Меню категорий
SharesPro
28.05.2020 19:54
0
У компании Huawei снова возникли проблемы в Великобритании

Тесные отношения Huawei с Великобританией вновь находятся под угрозой, и телекоммуникационное оборудование китайской фирмы для 5G может исчезнуть из мобильных сетей страны в ближайшие три года.

Национальный центр кибербезопасности (NCSC), который является частью разведывательного агентства GCHQ, в воскресенье начал экстренный пересмотр роли Huawei в британской инфраструктуре после того, как США на прошлой неделе ввели новые санкции в отношении компании.

«Безопасность и отказоустойчивость наших сетей имеют первостепенное значение, — заявил представитель NCSC. — После того, как США объявили о дополнительных санкциях против Huawei, NCSC внимательно изучает любое влияние, которое они могут оказать на сети Великобритании».

Великобритания является основным рынком для Huawei, и некоторые британские операторы мобильной связи будут иметь серьезные проблемы в том случае, если правительство запретит эту технологию, особенно в свете того, что некоторые уже инвестируют в оборудование Huawei 5G.

В январе правительство Великобритании не поддалось давлению со стороны США. Власти Америки требовали полностью запретить использование оборудования Huawei в сетях 5G. Было лишь введено ограничение, позволявшее китайскому вендору обслуживать до 35% британской сети 5G и запрещавшее использование оборудования Huawei в основном «ядре» мобильных сетей, отвечающем за хранение и маршрутизацию данных.

Вице-президент Huawei Виктор Чжан (Victor Zhang) заявил: «Нашим приоритетом остается продолжение развертывания надежных и безопасных сетей 5G по всей Британии. Мы рады обсудить с NCSC любые опасения, которые могут возникнуть у них, и надеемся продолжить тесные рабочие отношения, которые были в течение последних десяти лет».

США ведут длительную борьбу с Huawei. Политики говорят, что они обеспокоены тем, что технологии компании могут быть использованы для кибершпионажа, а президент США Дональд Трамп настоятельно призывает лидеров других стран, особенно тех, кто входит в так называемый альянс Five Eyes, избегать использования оборудования Huawei любой ценой. Компания со штаб-квартирой в Шэньчжэне всегда настаивала на том, что она не шпионит от имени правительства Китая, и обвинила США в ксенофобии.

В прошлую пятницу газета The Telegraph сообщила, что премьер-министр Великобритании Борис Джонсон рассматривает вопрос о том, как уменьшить роль Huawei в британских сетях 5G. Он сообщил, что поручил чиновникам составить планы, согласно которым участие Китая в британской инфраструктуре к 2023 году сократится до нуля.

В ответ на это Чжан сказал The Telegraph:

«В январе правительство решило одобрить наше участие в развертывании 5G, потому что Великобритании нужны самые лучшие технологии, больше выбора, инновации и больше поставщиков, что означает более безопасные и более устойчивые сети. [...] Как частная компания, на 100% принадлежащая сотрудникам, которая работает в Великобритании в течение 20 лет, наш приоритет состоит в том, чтобы предоставить мобильным и широкополосным компаниям возможность обеспечивать связь в Великобритании, что в нынешнем кризисе в области здравоохранения стало как никогда актуальным».

Позднее чиновники сообщили The Times, что к 2023 году «невозможно» убрать технологии Huawei из британских мобильных сетей. Вместо этого они обсуждают планы по запрету покупки и установки нового оборудования с 2023 года.

В правительстве Великобритании пока не прокомментировали ситуацию.

Новые американские санкции против Китая в конечном итоге могут сделать невозможным использование в сетях 5G Великобритании технологий Huawei. Санкции направлены на ограничение доступа Huawei к чипам. Согласно правилам, иностранные производители, использующие оборудование для производства чипов, созданное в США, должны получить лицензию, прежде чем смогут продавать чипы компании Huawei.

Санкции ударили по тайваньскому чипмейкеру TSMC, который поставляет более 90% чипов для смартфонов Huawei. Huawei стремится диверсифицировать поставки чипов за счет китайской фирмы SMIC. Тем не менее, аналитики говорят, что у SMIC нет опыта или возможностей для производства всех чипов, необходимых Huawei.

Ранее в этом месяце Huawei заявила, что она «категорически против» американских ограничений на использование чипов.

«Это решение было пагубным и угрожает подорвать отрасль во всем мире. Это новое правило повлияет на расширение, обслуживание и непрерывную работу сетей стоимостью в сотни миллиардов долларов, которые мы развернули в более чем 170 странах», — говорится в сообщении компании.

Несмотря на то, что правительство Великобритании вводит ограничения на использование оборудования Huawei в своих «базовых» сетях, некоторым политикам этого кажется мало. Группа из 38 депутатов-консерваторов призвала правительство сократить долю рынка Huawei до нуля, поскольку они опасаются, что технология китайской компании несет угрозу национальной безопасности. В марте они поддержали поправку о прекращении участия Huawei в мобильных сетях Великобритании 5G к началу 2023 года, но проиграли.

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию