Меню категорий
SharesPro
01.06.2020 9:35
0
SoftBank удвоил зарплату боссу Vision Fund, несмотря на рекордные потери

Глава Vision Fund банка SoftBank Раджив Мисра (Rajeev Misra) получил огромную зарплату, несмотря на то, что крупный технологический фонд понес рекордные в своей истории убытки.

За финансовый год, который закончился в марте, Мисра заработал 1,61 млрд иен ($15 млн) в качестве общей компенсации. Эта сумма более чем вдвое больше, чем годом ранее, говорится в заявлении SoftBank. Подавляющее большинство этого пакета, почти 1,42 млрд иен ($13,2 млн), составляет базовая оплата, а остальные выплаты отмечены как «другая» компенсация.

За этот же период Vision Fund понес операционные убытки в размере 1,9 трлн иен ($17,7 млрд). Столкнувшись с ошибками бизнеса и последствиями пандемии коронавируса, SoftBank пришлось понизить оценку 47 компаний фонда, включая такие стартапы, как WeWork и Oyo.

Компенсационный пакет Мисры «высок», и «трудно понять, как он может быть основан на результатах компании», - сказал Дэн Бейкер (Dan Baker), аналитик исследовательской фирмы Morningstar.

Основатель SoftBank Масаеши Сон (Masayoshi Son) в начале месяца заявил, что он ожидает банкротства около 15 из 88 портфельных компаний Vision Fund.

Сон заработал 209 млн иен ($1,9 млн), что на 9% меньше, чем годом ранее. Примерно 40% из этой суммы была выплачена в виде опционов на акции.

Несмотря на низкую зарплату Сона по сравнению с Мисра и некоторыми другими его руководителями, он также владеет 22% акций компании стоимостью около $20 млрд. Оценки его собственного капитала варьируются: Forbes оценивает его в $23,4 млрд, а Bloomberg - в $15,1 млрд.

Повышение заработной платы Мисра, который является главным исполнительным директором SoftBank Investment Advisers, происходит на фоне увольнений в стартапах, в которые Vision Fund вложил миллиарды долларов инвестиций, тысяч своих рабочих. В прошлом году Мисра был вторым самым высокооплачиваемым руководителем компании.

Марсело Клаур (Marcelo Claure), главный операционный директор SoftBank, занял первое место, заработав 2,1 млрд иен ($19,6 млн). Бывшему руководителю телекоммуникационного оператора было поручено реорганизовать WeWork. Он также помог завершить слияние T-Mobile (TMUS) и Sprint (S).

Зарплаты топ-менеджеров в Японии, как правило, ниже, чем в Соединенных Штатах. Исследование, проведенное в декабре консультативной фирмой Willis Towers Watson, показало, что средняя заработная плата руководителей в Японии составила 156 млн иен ($1,5 млн) в 2018 году по сравнению с $13,7 млн у руководителей в Соединенных Штатах.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию