Всю неделю рынок следил за конфронтацией между США и Китаем. В пятницу вышло распоряжение президента США Дональда Трампа о начале процесса отмены особого режима в отношении Гонконга. Администрация Трампа стремится устранить целый ряд политических соглашений, от экстрадиции до экспортного контроля, и угрожает новыми санкциями Китаю.

Войска Национальной гвардии были развернуты в 15 штатах США и столице США после пяти ночей насилия и разрушений, которые начались с мирных протестов по поводу гибели невооруженного темнокожего человека Джорджа Флойда в Миннеаполисе, находящегося под стражей в полиции.

Рейтинги одобрения президента США Дональда Трампа снизились из-за этих внутренних протестов. Рынки начинают видеть повышенную вероятность того, что Джо Байден победит на президентских выборах в США.

SpaceX создает историю. В это воскресенье совместный проект Маска и корпорации Boeing, стал первой частной компанией, которая оправляет людей на орбиту. Произведена удачно стыковка с МКС и туда доставлено 2 астронавта. Первый раз за 9 лет был произведен запуск без утвердившего свою монополию Роскосмоса. С тех пор как была закрыта в США программа Space Shuttle.

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) рассматривает возможность встречи на этой неделе, чтобы обсудить, следует ли продлить рекордные сокращения добычи после конца июня.

Саудовская Аравия предлагает продлить рекордные сокращения с мая и июня до конца года, но пока не добилась поддержки со стороны России.

Алжир, который в настоящее время председательствует в ОПЕК, предложил перенести совещание ОПЕК+, запланированное на 9-10 июня, для содействия продажам нефти для таких стран, как Саудовская Аравия, Ирак и Кувейт. Россия не возражает против переноса встречи на 4 июня.

Добыча нефти ОПЕК достигла самого низкого уровня за последние два десятилетия в мае, так как Саудовская Аравия и другие страны-члены начали обеспечивать рекордное сокращение поставок

В среднем в этом месяце Организация стран-экспортеров нефти, состоящая из 13 членов, добывала 24,77 млн ​​баррелей в сутки (баррелей в сутки), показало исследование, что на 5,91 млн баррелей в сутки меньше, чем в апреле.

До настоящего времени в мае было получено 4,48 млн баррелей в сутки обещанного сокращения, что соответствует 74%.

В понедельник премьер-министр Японии Синдзо Абэ отменил чрезвычайное положение для всей нации. Абэ сказал, что он также работает над увеличением правительственных пакетов стимулов до более чем 200 трлн иен ($1,9 трлн) или около 40% годового объема производства третьей по величине экономики мира.

Органы образования сообщили, что почти 200 школ в южнокорейской столице Сеуле и северной провинции Кёнсан отложат повторное открытие школ, которое было запланировано на среду.

Столичное управление образования Сеула сообщило, что семь начальных школ и пять детских садов отодвинули свои начальные даты, поскольку у 6-летнего ребенка был положительный результат на новый коронавирус. Большинство пострадавших школ будут открыты 1 июня. 

Во вторник акции европейских компаний в Европе выросли из-за решения Испании пустить иностранных посетителей, поскольку акции выросли на второй день на фоне оптимизма по поводу медленно восстанавливающейся мировой экономики.

Европейские акции выросли четвертую сессию подряд в четверг, и евро поднялся до двухмесячного максимума, поскольку предприятия, возвращающиеся к работе, и благодаря плану стимулирования ЕС в размере 750 млрд евро.

Американские аптечные сети готовят большой импульс для прививок от гриппа, когда сезон начнется в октябре, в надежде обуздать десятки тысяч серьезных случаев, которые могут совпасть со второй волной коронавирусных инфекций.

Директор CDC Роберт Редфилд заявил, что грипп и COVID-19 в совокупности могут нанести тяжелый урон американцам, чем первоначальная вспышка коронавируса, которая началась этой зимой.

Финансовый директор Huawei Technologies Co Мэн Ваньчжоу был обречен на неудачу канадским судом в среду, когда она пытается избежать экстрадиции в Соединенные Штаты для предъявления обвинений в банковском мошенничестве, разбивая надежды на прекращение ее 18-месячный домашний арест в Ванкувере.

Постановление, которое может еще больше ухудшить отношения между Оттавой и Пекином, вызвало немедленную резкую реакцию посольства Китая в Канаде, которое заявило, что Канада является «соучастником усилий Соединенных Штатов, направленных на то, чтобы свергнуть компании Huawei и китайские высокотехнологичные компании».

Акции Twitter также добавили к потерям после того, как президент Дональд Трамп подписал распоряжение, направленное на ограничение правовой защиты, федеральные законы предлагают платформы для социальных сетей, после публичной ссоры с Twitter из-за навязывания функции проверки фактов в твитах Трампа в начале недели.

Компания Salesforce 28 мая отчиталась по результатам прошлого квартала. Выручка оказалась в размере $4,87 млрд, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 30%, также превзошла консенсус-ожидания на 20 млн долларов, а операционный денежный поток составил $1,86 млрд. За последние четыре квартала компания превзошла консенсус-оценки выручки все четыре раза.

Компания Okta, принадлежащая к отрасли интернет-программного обеспечения и услуг, за квартал, закончившийся в апреле 2020 года, получила выручку в размере $182,86 млн, превысив прогнозную оценку на 6,25%. И выросла по выручке на 46%.

Компания Costco отчиталась о своих результатах за последний квартал, закончившихся 10 мая. Чистая прибыль за квартал составила 838 миллионов долларов или 1,89 доллара на одну акцию, по сравнению с $906 млн или $2,05 на акцию в предыдущем квартале.

Доходы Costco пострадали от увеличения затрат на коронавирус. $283 миллиона долларов ушло на оплату труда и санитарию, связанных с пандемией.

Экономические данные, опубликованные во вторник, показали, что доверие потребителей в США в мае повысилось, а продажи новых домов превзошли ожидания.

Первичные заявки на пособия по безработице выросли еще на 2,123 млн. На прошлой неделе, в то время как продолжающиеся заявки на пособие по безработице сообщили о своем первом снижении пандемической эры до 21,05 млн.

По данным Бюро экономического анализа, уровень личных сбережений в США в апреле вырос на рекордные 33%, поскольку потребители не стали совершать покупки и снизили потребление рекордными темпами за месяц.

В марте норма личных сбережений, которая измеряет сбережения как процент от располагаемого личного дохода, выросла на 12,7%.

В апреле личный доход неожиданно подскочил на 10,5%, сообщило в пятницу Бюро экономического анализа (BEA) в своем ежемесячном отчете. Согласно данным Bloomberg, экономисты, достигшие консенсуса, ожидали, что личные доходы населения за месяц сократятся на 5,9% после падения доходов на 2,2% в марте.

«Увеличение личных доходов в апреле в основном отражало увеличение государственных социальных пособий для людей, поскольку выплаты были произведены физическим лицам из федеральных программ экономического восстановления в ответ на пандемию COVID-19», — говорится в заявлении BEA.

Личные расходы, однако, продлили мартовское падение. Расходы упали на 13,6% в апреле, или хуже, чем ожидалось снижение на 12,8%, после снижения на 5,9% в предыдущем месяце. Апрельский спад ознаменовал рекорд в данных Министерства торговли, начиная с 1959 года.

Основные расходы на личное потребление, которые служат предпочтительным показателем основных тенденций инфляции в Федеральном резерве и отбрасывают нестабильные категории, включая продукты питания и энергоносители, в апреле выросли всего на 1,0% по сравнению с ожидаемым ростом на 1,1%. Базовая PCE выросла на 1,7% в марте.

Продажи нового жилья в США выросли на 0,6% при прогнозе снижения на 21,9%.

ВВП США снизился на 5% при прогнозе снижения на 4,8%.

Запасы сырой нефти в США увеличились на 7,928 млн баррелей при прогнозе снижения на 1,944 млн баррелей.

Сальдо внешней торговли США с мартовских -64,98 млрд снизилось в апреле до -69,68 млрд.

Распоряжение президента США Дональда Трампа вернет напряженность в отношениях между Китаем и США в заголовки новостей в ближайшие месяцы, создав новый источник волатильности в США и на мировых фондовых рынках. Инвесторы считают, что это может привести к нестабильности, более жесткие штрафы или санкции могут поставить под угрозу фондовый рынок.

Ухудшение отношений между двумя крупнейшими экономиками мира может еще больше затруднить глобальную деловую активность, которая уже находится под сильным давлением из-за пандемии коронавируса.

Инвесторы считают, что рынки по-прежнему сосредоточены на траектории пандемии коронавируса и потенциальных признаках выздоровления в США. Инвесторы все больше нервничают из-за того, что ралли акций США за последние два месяца стало оторванным от экономических разрушений, вызванных общенациональными блокировками. Индекс S&P вырос более чем на 35% по сравнению с мартовскими минимумами, даже несмотря на то, что ключевые показатели, такие как безработица и валовой внутренний продукт, продемонстрировали худшие показатели со времен Великой депрессии.

На этой недели выйдут новые важные данные как по США, так и по Китаю. ЕЦБ будет принимать решение по поводу процентной ставки.

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию