Меню категорий
Владимир Рожанковский LIFA
29.05.2020 13:24
0
Amazon продолжает опыты с доставкой заказов, рассматривая приобретение Zoox

Мега онлайн-ритейлер Amazon (AMZN) ведет переговоры о приобретении частной компании Zoox с целью расширения сферы деятельности компании и вероятного приобретения технологий экипировки автономных автомобилей. Контрагенты обсуждают сделку, которая должна оценить Zoox чуть меньше чем в $3,2 млрд — примерно во столько же компания оценивалась после предыдущего раунда финансирования в 2018 году.

Штаб-квартира Zoox находится в Фостер Сити, Калифорния, и она была основана 29 июля 2014 года. Компания разрабатывает аппаратное и программное обеспечения, необходимое для создания роботизированных такси с электроприводом. Начиная с этого года, они могут быть вызваны простым приложением для смартфона. Zoox разделяет новую философию Google-Alphabet — создание и эксплуатацию автономных самоходных автомобилей Waymo. В настоящее время Waymo предоставляют услуги транспортировки попутчиков в некоторых частях Феникса, штат Аризона. Кроме того, Waymo обеспечивает доставку почты с использованием автономных транспортных средств в рамках программы под названием «Waymo Via».

Планируемое приобретение поможет Amazon не только расширить свою растущую сеть логистики и доставки, но и получить солидные имиджевые дивиденты, а надо заметить, что элементы тщеславия звучали в речи Безоса во время его последней телеконференции, приуроченной к финансовым результатам компании за 1-й квартал.

В настоящее время Amazon вынужден полагаться на армию водителей, которые доставляют покупателям посылки с покупками и которые, строго говоря, не являются сотрудниками компании. По всем приметам чувствуется, что это обстоятельство очень тяготит руководство Amazon. Кроме того, компания несёт огромные расходы на заработную плату людей, которых она не считает абсолютно «своими». Мы уже помним нескончаемые эксперименты с дронам в 2019 году, так что эту новость можно считать логическим продолжением подобных опытов.

По мере расширения бизнеса Amazon в области электронной коммерции ей потребуется еще больше водителей, что приведет к пропорциональному увеличению её расходов. Это может помешать Безосу сделать Amazon единственным, желательно, безальтернативным и полностью народным. Видя успехи китайских онлайн-ритейлеров, он понимает, что основной ключ к этому вопросу лежит в дальнейшем снижение ценников, что невозможно без «драконовской» позиции в отношении затрат. С помощью самоходных транспортных средств Zoox, Amazon надеется постепенно уйти от услуг водителей, которые он справедливо считает главным бременем в себестоимости бизнеса. Amazon давно пытается автоматизировать доставку заказов, что позволило бы ему отправлять больше пакетов и снизить расходы, но до сих пор Соломонова решения найдено не было.

Расширение бизнеса Amazon также наверняка обострит слабые стороны его розничных конкурентов и грузоотправителей. Достаточно вспомнить апрельскую историю про то, как Amazon, организовав собственный сервис доставки, включая «последнюю милю» доставки, которая весьма грубо эксплуатировала государственную почтовую службу США, USPS — мгновенно снизил операционные показатели курьерских служб. По некоторым оценкам, Amazon может существенно повысить эффективность перевозок товаров, что позволит сэкономить более $20 млрд в год.

Подготовлено по материалам Fortune, SeekingAlpha и Marketrealist.com

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию