Меню категорий
SharesPro
28.05.2020 18:25
0
Volkswagen готовится заключить крупнейшие сделки в сегменте электромобилей в Китае

По словам двух источников, Volkswagen AG (DE: VOWG_p) ведет переговоры, целью которых является заключение крупнейших инвестиционных соглашений с китайскими фирмами, специализирующимися на выпуске электромобилей (EV). Немецкий автопроизводитель ускоряет свое продвижение на крупнейший в мире рынок экологически чистых автомобилей.

Фирма готова купить 50% акций Anhui Jianghuai Automobile Group Holding, материнской компании EV-партнера JAC Motors (SS: 600418) стоимостью, по меньшей мере, в 3,5 млрд юаней ($491 млн). Переговоры, так же как и условия сделки носят частный характер. Компания  также станет крупнейшим акционером производителя аккумуляторов для электромобилей Guoxuan High-tech Co Ltd (SZ: 002074). По словам источников, обе сделки могут быть заключены в пятницу.

Volkswagen отказался комментировать эти сообщения, так же как и  JAC и Guoxuan.

Сделки подчеркивают стремление Volkswagen сохранить свой статус крупнейшего иностранного автопроизводителя в Китае, даже несмотря на то, что правительственные меры по сдерживанию распространения вируса снижают продажи. На пути немецкого автопроизводителя стоит серьезный конкурент в лице Tesla Inc (O: TSLA), которая в прошлом году стала первой иностранной компанией, полностью владеющей автомобильным заводом в Китае.

В конце прошлого года, когда в Китае было продано 25 млн транспортных средств, и незадолго до того, как в декабре впервые был обнаружен коронавирус, правительство запланировало, что 25% от совокупного объема продаж автомобилей в 2025 году будут составлять новые электрические транспортные средства.

Сделки сделают Volkswagen последним иностранным автопроизводителем, который увеличит свою долю в Китае после того, как в 2018 году правительство страны начало смягчать правила владения предприятиями на территории Китая. Volkswagen нацелился на предприятие Anhui Jianghuai, базирующееся в восточном городе Хэфэй и полностью принадлежащее государству. Своим основным активом она считает 25,23% акций JAC — формально Anhui Jianghuai Automobile Group Corp Ltd, рыночная стоимость которой составляет $1,84 млрд.

После завершения сделки Volkswagen планирует инвестировать новый капитал в свое предприятие совместно с JAC в равных долях и наращивать мощности с помощью своей модульной платформы MEB, обеспечивающей эффективное производство различных моделей электромобилей.

После этих новостей акции JAC выросли на максимальные 10%, и сейчас торгуются на самом высоком уровне с середины апреля прошлого года. На прошлой неделе JAC, акции которой котируются в Шанхае, заявил, что его материнская компания планирует привлечь стратегического инвестора, что не приведет к смене контролирующей стороны.

Покупка Volkswagen доли в компании Guoxuan, чьи акции также котируются на шанхайской бирже, ознаменовала бы тот факт, что впервые немецкий автомобильный гигант будет владеть китайским производителем аккумуляторов.

Компания планирует купить около 27% Guoxuan, в основном, посредствам  дисконтированного частного размещения акций, а также покупке акций у основного акционера Zhuhai Guoxuan Trading Ltd, которому принадлежит 18%, и основателя Ли Чжэнь (Li Zhen), которому принадлежит 12%. Сын Ли Чень (Li Chen ) также владеет 2,5% акций, представленных на бирже в этом месяце. Исходя из рыночной капитализации Guoxuan в размере $4,3 млрд, 27% акций стоят $1,16 млрд.

Guoxuan приостановил торговлю своими акциями с 20 мая и во вторник заявил, что Zhuhai Guoxuan и Ли Чжэнь (Li Zhen) продадут часть своих активов неизвестному стратегическому инвестору. Компания добавила, что также выпустит акции для этого инвестора посредством закрытого предложения.

Источники уточнили, что сделки еще не закрыты, и объемы инвестиций могут измениться по мере продолжения переговоров.

Volkswagen также сотрудничает с государственными компаниями China FAW Group Corp Ltd и SAIC Motor Corp Ltd (SS: 600104). К 2025 году немецкий автопроизводитель планирует продавать 1,5 млн новых автомобилей в год на китайском рынке.

«Volkswagen постоянно ищет способы укрепить и углубить наши отношения с местными партнерами, — сказал представитель Volkswagen. — В связи с этим мы вместе со всеми заинтересованными сторонами изучим возможные варианты обеспечения долгосрочного успешного взаимодействия».

Подписывайтесь на SharesPro в социальных сетях:
Telegram: t.me/sharespro
Instagram: www.instagram.com/sharespro/

Войдите, чтобы оставлять комментарии.

Получить консультацию