Меню категорий
SharesPro
30.05.2020 15:18
0
Илон Маск получил первую выплату Tesla в размере более $700 млн

В документах, поданных в Комиссию по ценным бумагам и биржам в четверг, 28 мая, Tesla подтвердила, что генеральный директор Илон Маск (Elon Musk) получил первый транш своей огромной стимулирующей выплаты.

Транш состоит из $1,7 млн акций Tesla, что в стоимостном выражении, исходя из рыночной стоимости закрытия торгов в четверг, составляет $775 млн. В четверг акции Tesla закрылись на уровне $805,81, а цена опциона составила $350,02.

«На дату настоящего доверительного заявления один из 12 траншей по данному вознаграждению был предоставлен и стал подлежать исполнению при условии уплаты Маском стоимости опциона в размере $350,02 за акцию и минимального пятилетнего периода владения, обычно применимого к любым акциям, которые он приобретает», — говорится в документах. Не ясно, использовал ли Маск эти опционы.

Маск заработал первую часть своих опционов на акции, поддерживая рыночную капитализацию компании на уровне $100 млрд, рассчитанной на основе 30-дневной и шестимесячной скользящей средней. Согласно нормативному документу 2018 года, в котором изложены условия выплаты, чтобы Маск получил транш, Tesla также должна была получать доход за последние четыре квартала в размере $20 млрд, или EBITDA (минус основанная на акциях компенсация) компании должна составить $1,5 млрд.

Маск не получает зарплату. По данным FactSet, по состоянию на 1 мая ему принадлежало около 18,5% акций компании, что в стоимостном выражении составляет $24 млрд. К четвергу, доля Маска в компании увеличилась до 20,8% в общей сложности 38,7 млн акций, в том числе 18,5 млн акций использовались в качестве залога личного долга генерального директора. В совокупности, Маск получит более 12 траншей в несколько этапов по мере достижения Tesla рыночной капитализации в размере до $650 млрд.

Акционер Tesla Ричард Торнетта (Richard Tornetta) оспаривает план компенсации в судебном процессе против Маска и членов совета директоров Tesla. В иске Торнетта утверждал, что совет директоров Tesla нарушил свои фидуциарные обязанности, присудив Маску чрезмерную компенсацию.

Tesla была вынуждена ограничить свои операции на разных производственных площадках во время пандемии коронавируса, что разочаровало Маска. Маск назвал приказы «сидеть дома», призванные замедлить распространение вируса, «фашистскими».

В марте компания свела к минимуму основные операции на своем заводе по сборке электромобилей в Фримонте, штат Калифорния, после того, как округ заявил, что не считает работу компании жизненно важным бизнесом.

В начале мая, незадолго до того, как Tesla вновь открыла автомобильный завод, акции Tesla упали более чем на 10% за один день, когда Маск написал в Твиттере, что цена акций была «слишком высокой», но с тех пор акции восстановили эту потерю, а затем и некоторые другие.

Ранее Маск согласился в рамках соглашения с SEC представить публичные документы о финансах Tesla для проверки юрисконсультом. SEC подала в суд на Маска и Tesla после того, как генеральный директор написал в Твиттере, не предоставив доказательств, что он получил финансирование, чтобы купить долю в Tesla в частном порядке по $420 за акцию.

Tesla вновь открыла свой завод в Фремонте в выходные дни 9 мая, вопреки местным санитарным предписаниям, без каких-либо последствий.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию